Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
     Воскресная служба Георгия Руднева
 
     Старостой православного храма в Каракасе является внук адмирала Руднева, командира легендарного "Варяга".
 
     Воскресная служба закончилась, и Георгий Руднев начал обход прихожан, которые клали на протянутый им поднос металлические и бумажные боливары на благотворительные цели. Храм опустел, и Георгий потушил свечи у алтаря.

     "В этом заключаются мои административные функции как церковного старосты", – сказал Руднев, когда мы вышли с ним в маленький сад при церкви и сели на каменную скамейку в тени пальмы и вечнозеленого дерева с плодами авокадо.

     "Прошу называть меня просто Ги", – говорит Руднев, внук адмирала Всеволода Федоровича Руднева, командира легендарного, не сдавшегося японцам крейсера "Варяг". Он поясняет, что родился в Париже, где его больше знали под этим именем. Так Георгия звали и в русской колонии в Венесуэле. Ги живет в Каракасе уже много лет, но сохранил многие французские привычки. Вряд ли можно еще где-то встретить церковного старосту в безукоризненно сшитом клетчатом пиджаке, цветном галстуке и с изящным платочком, выглядывающим из нагрудного кармана.

     И не только этим 62-летний Ги Руднев отличается от остальных прихожан, старших его по возрасту и одетых по случаю воскресной церковной службы в строгие костюмы. Большинство из них попали в Венесуэлу сразу же после Второй мировой войны по вполне понятным причинам – они не захотели возвращаться на родину, оказавшись в силу ряда обстоятельств на Западе и опасаясь того, что Родина их "не простит". А Ги родители вывезли в малолетнем возрасте в Венесуэлу не в поисках лучшей судьбы, а только потому, что им приглянулась эта южноамериканская страна.

     "В том знаменитом Цусимском сражении с японцами, – рассказывает Ги, – мой дедушка был тяжело ранен. По возвращении на родину его встречал хлебом и солью сам Николай Второй. Медицина тогда была бессильна, ему не смогли удалить из головы осколок. Он умер в 1913 году. После революции бабушка уехала с моим отцом, тогда еще ребенком, в Париж, где он впоследствии стал одним из руководителей автомобильной компании "Пежо".

     В 1946 г., когда Георгию было 6 лет, отец приехал туристом в Венесуэлу. Эта страна поразила его своими красотами, и он решил переселиться сюда навсегда. Начал новое дело – открыл в Каракасе деревообрабатывающую фабрику, но скоро прогорел из-за жульничества местного партнера. "Это тяжело отразилось на самочувствии отца", – говорит Георгий и оживляется, рассказывая о своем последнем посещении могилы деда.

     В 1995 г. по приглашению российского правительства Руднев побывал на Родине бывшего командира "Варяга" в селе Савино, что в часе езды от Тулы. Он был необычайно тронут тем, что о его деде помнят россияне. В Туле создан молодежный клуб под названием "Варяг", который следит за могилой своего знаменитого земляка, установил на ней православный крест.

     "Я привез с могилы деда землю, и теперь она стала самой дорогой реликвией в моем доме", – сказал Ги.

     Его жена Лиля Руднева тоже служит в церкви в должности старшей сестры – "присматривает за хозяйством и чистотой". Кроме того, она является председателем Женского комитета русской общины в Венесуэле.

     "После войны, – продолжает свой рассказ Георгий, – сюда прибыло свыше пяти тысяч русских переселенцев, а сегодня нас осталось чуть более тысячи. Сейчас многое переменилось. Нас приглашает посольство Российской Федерации в Каракасе, мы перестали чувствовать себя чужими для своей Родины. Наша молодежь начала интересоваться своими корнями. Сейчас стало проще и легче съездить в Россию, уже многие наши дети и внуки побывали на родине предков. Некоторые остаются там на длительное время и стараются вложить свои знания и опыт в дело возрождения нашей Родины. В свою очередь, к нам сюда, в тропические края, стали приезжать россияне, которые не могут устроиться у себя в стране, и они пополняют число прихожан в православном храме", – говорит Руднев.
 
Александр Трушин // ИТАР-ТАСС
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com