Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Монголия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / В Улан-Удэ пришел куличный сезон. Петр Санжиев

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В Улан-Удэ пришел куличный сезон
Пасхальные хлеба пекут тоннами

 

Первое мая в этом году отмечено уникальным совпадением. На один день выпали выходной день, праздник Международной солидарности трудящихся и Пасха. С чем будут люди поздравлять друг друга в первый день мая, зависит от их взглядов. Но одно можно сказать точно — приветствие "Христос воскресе!" будет звучать очень часто.


Отец Виктор освящает пасхальные куличи 
 
Хозяйки на своих кухнях уже пекут куличи. Плоды "малотиражного" производства будут ожидать едоков до самого светлого дня Пасхи. Куличи приносят в церкви на освящение. С ними часто ходят в гости и дарят хозяевам дома. Но даже те, кто не умеет стряпать, имеют возможность соблюсти древнюю православную традицию. Бизнес не дремлет. Массовый спрос на куличи со стороны тех, кто не может или не имеет времени стряпать, породил целое сезонное направление — выпечку куличей.

— Наше предприятие в основном работает по заявкам торговых организаций, частных предпринимателей, потребителей, — говорит Анна Можина, главный технолог ОАО"Бурятхлебпром". — Стали поступать заявки от распространителей продукции: покупатели перед Пасхой спрашивают у них куличи. К тому же у нас есть собственная торговая сеть. Так и начинался выпуск куличей. Сегодня мы выпускаем их уже третий раз.

Кулич является высокорецептурным изделием, поэтому к нему предъявляются свои требования по срокам хранения, рецептуре и т.д. Куличи, которые изготавливают наши главные производители, как нас заверили в Управлении потребительского рынка, выработаны по всем канонам.

Спрос на куличи промышленной выпечки из года в год растет — хлебопеки "Бурятхлебпрома" замечают это по собственному опыту. А, как нам рассказал, Афанасий Монхоров, главный специалист отдела формирования торговых ресурсов Управления потребительского рынка г.Улан-Удэ, в этом году ведущими компаниями — БХП, "Сибирь-хлеб" и "Хлеб Улан-Удэ" — будет произведено более шестидесяти тысяч штук куличей. А бывают они разные. Самые маленькие — стограммовые, они же и самые недорогие. Есть и более крупные — до четырехсот граммов. Несколько партий будет передано в дар трем улан-удэнским церквям. Священники раздадут пасхальные хлеба бедным и малоимущим прихожанам.

— Не каждый может позволить себе купить большой дорогой кулич. У нас много небогатых людей, — говорит Анна Можина. — Наибольшим спросом пользуются именно 100—200- граммовые куличи. Наша пасхальная продукция расходится во многих сельских районах Бурятии — Хоринском, Бичурском, Lухоршибирском, Иволгинском, Баргузинском, Прибайкальском, городе Гусиноозерске. Предполагаем испечь около шести тонн куличей.

Шесть тонн — это более сорока двух тысяч штук куличей! Цифра не окончательная — если заявок будет больше, то "куличный вал" возрастет. В этом году пасхальные куличи вновь будут освящаться. Уже во второй раз. На ОАО "Бурятхлебпром" это становится традицией. Замечено, что освященные куличи лучше продаются. И теперь частные предприниматели в своих заявках просят отгрузить им именно освященные.

Рецептов пасхальных куличей много. Но, например, на "Бурятхлебпроме" все куличи пекут по единому рецепту, с использованием изюма. Куличи живописно разукрашиваются и украшаются помадкой. Оформление самое разное, и покупатель может выбрать то, которое ему по нраву. Есть с пасхальной картинкой, есть без нее. Есть и в одноразовой упаковке.

Одним из дней, когда освящали нынче куличи, стал понедельник. В цеха пришел православный священник из расположенного неподалеку Троицкого храма. На специально отведенном столике отец Виктор разложил соответствующие атрибуты, установил чашу с водой, зажег три свечи. В помещении зазвучала традиционная в таких случаях молитва. С дымящимся кадилом в руках отец Виктор окуривает одну за другой полки и столы, заполненные свежими, только что выпеченными куличами, а затем кропит святой водой. "Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа!" — провозглашает священник. Обряд освящения проводится в нескольких помещениях.

— Те, кто достойно прошел Великий пост, встретил праздник Пасхи, Воскресения Господня, разговляются куличами, — говорит Отец Виктор. — В течение Великого поста не вкушалась никакая пища животного происхождения — ни мясо, ни молоко, ни яйца... На Пасху пост закончится. Здесь, как мы видим, заранее готовятся куличи. Верующие покупают эту освященную пищу и разговляются ею. Для верующих освящение имеет большое значение. Если кулич не освящен — это просто булочка.

Накануне Пасхи — 29 и 30 апреля — на площади Революции в Улан-Удэ будет организована широкая продажа куличей и другой праздничной продукции местных производителей. Приходите, Пасха бывает только раз в год.

Петр Санжиев
 Фото "Номер один"
  
  
Источник Номер один №17 от 27 апреля 2005 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com