Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Бразилия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Второе рождение. Единственный православный храм в Рио-де-Жанейро обрел второе рождение.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Второе рождение
Единственный православный храм в Рио-де-Жанейро обрел второе рождение
 
     Золоченая маковка русской церкви высится над крышами домов центральных кварталов Рио-де-Жанейро. 19 февраля этот единственный православный храм в крупнейшем бразильском городе обрел второе рождение. После завершения восстановительно-ремонтных работ церковь святой мученицы Зинаиды была освящена митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. "Я побывал впервые здесь десять лет назад. Благодарю вас за то, что вы сохранили эту церковь, несмотря на сложные времена, которые переживала наша страна", – сказал он в проповеди-обращении к прихожанам немногочисленной, но крепкой русской общины в Рио-де-Жанейро.

     Большинство из них – потомки иммигрантов, глубоко чтящие традиции и религиозные обычаи далекой Родины. Церковь святой мученицы Зинаиды была построена в 1937 году архитектором Сахаровым, который жил и много работал в Бразилии. Будучи успешным архитектором, он мог позволить себе пожертвовать внушительную сумму на строительство небольшой церкви. Первоначально храм носил название святого Николая, однако, когда умерла жена Сахарова по имени Зинаида, он обратился к общине с просьбой переименовать в честь нее церковь.

     "Тогда место для строительства храма выбрали очень удачное: в центре города, на пересечении многих трамвайных маршрутов, в районе, где исторически селились иностранцы и иммигранты", – рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из старейших представителей русской общины, Дмитрий Николаевич Лунин, потомок известной дворянской фамилии.

     Небольшой храм расположен на уютной узкой улочке, название которой в переводе с португальского означает Веселая горка. И хотя в последние годы исторический центр Рио растерял былую привлекательность, уступая в престижности прибрежным районам Леблон и Ипанема, белоснежная церковь сохранила свою умиротворенность, возвышаясь над земной суетностью.

     Именно здесь студия "Глоба" снимала эпизоды только что вышедшей на российский экран теленовеллы "Талисман", по сюжету которой главный герой – русский, не подозревающий, что он бразильского происхождения.

     На общих планах появляется именно церковь святой Зинаиды, а вот внутреннее убранство пришлось снимать в греческой церкви, поскольку на момент съемок ремонтные работы в русском храме еще не были завершены. Долгие годы церковь святой мученицы Зинаиды находилась под юрисдикцией Зарубежной русской православной церкви, потом приход в Рио перешел в Американскую Автокефальную православную церковь. А в конце 1990-х годов русская община выразила желание вернуться под покровительство Московского Патриархата. На заседании Священного Синода от 16 февраля 1999 года было принято решение принять приход святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро в юрисдикцию Русской Православной церкви в состав Аргентинской и Южноамериканской епархии.

     В этой связи, в частности, митрополит Кирилл выразил глубокое удовлетворение тем, что повсеместно, в том числе за рубежом, идет процесс восстановления русских православных храмов. В Рио он прибыл на два дня по завершении IX Генеральной ассамблеи Всемирного Совета Церквей, которая проходила в городе Порту-Алегри на юге Бразилии.
 
По материалам ИТАР-ТАСС
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com