Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Мечты сбываются

Мечта российского инженера сбывается, его изобретение, возможно, обогатит Россию

     Мечта российского инженера Алексея Легкова сбывается, его изобретение, возможно, обогатит Россию. Корреспондент ИТАР-ТАСС посетил его небольшую компанию в районе Тринидад на окраине венесуэльской столицы. Алексей Борисович был весь в хлопотах – он собирал в коробку макет бездымного и безотходного завода, который собирался показать в Москве.

     "Мой макет выполнен не совсем качественно, но я уверен, что он привлечет внимание специалистов, и руководство Московской области готово соорудить по моей технологии заводы в каждом районе", – говорит Легков. В двух комнатах, в которых располагается небольшой коллектив его компании, я вижу икону Казанской Божией Матери, портрет Александра Пушкина, картину на бересте с изображением маленькой белой часовни в окружении березок. Всю жизнь Легков мечтал вернуться на Родину и впервые она сбылась в 1998 г., когда он принял участие в собрании кадетов.

     Он родился 16 июля 1923 г. в югославском городе Банате, куда его родители переехали после революции. Закончил кадетское училище и всегда воспитывался в монархических православных традициях, в обстановке ностальгической любви к далекому отечеству. Дважды он был приговорен – вначале нацистами, а потом советской спецслужбой. Вначале он служил у немцев в Охранном корпусе, но вскоре сбежал оттуда и долго преследовался нацистами. После войны он устроился на работу переводчиком в одно из советских оккупационных учреждений в Австрии, но был вынужден снова бежать, опасаясь ареста. Оказался вместе с другими кадетами в Венесуэле, перепробовал много профессий и остановился на нефтехимии, так как в тот момент в южноамериканской стране начался нефтяной "бум" и больше всего была потребность в специалистах в этой области.

     Легков строил поселки для американских нефтяников, предложив использовать для этого новые строительные конструкции. С этого же момента началось и его увлечение вопросами нефти и нефтехимии.

     Алексею Борисовичу пришла в голову идея использовать отходы процесса нефтепереработки в строительстве. Результатом его многолетних работ стала нефтяная эмульсия, имеющая самое широкое применение, – от производства асфальта до очистки нефтяных цистерн и бездымного сжигания мусора. Эта эмульсия позволяет эффективно использовать тяжелые сорта нефти и битума, которыми весьма богаты венесуэльские недра.

     Алексей Ленков объяснил суть своего изобретения достаточно просто и образно. "В основе разработанной мной технологии лежит процесс ионного обмена, который можно использовать в разных областях. Это как кофе, который можно пить с сахаром и без, заваривая его тем или иным способом и каждый раз получается разный вкус".

     То есть, на основе изначальной формулы Алексей Легков разработал целый ряд "подэмульсий". По его технологии сооружен завод по сжиганию мусора в Меринде. 21 год тому назад по той же самой технологии была проложена дорога в одном из сельских районов Венесуэлы и до сих пор на ней не появилось ни одной трещины.

    На основе изобретения инженера Венесуэла стала производить в промышленном масштабе новый вид топлива – так называемого оримульсиона, представляющего собой нераспадающуюся смесь тяжелого битума и воды и предназначенного для сжигания на тепловых электростанциях.

    Сегодня объемы экспорта из Венесуэлы смеси оримульсиона исчисляются в стоимостном выражении многими миллионами долларов.

     Изобретением Алексея Борисовича заинтересовались и в России. В частности, сейчас изучается возможность его использования при утилизации отходов в Московской области. По оценкам самого Легкова, срок окупаемости завода по переработке мусора стоимостью 7 млн. долларов составит всего два года. И для русского инженера возможность передать свою технологию России особенно важная – ему хочется внести свой вклад в возрождение Родины, с мыслями о которой он прожил всю жизнь.
 
Александр Трушин, корр. ИТАР-ТАСС в Каракасе
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com