Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Мечты сбываются

Мечта российского инженера сбывается, его изобретение, возможно, обогатит Россию

     Мечта российского инженера Алексея Легкова сбывается, его изобретение, возможно, обогатит Россию. Корреспондент ИТАР-ТАСС посетил его небольшую компанию в районе Тринидад на окраине венесуэльской столицы. Алексей Борисович был весь в хлопотах – он собирал в коробку макет бездымного и безотходного завода, который собирался показать в Москве.

     "Мой макет выполнен не совсем качественно, но я уверен, что он привлечет внимание специалистов, и руководство Московской области готово соорудить по моей технологии заводы в каждом районе", – говорит Легков. В двух комнатах, в которых располагается небольшой коллектив его компании, я вижу икону Казанской Божией Матери, портрет Александра Пушкина, картину на бересте с изображением маленькой белой часовни в окружении березок. Всю жизнь Легков мечтал вернуться на Родину и впервые она сбылась в 1998 г., когда он принял участие в собрании кадетов.

     Он родился 16 июля 1923 г. в югославском городе Банате, куда его родители переехали после революции. Закончил кадетское училище и всегда воспитывался в монархических православных традициях, в обстановке ностальгической любви к далекому отечеству. Дважды он был приговорен – вначале нацистами, а потом советской спецслужбой. Вначале он служил у немцев в Охранном корпусе, но вскоре сбежал оттуда и долго преследовался нацистами. После войны он устроился на работу переводчиком в одно из советских оккупационных учреждений в Австрии, но был вынужден снова бежать, опасаясь ареста. Оказался вместе с другими кадетами в Венесуэле, перепробовал много профессий и остановился на нефтехимии, так как в тот момент в южноамериканской стране начался нефтяной "бум" и больше всего была потребность в специалистах в этой области.

     Легков строил поселки для американских нефтяников, предложив использовать для этого новые строительные конструкции. С этого же момента началось и его увлечение вопросами нефти и нефтехимии.

     Алексею Борисовичу пришла в голову идея использовать отходы процесса нефтепереработки в строительстве. Результатом его многолетних работ стала нефтяная эмульсия, имеющая самое широкое применение, – от производства асфальта до очистки нефтяных цистерн и бездымного сжигания мусора. Эта эмульсия позволяет эффективно использовать тяжелые сорта нефти и битума, которыми весьма богаты венесуэльские недра.

     Алексей Ленков объяснил суть своего изобретения достаточно просто и образно. "В основе разработанной мной технологии лежит процесс ионного обмена, который можно использовать в разных областях. Это как кофе, который можно пить с сахаром и без, заваривая его тем или иным способом и каждый раз получается разный вкус".

     То есть, на основе изначальной формулы Алексей Легков разработал целый ряд "подэмульсий". По его технологии сооружен завод по сжиганию мусора в Меринде. 21 год тому назад по той же самой технологии была проложена дорога в одном из сельских районов Венесуэлы и до сих пор на ней не появилось ни одной трещины.

    На основе изобретения инженера Венесуэла стала производить в промышленном масштабе новый вид топлива – так называемого оримульсиона, представляющего собой нераспадающуюся смесь тяжелого битума и воды и предназначенного для сжигания на тепловых электростанциях.

    Сегодня объемы экспорта из Венесуэлы смеси оримульсиона исчисляются в стоимостном выражении многими миллионами долларов.

     Изобретением Алексея Борисовича заинтересовались и в России. В частности, сейчас изучается возможность его использования при утилизации отходов в Московской области. По оценкам самого Легкова, срок окупаемости завода по переработке мусора стоимостью 7 млн. долларов составит всего два года. И для русского инженера возможность передать свою технологию России особенно важная – ему хочется внести свой вклад в возрождение Родины, с мыслями о которой он прожил всю жизнь.
 
Александр Трушин, корр. ИТАР-ТАСС в Каракасе
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com