Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Статьи общего характера / Художники-эмигранты в Латинской Америке. Российские мастера искусств на далеком континенте.В.В. Шлеев

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Художники-эмигранты в Латинской Америке

     Российские мастера искусств на далеком континенте

     Существование нашей художественной диаспоры в Латинской Америке тесно связано (за редкими исключениями) с двумя волнами эмиграции: после Октябрьской революции и Второй мировой войны.

     Возможно, одним из первых поселился в Латинской Америке, в Каракасе, художник-декоратор, живописец и архитектор Николай Алексеевич Фердинандов (1886-1925), перебравшийся туда из Нью-Йорка в 1919 году. Имя этого человека в России почти неизвестно, чего нельзя сказать о Венесуэле. Судьба его весьма примечательна. Уроженец Москвы, он занимался сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Высшем художественном училище Академии художеств Петербурга, экспонировал свои работы на московских выставках 1908 года, в 1910-1913 гг. путешествовал по Египту, Греции, Италии, Франции, возможно побывал в Палестине. В 1913 г. на Международной художественной выставке в Риме за декоративные работы был удостоен Золотой медали.

     Переселившись в Каракас, он начал активно участвовать в художественной жизни Венесуэлы, в деятельности местного Общества изящных искусств. Вокруг него объединилась группа живописцев, преимущественно пейзажистов, в том числе выдающийся венесуэльский мастер Армандо Реверон (1889-1945). В 1920-1922 гг. Фердинандов неоднократно экспонировал на проходивших в Венесуэле выставках свои живописные (в духе импрессионизма) и декоративные работы, усердно занимался изучением и изображением глубоководной флоры и фауны. В 1923-1924 гг. он жил на острове Кюрасао, где 7 марта 1925 года умер от скоротечного туберкулеза.

     Последние годы жизни провел в Каракасе известный украинский художник, профессор, доктор искусствоведения Василий Григорьевич Кричевский (1872-1952), работавший в области живописи, графики, архитектуры, театра и декоративно-прикладного искусства.

     После скитаний по Югославии, Италии и Франции в Каракасе поселился воспитанник Одесской художественной школы Евгений Андрович, выставлявший свои произведения в центральном художественном салоне Венесуэлы в 1964-1966 годах. Здесь жили также живописец и рисовальщик Владимир Нешумов, приехавший из Парижа в конце 60-х – начале 70-х годов, и архитектор и живописец Леонид Тарасов. В 70-х гг. в Каракасе, в галерее "El Rincon de Paris", была устроена выставка этих художников, где экспонировались главным образом пейзажи и натюрморты.

     В начале 50-х гг. из европейских лагерей для перемещенных лиц попал в Каракас художник-портретист и педагог Михаил Михайлович Хрисогонов.

     Что касается художников, живших и работавших в Аргентине, то прежде всего следует назвать замечательного скульптора Степана Эрьзю-Нефедова (1876-1959). В 1936 г. в Буэнос-Айрес из Парижа приехал театральный художник и живописец Константин Васильевич Попов (1897-1952). Там он активно работал в театрах "Атенео", "Колон" и других, выполнял стенные декоративные росписи, много занимался станковой живописью – писал пейзажи, портреты, натюрморты. С 1936 по 1952 гг. было организовано около 40 персональных выставок Попова, причем не только в Буэнос-Айресе, но и в других городах (Росарио, Баия-Бланка, Мардель-Плата, Тукуман); участвовал он и в работе различных художественных салонов. Тесная дружба связывала Попова с известной аргентинской поэтессой Альфонсиной Сторни, которой он посвятил немало произведений. Картины художника находятся в музеях Буэнос-Айреса и Росарио, а также в университетах Тукумана, Баия-Бланка и Мардель-Плата.

     В конце 1948 г. с большой группой беженцев из Советского Союза, находившихся ранее в странах Европы, в Буэнос-Айрес прибыл живописец и иллюстратор Константин Николаевич Гедда (1891-1977). Там прошли последние почти 30 лет его жизни. До конца своих дней Гедда много и плодотворно работал, создав на основе мелких зарисовок ряд интересных картин (маслом и акварелью) из жизни простых людей Аргентины. Среди его произведений особенно примечательны те, что посвящены гаучо, на которых художник практически всегда изображал своих любимых лошадей. Запечатлел он и стремительный бег табунов, и скачки на ипподроме в Сан-Исидро, и состязания гаучо. Гедда разрабатывал также различные сюжеты из жизни родного народа ("На охоте", "Сенокос", "Русская тройка зимой"), создал немало портретов.

     Однако жизнь в Аргентине имела для художника свои сложности. Организация выставок в специальных залах стоила очень дорого, и лишь в 1953 г. ему удалось устроить персональную выставку в одной из престижных художественных галерей Буэнос-Айреса – Ван Риэль; вторая небольшая выставка его произведений состоялась в одной из школ города.

     Несколько большие возможности представить свое творчество Гедда получил, когда взялся иллюстрировать исторические романы русского писателя М.Д. Каратеева (умер в 1978 г.), жившего главным образом в Уругвае, – "Ярлык Великого хана", "Карач-мурза" и "Железный хромец". Для этих книг он выполнил свыше 100 иллюстраций, показав не только хорошее знание той далекой эпохи, но и композиционное мастерство и профессионализм рисовальщика. Работы эти очень нравились и самому автору романов.

     В 1948 г. из Европы в Буэнос-Айрес прибыли еще два известных художника – Анатолий Александрович Соколов (1891-1971) и Борис Иванович Крюков (1895-1967), оставившие заметный след в искусстве Аргентины.

     Так, Соколов получил здесь новые стимулы для творчества в области давно интересовавшей его исторической и батальной живописи. В 1949 г. на конкурсе, посвященном 100-летию со дня смерти национального героя Аргентины, освободителя Чили и Перу Хосе да Сан-Мартина, за монументальную картину "Переход через Анды", запечатлевшую один из ярких эпизодов освободительной борьбы, художник получил первую премию, был награжден Золотой медалью и дипломом Министерства культуры Аргентины. Полотно было приобретено Национальным музеем им. Х. да Сан-Мартина. После этого авторитет художника чрезвычайно вырос. Музеи и государственные учреждения начали заказывать ему картины. Он создал ряд произведений, посвященных различным эпизодам аргентинской истории, например, "Армия генерала Бельграно переправляется через реку Парану" (1960), большой портрет "Освободитель Дон Хосе де Сан Мартин", приобретенный властями аргентинской столицы. В 1954 г. по специальному заказу одной из галерей Буэнос-Айреса он создал четыре больших стенных панно: "Колумб открывает Америку", "Конкистадоры", "Порт Аргентины" и "Аргентина сегодня". Картины Соколова экспонировались во многих аргентинских городах, а также в Чили, Боливии, Парагвае. Из более чем 100 работ, составивших живописное наследие Соколова, 25 тесно связаны с Аргентиной. В прессе справедливо отмечалось, что все крупные полотна, "посвященные Аргентине, являются историческим достоянием этого государства, и имя Анатолия Соколова никогда там не будет забыто".

     В разных видах и жанрах искусства проявил себя в Аргентине Б.Крюков. Он учился и работал на Украине, из оккупированного фашистами Киева попал сначала во Львов, затем в Краков, оттуда в Австрию. После переезда в Аргентину он неоднократно устраивал персональные выставки в галереях Мюллера (1949, 1951, 1952, 1954), Ван Риэль (1956, 1958) и других, экспонировался на выставках в США и Канаде. В это же время он создавал иконы и мозаики для украинских храмов различных конфессий за рубежом. Критика Аргентины и США, как правило, весьма положительно оценивала его произведения, а в 1970 г. в Буэнос-Айресе был издан богато иллюстрированный альбом "Boris Kriukow" с обстоятельной вступительной статьей на испанском, украинском и английском языках.

     Особенно заметный вклад внес Крюков в иллюстрирование и оформление книг. В 50-60-е годы он тесно сотрудничал с издательствами, выпускавшими литературу на украинском языке (для них он проиллюстрировал около 80 книг), а также с издательствами "Атенео", "Атлантида" и другими. За иллюстрациями к "Дон Кихоту" и "Дон Сегундо Сомбра" на конкурсах 1964 и 1965 гг. Крюков был удостоен премий. На протяжении более 15 лет он рисовал также карикатуры для выпускавшегося на украинском языке сатирического журнала "Метла".

     Кроме Крюкова, в Аргентине, где украинская диаспора довольно значительна, в последние десятилетия работали и работают еще несколько художников украинского происхождения, например, ученик Крюкова, скульптор и коллекционер Мыкола Головатый, удостоенный в 1986 г. специального приза папы Римского.

     В Аргентине же работал армянский архитектор и живописец-портретист Багдасар Айвазян (1896-?), а также живописец Геворк (Хорхе) Демирчян (р.1932). С 1950 по 1982 гг. здесь жил и работал Игорь Николаевич Шмитов (1922-1982). Получив художественное образование в Загребе, Вене и Мюнхене, он приехал в Буэнос-Айрес уже сложившимся художником, участником ряда европейских выставок. Шмитов известен главным образом как иконописец, его работы в этом жанре были представлены на персональных выставках 1957, 1970, 1980 годов, а также на посмертной выставке 1983 года. Успешно работал он также как театральный художник-декоратор, пейзажист и иллюстратор (в частности, проиллюстрировал несколько произведений Достоевского).

     О художественной деятельности наших соотечественников и их потомков в других странах Латинской Америки мы пока располагаем отрывочными сведениями. Известно, например, что во второй половине 20-х – начале 30-х гг. ряд этих государств посетил известный живописец, график и иллюстратор Борис Дмитриевич Григорьев (1886-1938), живший преимущественно во Франции и США; в частности, он принимал участие в реорганизации Высшей художественной школы в Сантьяго.

     В Чили в 50-х годах жил живописец и график Сергей Николаевич Байкалов-Латышев (1906-?). В 1920 г., будучи воспитанником русского кадетского корпуса, он попал в Югославию, где получил архитектурное, художественное и отчасти философское образование. Там же заинтересовался религиозным искусством в его сербо-византийском варианте и маринистической живописью. В Сантьяго и Вальпараисо художник ежегодно участвовал экспозициях чилийских живописцев, не раз получал там награды. Местная пресса уделяла много внимания его творчеству, высоко оценивая его марины, пейзажи и иконы, выполненные в стиле сербской и русской иконописных школ. Иконы работы Байкалова-Латышева находятся во многих православных храмах Южной и Северной Америки (Буэнос-Айрес, Каракас, Лос-Анджелес), а также в Западной Германии. Одно время он даже читал лекции по православной иконографии в университете Сантьяго. В 1970 г. в Чили был издан альбом его рисунков "Cerros de Valparaiso" ("Холмы Вальпараисо"), дающий представление об этом художнике как о мастере городского пейзажа.

     Известно, что с 1929 по 1931 гг. со знаменитым Диего Риверой сотрудничал Виктор Михайлович Арнаутов (1876-после 1977). Уроженец Украины, он одно время учился в Калифорнийской художественной школе, где и познакомился с преподававшим там Риверой. В 1963 г. Арнаутов возвратился на родину.

     Возможно, в Бразилии какое-то время жил и работал скульптор из Львова Михайло Дзиндра (р.1920). Имеются сведения, что в Эквадоре успешно работает художник-гравер по металлу Борис Ордоньес, предки которого также приехали в Америку из России.
 
В.В. Шлеев // "Латинская Америка", 1994, №9 (публикуется в сокращении)
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com