Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Венесуэла / ВЕНЕСУЭЛА И РОССИЯ / В Каракасе поставлен "Вишневый сад" Чехова. Александр Трушин.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В Каракасе поставлен "Вишневый сад" Чехова

Постановка осуществлена Экспериментальной театральной мастерской венесуэльской столицы

     "Вишневый" сад Чехова поставлен Экспериментальной театральной мастерской Каракаса, и это стало заметным событием в культурной жизни Венесуэлы.

     Экспериментальная мастерская – один из известных в венесуэльской столице театральных коллективов, располагается в небольшой пристройке при соборе "Сан-Педро" вблизи Центрального университета Венесуэлы. На базе этого самого крупного учебного центра южноамериканской страны и была создана в 1972 г. экспериментальная мастерская.

     Всего сто зрительских мест вмещает этот театр, но "Вишневый сад" уже смогли посмотреть многие венесуэльские любители русской драматургии.

     "Во всем мире в нынешнем году отмечается столетие со дня рождения "Вишневого сада", и мы счастливы, что смогли внести свой скромный вклад в эту знаменательную дату", – сказал режиссер спектакля Эдуардо Гиль. "Мы, – отметил он, – обратились к творчеству Чехова, как к мировому классику, который говорит в своих произведениях о гуманизме и человеческих отношениях". Чехов, считает венесуэльский режиссер, является лучшим драматургом в мире, отразившим самое святое в человеческих отношениях – доброту, любовь, презрение к мещанству. Сегодня творчество Чехова особенно актуально в Венесуэле, охваченной ненавистью, насилием, непримиримостью. Мы хотели постановкой "Вишневого сада" пробудить добрые чувства, присущие венесуэльцам, несмотря на их идеологические и политические разногласия, сказал Гиль.

     Экспериментальная театральная мастерская на протяжении 30 лет своей деятельности неоднократно обращалась к творчеству русских драматургов. На ее сцене были поставлены "Бесы" Достоевского, "Записки сумасшедшего" Гоголя, "Монолог о вреде табака" Чехова. Эти и многие другие спектакли венесуэльского театра видели зрители Перу, Испании, Португалии, Бразилии, Египта и других стран. Театр является лауреатом многих международных театральных премий.

     Московский режиссер Павел Рощуркин, который свыше 10 лет преподает в театральных учебных заведениях Венесуэлы актерское мастерство и сценическое движение, четыре раза смотрел спектакль "Вишневый сад". Он сказал, что эта экспериментальная театральная мастерская является лучшим театром в южноамериканской стране. По московским меркам, отметил Павел Рощуркин, эта венесуэльская труппа напоминает "театр на Юго-Западе" времен 80-х годов. Ей присущ не академический стиль. Так, сценическое пространство в спектакле "Вишневый сад" решено без каких-либо конструкций, мебели, что позволяет полностью сконцентрировать внимание на игре актеров. В этом спектакле очень хорошо подобран актерский ансамбль, в нем нет "проходных" ролей, что присуще некоторым московским театрам, обращающимся к творчеству Чехова. Творческой удачей назвал российский режиссер участие в спектакле Марии Фернандо Ферро. Молодой венесуэльской актрисе удалось сделать из второстепенной роли Варвары одно из главных действующих лиц перипетий вокруг продажи вишневого сада.

     До того, как начать репетиции "Вишневого сада", актеры экспериментальной мастерской просмотрели все фильмы Тарковского, изучая игру русского актера. В этом спектакле они к ней приблизились очень близко, и эта постановка могла бы иметь большой успех в Москве, хотя актеры исполняю свои роли на испанском языке.

     "Вишневый сад" в исполнении артистов экспериментальной театральной мастерской – очень русская постановка и особенно это проявляется в игре итальянца Луиджи Ссиманы, исполнившего роль Лопахина. На сцене он показал себя широкой русской натурой, а за кулисами можно было увидеть очень скромного и даже показавшегося ниже ростом итальянца, который никогда не был в России, попросившего написать в его блокноте по-русски: "Лопахин".
 
Александр Трушин // ИТАР-ТАСС
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com