Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Чили / ЧИЛИ И РОССИЯ / Уголки России на краю земли. Староверы в Чили. М.Ю. Брагин.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Уголки России на краю земли
Староверы в Чили
 
Русские староверы в Чили – беспоповцы, церквей у них нет, а входить в другие, даже православные храмы, обычай им строго-настрого запрещает. Религиозные обряды совершаются под руководством настоятеля не менее двух раз в день в специальных молитвенных избах. По воскресеньям и праздникам – особая молитва, длящаяся намного дольше будничной. Работать в эти дни запрещено.

При всей своей патриархальности староверы удивительно мобильны. В их доме почти всегда гостит кто-то из родственников или знакомых из соседних стран. Кто приехал невесту присмотреть – женятся рано, – а кто просто по хозяйству помочь: дом починить или еще что. Как правило, старообрядцы приводят спутницу жизни из заграничных колоний – между родственниками брак запрещен.

Детишек своих русской грамоте и счету учат сами. Зачастую староверы отдают детей в местные школы, чтобы язык здешний учили – для коммерции хорошо – надо же знать, как налоговую декларацию заполнить или деньги родственникам за границу отправить.

Русский язык у староверов особенный. В России такого уже не услышишь – все отдано на откуп иностранным заимствованиям. Кто, кроме староверов, сегодня использует слова "шашмура", "букасетка"? Носят староверы самотканые рубахи с поясками, женщины – длинные, до пят сарафаны. Замужние женщины, помимо этого, должны повязывать платок с волосником, именумым "шашмурой". Кухня традиционная – пироги-шанеги, пельмени, вареники из творога со сметаной. Священные книги передаются из поколения в поколение, как, впрочем, и иконы, отличающиеся от привычных нам ликов святых – они отлиты из металла и покрыты позолотой.

Что касается материальных благ, то живут староверы в достатке. "Кто работает, у того и деньги водятся", – объясняют они. Уж что-что, а трудиться староверы умеют. Их рабочий день начинается еще затемно. В пять утра подъем, утренняя молитва, затем плотный завтрак, который у нас назвали бы обедом, и за работу. И так до самого вечера. В отличие от старообрядческих общин Северной Америки, освоившихся в различных областях деятельности – от сельского хозяйства до строительства и производства, латиноамериканские староверы в большинстве своем сохранили традиционный уклад: ведут уединенный образ жизни и занимаются преимущественно крестьянским трудом.

В селении чилийских староверов все, что называется, "при деле". Мужчины трудятся в поле или на лесозаготовках. Иногда, если это сулит хороший заработок, они устраиваются временно поработать "на стороне". Чилийцы всегда охотно принимают их – прилежнее и дисциплинированнее работников не найти, а что "бородачи", так мало ли вокруг чудаков ходит. Да и местные власти к ним относятся хорошо. Проблем им староверы не доставляют, с протянутой рукой вдоль дороги не стоят, исправно платят налоги, да и от криминальных дел держатся подальше. Зато уж если возьмутся староверы избу срубить или баньку, так в нее войти любо-дорого, да и стоять она будет лет сто, никак не меньше. В хозяйстве у староверов имеется техника – машина, трактор и прочие подручные механизмы. Использовать их вера не запрещает, а без них управиться совсем сложно. Женщины, как правило, занимаются домашней работой, пасут скот, готовят пищу, воспитывают детей. Их, кстати, традиционно много – "сколько Бог даст". Кроме того, почти все женщины рукодельничают.

О рукоделии староверов стоит рассказать поподробнее. Ведь вся их одежда, кроме обуви, сделана собственными руками. Ткани, разумеется, покупают. А из них умелые женские руки творят подлинные чудеса – шьют традиционные рубахи, которые затем украшают вышивкой, ткут пояса, плетут кружева. Вышивки делают при помощи специально приспособленной иголки от медицинского шприца. Свои изделия женщины отвозят в город на продажу. Такая вышивка – удовольствие не из дешевых: цена одной расшитой скатерти превышает 200-300 долларов, однако всегда есть спрос. Красота ведь, любо-дорого смотреть.

Телевизоров и радиоприемников в домах у староверов нет – иметь их запрещает вера. Новости они узнают от чилийцев, когда въезжают в город. Со своими родственниками из других стран предпочитают общаться посредством переписки или по телефону – что-что, а технический прогресс штука серьезная. С ними же обсуждают последние новости.

Так и живут они, сохраняя обычаи и обряды, традиции русской культуры, находясь далеко от исторической родины, на которой они в подавляющем большинстве своем никогда не бывали. Конечно, фатальное и всепроникающее воздействие глобализации не обошло и их стороной. Молодежь чаще засматривается на прелести городской жизни и по выходным тайком сбегает на дискотеку в соседние деревни и города, крутит на кассетах и компакт-дисках "попсу" и "балуется" табаком. Если же поселения староверов находятся в труднодоступной глуши, сохранять монолитность общины и дисциплины удается гораздо легче. Да и без образования, получить которое староверам весьма затруднительно, сегодня рассчитывать на успех за пределами колонии не приходится. А потому сколько-нибудь ассимиляции старобрядческих общин в окружающую их этнокультурную среду в Латинской Америке, по крайней мере, почти не происходит.
 
М.Ю. Брагин // "Латинская Америка", 2004, №6 (публикуется в сокращении)
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com