Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Русское оружие для Латинской Америки

Как утверждают в «Рособоронэкспорте», единственном в России посреднике по экспорту и импорту военной техники и оборонных услуг, поставки российского оружия в Латинскую Америку вовсе не направлены на вытеснение с этого рынка США. Фото: © РИА Новости.

Россия за последние годы стала одним из крупнейших поставщиков вооружений странам Латинской Америки, что привело к «выталкиванию США с рынков, на которых они ранее доминировали», говорится в докладе, подготовленном в Вашингтоне исследовательским «Советом по вопросам Западного полушария». Об этом сообщил наш корреспондент в Соединенных Штатах.  

«Расширение Москвой двухсторонних взаимоотношений в области безопасности с латиноамериканскими правительствами стало вызывать определенное беспокойство в Вашингтоне», - ссылается он на выводы исследователей. И добавляет, в докладе содержатся как официальные сообщения, так и различные утечки информации об активных контактах Москвы с правительствами Венесуэлы, Аргентины, Перу, Бразилии, Кубы, Колумбии и Мексики, касающихся уже осуществленных и будущих поставок различных российских вооружений. Среди них - истребители и транспортные самолеты, вертолеты, ракеты, системы ПВО, танки, бронетранспортеры, катера и подводные лодки, а также стрелковое оружие.

«В какой-то момент военные поставки Москвы могли плавно изменить карту безопасности в значительной части Центральной и Южной Америки, и эти результаты вряд ли понравятся вашингтонским политикам», сетуют составители доклада. В нем также приводятся данные исследовательской службы Конгресса США, согласно которым с 1998 года по  2001-й Россия поставила в страны Латинской Америки оружия на сумму в 300 млн. долларов, а с 2002 по 2005-й на сумму в 600 млн. долларов. Конгресс прогнозирует, что поставки российских вооружений в этот регион планеты будут в ближайшие годы только возрастать. Так ли это? И почему такое происходит «на заднем дворе Соединенных Штатов», как в Вашингтоне всегда называли страны к югу от тридцатой параллели?

Ответы на эти вопросы не так очевидны, как кажется на первый взгляд. Дело не только в «полевении» некоторых государств Южной и Центральной Америки, где в последние годы к власти пришли, так называемые, «народные руководители». В первую очередь, в Бразилии, Боливии, Никарагуа и Венесуэле. Но и в том, что политика Вашингтона на континенте стала казаться им слишком эгоистичной, ничего не имеющего общего с партнерскими, взаимовыгодными отношениями со своими южными соседями. Кроме того, тот жесткий контроль, который США всегда осуществлял над правительствами Латинской Америки, их внешней политикой и экономическим развитием, в последнее время несколько ослаб. У Вашингтона начались проблемы с Ближним и Средним Востоком, где не утихают бои в Ираке и Афганистане. Совершенно «отбился от рук» Иран, не желающий выполнять требования резолюций Совета безопасности ООН. Не все ладно во взаимоотношениях  со стратегическими союзниками по НАТО, где Франция и Германия не поддержали оккупацию Междуречья. Рушится привычная картина однополярного мира...

Более того, извечные попытки Вашингтона «надавить на недружественные режимы» в Южной Америке применением экономических санкций, не срабатывают. Ни в Венесуэле, ни даже в Колумбии, где Вашингтон всегда был, как у себя дома. Отказ США поставить запасные части для истребителей F-16, которые стоят на вооружении ВВС страны, привел к тому, что президент Уго Чавес обратился с просьбой к России о продаже его стране новейших российских многоцелевых истребителей Су-30МК.

Конечно, Москва не могла отказать ему в этом. Экспорт оружия и систем обеспечения боя для России - это не только политика, направленная на повышение рентабельности собственных оборонных предприятий и обновление их производственного фонда, но и чистый бизнес. Стремление заработать средства для экономического развития страны и повышение обороноспособности собственной армии. Как утверждают в «Рособоронэкспорте», единственном в России посреднике по экспорту и импорту военной техники и оборонных услуг, поставки российского оружия в Латинскую Америку вовсе не направлены на вытеснение с этого рынка США. Они не влияют на соотношение сил в регионе, где Вашингтон продолжает доминировать. В чем легко убедиться, если открыть любой справочник, который содержит данные по структуре боевой техники и оружия, которые стоят на вооружении той или иной армии, авиации и флота. В том числе, и знаменитый «The Military Balance 2006-2007».

Более того, говорят экспортеры вооружений, в этой работе нет ничего личного, а только бизнес. Любая другая страна на месте России, поступила бы так же. США - тем более. Они, например, настойчиво «выталкивают» российское оружие из стран Восточной и Центральной Европы, из той же Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Навязывают им свое бывшее в употреблении оружие по достаточно высоким ценам. Такую же политику проводит Вашингтон и в отношении Грузии и Казахстана. Сегодня, например, американская фирма «Рейтион» пытается получить от Астаны подряд на модернизацию казахстанских сил ПВО. Боевые корабли, сделанные в США, под казахстанским флагом уже бороздят Каспий. Их считанные единицы, но факт остается фактом. Они уже в «закрытом» озере-море. Так что удивляться тому, что российское оружие проникает в Латинскую Америку, наверное, не стоит. Бизнес есть бизнес.

Если США не считаются с деловыми интересами России на постсоветском пространстве, то почему, спрашивается, Россия должна считаться с деловыми и, не побоимся сказать, эгоистическими интересами США в Южной и Центральной Америке. Принцип взаимности в деловых и партнерских отношениях еще никто не отменял. А с другой стороны, это не Москва навязывает Каракасу, Буэнос-Айресу, Манагуа, Рио-де-Жанейро и другим столицам свое оружие. Это они хотят его купить. Видимо, потому, что оно ничуть не уступает американскому по своим боевым качествам, а иногда и превосходит его. Не менее эффективно в бою, чем то, что сделано в США, хотя и значительно дешевле. А главное, в Москве, в отличие от Вашингтона, не связывают свой оружейный бизнес с политической ориентацией того или иного правительства.

Ошибки СССР, который когда-то так поступал, пошли новой России на пользу.

Виктор Литовкин, военный обозреватель РИА Новости.

 
Источник РИА Новости

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com