Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Парагвай / ПАРАГВАЙ И РОССИЯ / Состоялась презентация фонда "Русский очаг". Н.Клевалина

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Состоялась презентация фонда "Русский очаг"
 
11 июня 2009 года в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация Фонда содействия сохранения русского культурно-исторического наследия в странах Латинской Америки «Русский Очаг» Фонд создан при участии Института Латинской Америки Российской Академии Наук, ряда известных деятелей науки и культуры. Основной целью работы Фонда является сохранение русского культурно-исторического наследия в странах Латинской Америки, приобщение молодого поколения к наследию России, поддержка соотечественников, развитие международных культурных связей.
 
Вице-президент фонда Г.Г. Монастырева, открывая вечер, рассказала о том, как год назад возникла идея создания организации. «Год назад я прочитала книгу Бориса Мартынова «Русский Парагвай», которая меня потрясла. Оказалось, что эта тема очень интересная и актуальная, но мы ее практически не знаем. «Русский очаг» - такое название носила русская колония Ивана Беляева в Парагвае. Мы выбрали для нашей организации именно это название, потому что мне кажется, мы имеем право называть себя продолжателями дела русских в Латинской Америке».
 
Президент фонда, заместитель директора Института Латинской Америки РАН Б.Ф. Мартынов рассказал о задачах Фонда. «Мы не случайно проводим презентацию накануне Дня России, – сказал он. - Нашу историю еще многие воспринимают разрозненной. Наша задача – соединить историю, перебросить мостики. Мы беремся за нужное, интересное и важное дело и надеемся, что нам будет сопутствовать успех».
 
Евгений Астахов – бывший посол РФ в Республике Парагвай, заметил: «Внимание к русским за рубежом говорит о том, что Россия просыпается». Особенно важной он считает работу с архивами русской эмиграции и в этой связи возлагает на Фонд большие надежды.
 
На вечере выступили те, кто имеет непосредственное отношение к русской эмиграции в Парагвае: потомок Ивана Беляева - к.и.н. Сергей Беляев и Татьяна Максимова – внучка эмигрантского поэта Павла Булыгина, который провел в Парагвае полтора года и здесь же скончался. «Несмотря на то, что он жил в Парагвае недолго, память о нем все равно живет там», - сказала Т. Максимова. Пожелал Фонду успеха и директор ДРЗ Виктор Москвин. «Изучение русской диаспоры в странах Латинской Америки важно потому, что это – малоизвестные страницы жизни русских людей за пределами отечества. Частицы русской истории рассеяны по всему миру, и они не должны безвозвратно потеряться». Исследователь православия в странах Латинской Америки Мигель Паласио выступил с небольшим докладом на тему «Русская духовное наследие в странах Латинской Америки» с демонстрацией многочисленных фотографий русских православных храмов.
 
Вечер завершился небольшим концертом знаменитого народного ансамбля «Гренада» и показом нового документального фильма режиссера Елены Чавчавадзе «Русский Парагвай». Художественный руководитель «Гренады» Татьяна Владимирская также пожелала Фонду удачи.
 
Н.Клевалина
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com