Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Венесуэла / ВЕНЕСУЭЛА И РОССИЯ / Национальный герой Венесуэлы – полковник русской армии

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Национальный герой Венесуэлы – полковник русской армии
 
     В Латинской Америке укрепляются русские общины, появляются новые лидеры, поставившие перед собой благородную задачу единения соотечественников, в том числе на основе православия, считает настоятель прихода Покрова Божьей Матери в Панаме Александр Горбунов.

     Отец Александр подробно рассказал о состоянии дел в возглавляемом им приходе, которому исполнилось шесть лет. За это время он объединил вокруг себя общину из почти 500 человек. Кроме россиян в нее входят украинцы, белорусы, граждане прибалтийских и среднеазиатских республик, входивших в бывший СССР.

     Покровский храм в Панаме – первый в центрально-американском регионе и андских странах, принадлежащий Московской патриархии. Настоятель Александр имеет доверенность от Патриарха на ведение церковной деятельности в пределах этого региона.

     До приезда сюда, в венесуэльскую столицу, он отслужил молебен для россиян в Кито (Эквадор), в католической часовне, названной именем святой Фатимы. Сейчас настоятель ведет переговоры в Боготе (Колумбия) о приобретении земли для сооружения храма, тем более, что там есть российские спонсоры. "В Колумбии мы пока служим в греческом храме, двери которого всегда для нас открыты", – говорит отец Александр.

     Земельный участок под приход выделили власти Доминиканской Республики. Начался процесс регистрации представительства православной церкви в Кито.

     Настоятель Александр напомнил, что в 1998 г. Панаму посетил митрополит Кирилл, которого принимали на высоком уровне. На переговорах с панамскими властями была достигнута договоренность о выделении общине участка под строительство храма. "Сейчас мы арендуем на бывшей военной базе США Альбрук участок земли с домом. Это престижный живописный тихий район, располагающий к размышлению о вечном и красоте, и митрополит Кирилл не случайно остановил на нем свой выбор".

     Посольство Российской Федерации в Панаме приобрело землю в 300 метрах от нас для строительства дипломатической миссии. Улицу, где находится наш приход и посольская земля, назвали "Авенида Санкт-Петербург". В нынешнем году митрополит Кирилл нашел для нас российские спонсорские деньги на покупку земли.

     Сейчас, продолжает отец Александр, мы имеем домовой храм, а во второй половине дома находится зал, где проходят встречи с соотечественниками, устраиваются чаепития после службы, отмечаются российские праздники.

     Некоторая церковная утварь поступила из Москвы. Иконостас написала супруга Александра "матушка" Анна. Она закончила иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре. У Анны в Курске проживает большая семья, и вся она связана с церковью. Вскоре в Панаму приедет ее младшая сестра Маша, которая будет заниматься церковным хором.

     Службы проходят два раза в неделю, как правило, они переходят в беседы "по душам". В них с удовольствием участвуют все прихожане. Это своего рода кружки для изучения истории и культуры России.

     Приход создал свою библиотеку, располагает кинозалом и хорошей подборкой фильмов на русском языке. Периодически устраиваются детские праздники, выступления самодеятельных артистов. Русский дом стал поистине духовным центром общины, не скрывает своей радости отец Александр.
 
Александр Трушин // ИТАР-ТАСС
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com