Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Бразилия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Священник Павел Феоктистов, настоятель храма св. мц. Зинаиды в Рио-де-Жанейро: Даже в Бразилии можно прикоснуться к истории России.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Священник Павел Феоктистов, настоятель храма св. мц. Зинаиды в Рио-де-Жанейро: Даже в Бразилии можно прикоснуться к истории России
 
     На вершине одного из холмов почти в самом центре Рио-де-Жанейро стоит небольшой православный храм. Его судьба неразрывно связана с историей русской эмиграции в Бразилии.
 
— Отец Павел, редко удается встретиться с настоятелем в таких отдаленных местах, не в Москве, а здесь, в храме. Расскажите о его истории.
 
— Нашему храму через год исполняется 70 лет, и его судьба неразрывно связана с историей русской эмиграции в Бразилии. Первые русские беженцы — всего около полутора тысяч — прибыли в Бразилию в 1921 году. В это время Рио был самым крупным городом Бразилии, ее столицей. Некоторые семьи разъехались по стране, но большинство осталось здесь. Прибывшие — в основном бывшие офицеры армии и члены их семей — оказались предоставленными сами себе. Без какой бы то ни было организованной помощи со стороны государства, без средств к существованию и без знания португальского языка, они были вынуждены браться за самую тяжелую и грязную работу, чтобы не умереть с голода.
 
     Надо сказать, что к концу 1917 года при посольстве России в Рио-де-Жанейро на средства Российского императора Николая II был построен православный храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Однако после Октябрьского переворота в России посольство было закрыто, хозяина у храма не оказалось, и власти города передали новый храм Антиохийской Православной Церкви.
 
     Вновь прибывшие русские организовали свою общину, названную в честь святого Георгия Победоносца, но, не имея русского священника и своего помещения, более десяти  лет вынуждены были ходить в Никольский — теперь уже сирийский — храм. В 1930 году община направила ), управляющему русскими православными приходами в Западной Европе митрополиту Евлогию (Георгиевскому) письмо с просьбой прислать в Бразилию священника для окормления русской колонии. Митрополит Евлогий с пониманием откликнулся на эту просьбу и направил в Рио иеромонаха Михея (Ордынцева), находившегося в то время в Перу, а позднее переведенного в Сан-Паулу. 28 апреля 1933 года на организационном собрании Правления прихода Н.М. Щелкунов предложил построить собственный храм. Ему же было поручено разработать Устав прихода.
 
     В 1934 году, после регистрации русской православной общины в качестве юридического лица, у русских появилась возможность купить для строительства храма в рассрочку участок земли в районе Санта Тереза. Выбор этого района был отчасти связан с тем, что сюда из всех районов города ходили трамваи и добраться до храма было сравнительно несложно. Для сбора средств на строительство русской общиной в Рио организовывались концерты, балы, театральные вечера и представления.
 
— Немногие храмы русских общин в зарубежье могут по красоте сравниться с этим храмом. Проект был подготовлен опытным архитектором?
 

— Храм построен в псковско-новгородском стиле конца XIII — начала XIV веков, и без преувеличения можно сказать, что он стал жемчужиной атлантического побережья. Планы строительства были сделаны инженером Константином Дмитриевичем Трофимовым, удачно совмещавшим техническую профессию с научными занятиями археологией и имевшим репутацию знатока церковной архитектуры Древней Руси (в 1939 году он принял священный сан и являлся настоятелем храма до 1950 года). Контроль за строительством осуществлял архитектор Глеб Константинович Сахаров. Ко времени возведения основной постройки скончалась его горячо любимая жена, и он внес в строительство весьма большую сумму, с условием, что храм будет освящен в честь ее небесной покровительницы святой мученицы Зинаиды. И вся община с этим согласилась.

Строительство храма началось 11 августа 1935 года с торжественной закладки, которую совершили архиепископ Сан-Паульский и всея Бразилии Феодосий (Самойлович) и митрополит Тиро-Сидонский Илия (Диб; Антиохийская Православная Церковь). 29 августа 1937 года архиепископ Феодосий при большом стечении молящихся освятил храм и его престол в честь святой мученицы Зинаиды. Практически все русские семьи, проживавшие в то время в Рио-де-Жанейро, жертвовали деньги на постройку и непосредственно принимали участие в строительстве в свободное время, благодаря чему храм был построен в рекордные даже по современным возможностям сроки. По окончании строительства образовался довольно крепкий и многочисленный приход. Первым настоятелем построенного храма святой мученицы Зинаиды стал священник Георгий Гордов, юрист по образованию, до революции бывший городским головой одного из небольших городов Крыма.
 
— Как дальше складывалась судьба храма?
 
— За всю историю храма в нем служили 12 священников. От основания и до 1972 года храм находился в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, поскольку иного присутствия православного здесь просто не было. В 1972 году община храма перешла в юрисдикцию автокефальной Православной Церкви в Америке. В общине произошел раскол, и до сих пор, даже спустя 42 года, его последствия еще ощущаются. Община не согласилась с тем, как вел дела храма последний настоятель, это было связано с церковным имуществом. Последний настоятель храма отошел ко Господу в 1998 году.
 
— Какой период в жизни общины был самый интересный, насыщенный?
 
— После первой волны русской эмиграции из России и Франции (1921—1924 гг.) в состав общины с 1947 по 1955 годы влилась многочисленная волна русских эмигрантов из послевоенной Европы, а затем, еще большая, из Китая. С прибытием в Бразилию русских из Китая, где до конца 40-х годов церковная жизнь была весьма насыщенной, началась новая страница в истории храма.
 
     Расцвет церковной жизни храма и общины приходится на 1950— 1963 годы. Состав хора под управлением бессменного на протяжении многих лет регента Бориса Евгеньевича Кириллова, прибывшего со своей семьей из Харбина (Китай), насчитывал в лучшие времена до 25 человек. Ныне хора, увы, не существует.
 
     В 1956—1959 годах за счет общины проводились технические работы по укреплению земли на участке и реконструкция расположенных на нем построек. Значительная сумма для этого была пожертвована прихожанином храма Александром Михайловичем Синковским. С 1956 по 1959 годы настоятелем храма был священник Николай Падерин (впоследствии — епископ Никандр). В 1967 году он стал епископом Рио-де-Жанейрским, викарием архиепископа Сан-Паульского Феодосия, а после его смерти — управляющим Сан-Паульской епархией Русской Православной Церкви Зарубежом.
 
     Кстати, епископская кафедра традиционно находилась в Сан-Паулу и называлась Сан-Паульская и Бразильская. Но сегодня мы, к сожалению, уже не имеем приходов в Сан-Паулу, и юридически эта кафедра Русской Православной Церкви Московского Патриархата зарегистрирована при нашем храме, а наш храм является кафедральным собором. Сегодня эта кафедра является вакантной, и управляет епархией митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон.
 
— Давайте вернемся немного назад. Как община оказалась в Московском Патриархате?
 
— В 1998 году, после смерти последнего настоятеля, община на общем собрании решила перейти под омофор Святейшего Патриарха. Что и было сделано в том же году. В 1999 году этот переход был оформлен юридически. Причины тому были просты — Американская Церковь не смогла прислать нового священника из Северной Америки. Никто не хотел ехать, потому что западный мир живет своими требованиями, свой жизнью.
 
— Пять лет назад вы приехали в Рио-де-Жанейро. В каком состоянии находились община и храм?
 
— Некоторое время богослужения совершал протоиерей Анатолий Топала. Он приезжал в Рио из Порту-Алегри — это около полутора тысяч километров на юг, так что часто приезжать было затруднительно. Затем сюда был назначен игумен Сергий (Зятьков), но здоровье не позволило ему продолжительное время оставаться в этом климате. Признаюсь, что и я постоянную жару переношу с большим трудом.
 
     Православное присутствие в Бразилии не ставит задач прозелитизма. Наша задача — это окормление русских людей, и как пастырь я вижу это своей главной задачей. Сегодня в нашем приходе есть три поколения эмиграции, и последнее поколение — это послеперестроечная эмиграция. К сожалению, их дети уже плохо говорят по-русски. В этом многомиллионном городе наш храм — это единственная возможность молиться на церковно-славянском, говорить и общаться по-русски. Моя задача — по мере сил содействовать тому, чтобы русские люди не потеряли свои духовные и культурные традиции, не забыли свою идентичность. И конечно, пришлось еще заниматься хозяйством. Впервые за 70 лет мы сделали в храме ремонт.
 
— Насколько велика русская община сегодня? Какова доля тех, кто приехал в конце XX века?
 
— В воскресные дни за богослужением бывает от 5 до 20 человек, в праздники — от 20 до 50. Из них старое поколение, послевоенная эмиграция из Европы — это одна треть, треть — это «китайцы», так здесь называют русских эмигрантов из Китая, и одна треть — «перестроечные».
 
— В конце февраля произошло знаменательное событие — Великое освящение храма, которое совершили митрополит Кирилл и митрополит Платон. Как вы готовились к этому, с чем был связан долгий ремонт, который проходил в храме?
 
— Я считаю, что в воскресение 19 февраля мы подвели знаменатель под сложной историей храма, потому что мы освятили его Великим освящением. История у храма непростая. Даже антиминс, с которым служили до 19 февраля, был подписан 34 года назад митрополитом Иринеем. Представьте, храм был в юрисдикции Зарубежной Церкви, потом перешел в Американскую Церковь, были расколы, нестроения... Сейчас мы совершили большое освящение храма, Святейший Патриарх передал нам новый антиминс, в престол заложены мощи одного из российских новомучеников. Это радостное событие. У нас пел хор из Аргентины. Присутствовали посол Российской Федерации Владимир Львович Тюрденев, генеральный консул Алексей Казимирович Лабинский, практически все сотрудники генерального консульства. Как вы знаете, у нас посольство находится в столице Бразилии. Представители консульства оказали помощь по встрече митрополита Кирилла и митрополита Платона. Они оказали информационную, транспортную поддержку. Все было достойно организовано.
 
— Храм смотрится просто удивительно — белоснежный на жарком, палящем солнце, рядом пальмы... Сколько времени потрачено на эту работу?
 
— Два с половиной года мы вели ремонт, и силы были потрачены огромные. Это был ремонт и снаружи, и внутри, и на прилегающей территории; сделан ремонт и в доме священника. Все эти два года богослужение совершали в приходском зале.
 
— Есть ли у вас общение с другими православными общинами?
 
— Да, мы общаемся во время богослужения, и настоятель греческого храма протоиерей Димитриос Николаидис присутствовал на освящении. У нас хорошие отношения с Антиохийской Православной Церковью, собор которой по-прежнему находится неподалеку.
 
     Богослужения в нашем храме совершаются регулярно, но, к сожалению, не все русские люди знают о том, что он существует. Мне хотелось бы, чтобы информация об этом дошла до людей.  Пусть помнят, что приезжая на отдых в такую экзотическую страну, как Бразилия, они могут зайти к нам. Мы всегда рады русским людям, ждем их, ворота храма всегда для них открыты.
 
     Прикоснувшись к истории русской эмиграции, я хотел бы, чтобы люди поняли: у нас, у русских, особая судьба и особая история. Эту историю надо знать. Даже здесь, в Бразилии, к этой истории может прикоснуться каждый, и это прикосновение может изменить нашу жизнь.
 
Беседовал Сергей Чапнин
По материалам сайта "Церковный Вестник"
№ 7 (331) апрель 2006

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com