Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Венесуэла / ВЕНЕСУЭЛА И РОССИЯ / Венесуэльцы, говорящие по-русски. Александр Трушин.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Венесуэльцы, говорящие по-русски

Венесуэльские выпускники советских и российских вузов применяют знания на благо родины и являются носителями русской культуры

     Сотни венесуэльских выпускников советских и российских вузов не только применяют полученные знания на благо родины, но и являются носителями русской культуры, считает Александр Легков, инженер по образованию, один из активных представителей российской общины в южноамериканской стране, куда он переселился свыше полувека назад. Александр Легков считает, что в Венесуэле есть очень значительная группа бывших воспитанников советских и российских высших учебных заведений. Это педагоги, врачи, юристы, техники разных специальностей, а также люди искусства: композиторы, исполнители, вокалисты, почти всегда с педагогическими специальностями. Самой важной чертой этих профессионалов, после их чисто академической подготовки бесспорно высокого уровня, является серьезная приобщенность к русской культуре.

     Эти люди лучше других знают достоинства и преимущества российской образовательной системы – они испытали эти преимущества на себе. И, главное, они тоже являются носителями русской культуры, русского языка. "И вот эта черта и есть основание нашего утверждения о наличии содружества между русской общиной в Венесуэле и выпускниками советских и российских вузов", – отметил Легков. Всех их, говорит он, трудно назвать, но вот лишь несколько имен: филолог Лисандро Латтуф, врач Хосефина Мансилья, композитор Херардо Герулевич, балетмейстер Рафаэль Портильо, примадонна Белен Охеда.

     Певица Охеда закончила Московскую консерваторию и работает в Каракасе по специальности, но наряду с этим переводит на испанский язык русских поэтов. Несколько лет назад вышел из печати в ее переводе сборник стихов Ахматовой, сейчас она работает над стихами Мандельштама, а, кроме того, решилась на перевод небольшой антологии современного русского рассказа. Сеньора Баррето также училась в России и часто выступает с концертами – исполняет русские романсы, песни Окуджавы с собственным аккомпанементом на гитаре. Профессор Латтуф – выпускник Московского университета Дружбы народов, который он окончил в 1990 г., и длительное время работал в Школе современных языков Центрального университета Венесуэлы, где готовил преподавателей русского языка. По его словам, российская система образования отличается от венесуэльской своей большей организованностью и настойчивостью. Не говоря уже о высоком уровне педагогической формации преподавательского состава. А наличие всевозможных вспомогательных условий, таких, как театры, музеи и пр., и их доступность в смысле дешевизны посещения являют собой яркий пример разницы с культурными учреждениями Венесуэлы, сказал Латтуф.

     В Каракасе, заявил представитель Росзарубежцентра в Венесуэле Александр Полетаев, активно действует Ассоциация выпускников советских и российских вузов, которую возглавляет Густаво Карраско, главный менеджер системы энергоснабжения южноамериканской республики. В свое время он окончил Московский энергетический институт. Учился в Москве и Али Родригес, нынешний руководитель государственной нефтяной компании "Петролеос де Венесуэла". В Институте научных исследований Венесуэлы работают ядерщик-физик и специалист в области квантовой оптики, также окончившие наши высшие учебные заведения.
 
Александр Трушин // ИТАР- ТАСС
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com