Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
     Воскресная служба Георгия Руднева
 
     Старостой православного храма в Каракасе является внук адмирала Руднева, командира легендарного "Варяга".
 
     Воскресная служба закончилась, и Георгий Руднев начал обход прихожан, которые клали на протянутый им поднос металлические и бумажные боливары на благотворительные цели. Храм опустел, и Георгий потушил свечи у алтаря.

     "В этом заключаются мои административные функции как церковного старосты", – сказал Руднев, когда мы вышли с ним в маленький сад при церкви и сели на каменную скамейку в тени пальмы и вечнозеленого дерева с плодами авокадо.

     "Прошу называть меня просто Ги", – говорит Руднев, внук адмирала Всеволода Федоровича Руднева, командира легендарного, не сдавшегося японцам крейсера "Варяг". Он поясняет, что родился в Париже, где его больше знали под этим именем. Так Георгия звали и в русской колонии в Венесуэле. Ги живет в Каракасе уже много лет, но сохранил многие французские привычки. Вряд ли можно еще где-то встретить церковного старосту в безукоризненно сшитом клетчатом пиджаке, цветном галстуке и с изящным платочком, выглядывающим из нагрудного кармана.

     И не только этим 62-летний Ги Руднев отличается от остальных прихожан, старших его по возрасту и одетых по случаю воскресной церковной службы в строгие костюмы. Большинство из них попали в Венесуэлу сразу же после Второй мировой войны по вполне понятным причинам – они не захотели возвращаться на родину, оказавшись в силу ряда обстоятельств на Западе и опасаясь того, что Родина их "не простит". А Ги родители вывезли в малолетнем возрасте в Венесуэлу не в поисках лучшей судьбы, а только потому, что им приглянулась эта южноамериканская страна.

     "В том знаменитом Цусимском сражении с японцами, – рассказывает Ги, – мой дедушка был тяжело ранен. По возвращении на родину его встречал хлебом и солью сам Николай Второй. Медицина тогда была бессильна, ему не смогли удалить из головы осколок. Он умер в 1913 году. После революции бабушка уехала с моим отцом, тогда еще ребенком, в Париж, где он впоследствии стал одним из руководителей автомобильной компании "Пежо".

     В 1946 г., когда Георгию было 6 лет, отец приехал туристом в Венесуэлу. Эта страна поразила его своими красотами, и он решил переселиться сюда навсегда. Начал новое дело – открыл в Каракасе деревообрабатывающую фабрику, но скоро прогорел из-за жульничества местного партнера. "Это тяжело отразилось на самочувствии отца", – говорит Георгий и оживляется, рассказывая о своем последнем посещении могилы деда.

     В 1995 г. по приглашению российского правительства Руднев побывал на Родине бывшего командира "Варяга" в селе Савино, что в часе езды от Тулы. Он был необычайно тронут тем, что о его деде помнят россияне. В Туле создан молодежный клуб под названием "Варяг", который следит за могилой своего знаменитого земляка, установил на ней православный крест.

     "Я привез с могилы деда землю, и теперь она стала самой дорогой реликвией в моем доме", – сказал Ги.

     Его жена Лиля Руднева тоже служит в церкви в должности старшей сестры – "присматривает за хозяйством и чистотой". Кроме того, она является председателем Женского комитета русской общины в Венесуэле.

     "После войны, – продолжает свой рассказ Георгий, – сюда прибыло свыше пяти тысяч русских переселенцев, а сегодня нас осталось чуть более тысячи. Сейчас многое переменилось. Нас приглашает посольство Российской Федерации в Каракасе, мы перестали чувствовать себя чужими для своей Родины. Наша молодежь начала интересоваться своими корнями. Сейчас стало проще и легче съездить в Россию, уже многие наши дети и внуки побывали на родине предков. Некоторые остаются там на длительное время и стараются вложить свои знания и опыт в дело возрождения нашей Родины. В свою очередь, к нам сюда, в тропические края, стали приезжать россияне, которые не могут устроиться у себя в стране, и они пополняют число прихожан в православном храме", – говорит Руднев.
 
Александр Трушин // ИТАР-ТАСС
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com