Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Бразилия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Храм святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро (Бразилия). К 70-летию со дня освящения

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Храм святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро (Бразилия)  
(район Санта Тереза, улица Монте Алегре, 210)
Rua Monte Alegre 210, Santa Teresa, Rio de Janeiro - RJ – Brasil,
cep: 20240 – 193.
Tel: (55-21) 22521471 
 
К 70-летию со дня освящения
 
В 1921 году в Рио-де-Жанейро прибыло около полторы тысячи русских, бежавших из революционной России и оказавшихся к тому времени в Европе. 21 июля на французском пароходе «Акуитания» прибыла первая партия, - 650 русских беженцев из турецких лагерей Галиполи, Лемноса и Константинополя. 2 августа на пароходе «Прованс» прибыл второй эшелон в составе 750 русских, из которых в Бразилии осталось 400. Рио был самый крупный город Бразилии, ее столица. Некоторые семьи разъехались по стране, но большинство осталось здесь. Прибывшие, в основном бывшие офицеры армии и члены их семей оказались предоставленными сами себе. Без какой бы то ни было организованной помощи со стороны государства, без средств к существованию и без знания португальского языка, многие были вынуждены браться за самую тяжелую и грязную работу, только чтобы не умереть с голода.
 
К концу 1917 года в Рио-де-Жанейро, при Посольстве России, на средства Российского Императора Николая II, было завершено строительство православного храма в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского. После октябрьского переворота в России, ее Посольство существовать перестало, хозяина у храма не оказалось и власти Рио-де-Жанейро передали построенный Никольский храм Антиохийской Православной Церкви.
 
Вновь прибывшие русские организовали свою общину (названную в честь святого Георгия Победоносца), но более, чем десять лет, ввиду отсутствия русского духовенства и собственного подходящего помещения для общей молитвы и собраний, вынуждены были быть прихожанами Никольского, теперь уже сирийского храма. В 1930 году община направила в Париж, митрополиту Евлогию (Георгиевскому), в то время Управляющему русскими православными приходами в Западной Европе, письмо с просьбой прислать в Бразилию священника, для окормления русской колонии. Митрополит Евлогий с пониманием откликнулся на просьбу. Своим Указом он направил в Рио-де-Жанейро находящегося в то время в Перу иеромонаха Михея (Ордынцева), позднее переведенного в Сан Пауло. 28 апреля 1933 года на организационном собрании Правления прихода Н. М. Щелкуновым было внесено предложение построить собственный храм. Ему же было поручено разработать Устав прихода.
 
Лишь в 1934 году, после регистрации русской православной общины в качестве юридического лица, у русских появилась возможность купить в рассрочку на ее имя участок земли в районе Санта Тереза (Santa Teresa) с целью строительства на нем собственного храма (окончательный взнос за землю был внесен только в 1941 году). Отчасти покупка земли в Санта Тереза была связана с тем, что сюда из всех районов города ходило несколько маршрутов трамвая. Для сбора средств на строительство Русской общиной в Рио организовывались концерты, балы, театральные вечера и представления.
 
Проект в стиле псковских храмов конца XIII, начала XIV вв. и планы строительства были сделаны инженером Константином Дмитриевичем Трофимовым, удачно совмещавшим технические знания со званием ученого-археолога и знатока церковной архитектуры Древней Руси (в 1939 году он принял священный сан и являлся настоятелем храма до 1950 года). Контроль за строительством осуществлял архитектор Глеб Константинович Сахаров. Ко времени возведения основной постройки скончалась его горячо любимая жена, и он внес в строительство весьма большую сумму, с условием, что храм будет освящен в честь ее небесной покровительницы – святой мученицы Зинаиды.
 
Строительство храма началось 11 августа 1935 года с торжественной закладки, которую совершили архиепископ Сан Паульский и всея Бразилии Феодосий (Самойлович) и митрополит Тиро-Сидонский Илия (Диб (Антиохийская Православная Церковь)). 29 августа 1937 года, когда, при большом скоплении молящихся, архиепископ Феодосий освятил храм и его престол в честь святой мученицы Зинаиды (память свершается 24 октября по нов.ст.). Практически все русские семьи, проживающие в то время в Рио-де-Жанейро, жертвовали деньги на постройку и непосредственно принимали участие в строительстве в свободное время, благодаря чему храм был построен в рекордные, даже по современным возможностям сроки. По окончании строительства образовался довольно крепкий и многочисленный приход. Первым настоятелем построенного храма святой мученицы Зинаиды стал священник Георгий Гордов, юрист по образованию, до революции бывший Городским Головой одного из небольших городов Крыма.
 
После первого притока в Рио русской эмиграции из России и Франции (1921-1924 гг.) в состав общины с 1947 по 1955 годы влилась многочисленная волна русских эмигрантов из послевоенной Европы, а затем, еще большая из Китая. С прибытием в Бразилию русских из Китая, где до конца 40-х годов церковная жизнь была весьма насыщенной, началась новая страница в истории храма.
 
Расцвет церковной жизни храма и общины приходится на 1950 – 1963 годы. Состав хора под управлением долголетнего бессменного регента Бориса Евгеньевича Кириллова, прибывшего со своей семьей из Харбина (Китай), насчитывал в лучшие времена до 25 человек (ныне хора не существует).
 
В 1956-1959 годах за счет общины проводились технические работы по укреплению земли на участке и реконструкция расположенных на нем построек. Значительная сумма для этого была пожертвована прихожанином храма Александром Михайловичем Синковским. С 1956 по 1959 годы настоятелем храма был священник Николай Падерин (епископ Никандр) В 1967 году он стал епископом Рио-де-Жанейрским, викарием архиепископа Сан Паульского Феодосия, а после его смерти управляющим Сан Паульской епархией Русской Православной Зарубежной Церкви. С 1937 по 1976 год храм святой мученицы Зинаиды находился в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей.
 
В 1964 году в приходе случилось событие, имеющее тяжелые духовные последствия для храма и всей русской колонии в Рио-де-Жанейро. Произошел конфликт настоятеля с частью прихожан. Существующий на то время церковный Совет, хор и половина прихожан покинули приход и перешли в Покровский храм города Нитерой. Был начат долгий судебный процесс. В 1968 году священник Василий Павловский Синодом Русской Православной Церкви Заграницей за отказ исполнения распоряжений своего Священноначалия был запрещен в священнослужении, а 1969 году лишен священного сана. При этом продолжал совершать богослужения. По инициативе Василия Павловского и при поддержке оставшихся прихожан в 1976 году приход перешел в Американскую Автокефальную Православную Церковь. Настоятелем храма вновь стал Василий Павловский. После его смерти в 1998 году богослужения совершались протоиереем Анатолием Топала настоятелем храма прп. Сергия в г. Порту Алегре (Русская Православная Церковь, Московский Патриархат).
 
В начале 1999 года община, решением общего собрания в присутствии заместителя Председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата архимандрита Феофана (Ашуркова) (ныне епископ Ставропольский и Владикавказский) выразила желание перейти под Омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, что в том же году и произошло. Новый Устав прихода, принятый общим собранием прихожан и в настоящее время регламентирующий его деятельность зарегистрирован Министерством Юстиции Бразилии 27 января 2000 года, а нотариальной конторой Рио-де-Жанейро 10 февраля 2000 года.
 
С августа 1937 по настоящее время года храм возглавлялся 11 настоятелями. В 1955-1956 году богослужения в храме совершалось командированными в него священниками. С 1998 года в храме св.мц.Зинаиды неоднократно совершал богослужения митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон. С января 2000 по октябрь 2001 года, в период служения настоятелем храма игумена Сергия (Зятькова), за счет Московской Патриархии и пожертвований прихожан частично отремонтирован дом причта, забетонирован церковный двор.
 
6 октября 2001 года Священным Синодом Русской Православной Церкви настоятелем храма назначен священник Павел Феоктистов. В 2002 году русская община Рио-де-Жанейро торжественно отметила 65 лет со дня освящения храма. В декабре 2003 года на средства Московской Патриархии начат первый в его истории капитальный ремонт, в ходе которого осуществлена отделка престола и стены иконостаса белым мрамором в сочетании с голубым гранитом, добываемым в штате Баийя и особой породой дуба, произрастающего в Бразилии. За счет пожертвований произведена реставрация храмовых икон.
 
19 февраля 2006 года был совершен чин Великого освящения храма. Освящение совершили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела Внешних Церковных связей Московского Патриархата и митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон в сослужении духовенства бразильского благочиния. В основание престола и антиминс, выданный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II заложены мощи одного из новомучеников, пострадавших в 20 веке, во время гонений на Церковь Христову - священномученика Сергия Раквереского (память 30 января).
 
Настоятели и священнослужители
 
Община святого великомученика и победоносца Георгия
 
1930 - 1932 - игумен Михей (Ордынцев)
1932 - 1937 - иеромонах Иларион
(назначены Управляющим православными приходами в Западной Европе митрополитом Евлогием (Георгиевским))
 
Храм святой мученицы Зинаиды
 
(С 1937 по 1976 в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей)
 
1937 - 1939 - священник Георгий Гордов
1939 - 1950 - священник Константин Трофимов
1950 - 1956 - протоиерей Иоанн Наговский
В 1955 и 1956 году, ввиду болезни протоиерея Иоанна Наговского богослужения в храме совершали священнослужители Покровского храма г.Нитерой архимандрит (впоследствии епископ) Агапит (Крыжановский) и протоиерей Иоанн Волков.
1956 - 1959 - священник Николай Падерин (с 1967 года епископ Никандр)
1959 - 1963 - игумен Валентин (Богданов)
1963 - 1973 - священник Василий Павловский
1973 - 1974 - священник Сергий Листов
1974 - 1975 - священник Виталий Глаголев
1975 - 1976 - архимандрит Валентин (Богданов)
 
(С 1976 по 1998 в юрисдикции Американской Автокефальной Церкви)
 
1976 - 1998 - священник, затем протоиерей Василий Павловский
 
(С 1999 года в юрисдикции Московского Патриархата)
 
1999 - протоиерей Анатолий Топала
Январь 2000 – октябрь 2001 - игумен Сергий (Зятьков)
Октябрь 2001 - по настоящее время - священник Павел Феоктистов


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com