Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Аргентина / АРГЕНТИНА И РОССИЯ / Предметы старины глубокой... В Буэнос-Айресе открылась выставка "Реликвии русской культуры

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Предметы старины глубокой...
В Буэнос-Айресе открылась выставка "Реликвии русской культуры
и искусства в Аргентине"
 
     Выставка "Реликвии русской культуры и искусства в Аргентине" открылась в Буэнос-Айресе. В Национальном музее декоративного искусства выставлены принадлежащие представителям русской эмиграции предметы и документы, имеющие художественную и историческую ценность.

     С инициативой проведения выставки выступило посольство РФ в Аргентине. Она была поддержана руководством музея, в котором уже давно хранится коллекция миниатюр на слоновой кости, принадлежавшая графу Зубову. В свое время граф женился в Швейцарии на аргентинке. Специалисты считают коллекцию миниатюр Зубова второй по значению в мире.

     Выставка призвана продемонстрировать присутствие России в Аргентине, показать местной общественности роль русской диаспоры. Сейчас мало кто помнит о том, что в начале прошлого века эмиграция из Российской империи в Аргентину была третьей по численности после итальянской и испанской. Другая задача экспозиции – напомнить аргентинцам, что их страна предоставила русским иммигрантам кров, землю и равные возможности. А переселенцы из далекой России отдали новой родине свои ум, талант и энергию.

     В Аргентине живут представители таких знаменитых родов, как Горчаковы, Мамонтовы, Заботкины-Кутузовы, Долгорукие, Бенуа, Волконские, Римские-Корсаковы. Потомки русских предоставили уникальные вещи и документы, бережно хранившиеся в их семьях. На выставке можно увидеть письменный набор из лазурита, стоявший в Царском селе, серебряную супницу, принадлежавшие Екатерине II; портрет супруги Павла I Екатерины Федоровны; фамильное серебро; ювелирные украшения; шкатулку Фаберже. А чего стоит хорошо сохранившееся бальное платье княгини Ольги Долгорукой конца XIX века! Или шубы, которым более ста лет. Еще в 1919 году в них выехали из Архангельска потомки одного из первых исследователей Аляски Григория Шелехова.

     Выставлены подлинники редчайших документов. Серебряная медаль, принадлежавшая семье Кутузовых. Таких было выпущено всего 300 штук к коронации Николая II.

     Очень важная часть выставки – иконы и предметы культа. Можно увидеть старинный крест и лампаду. Евангелие XVIII века. Одеяние Святого Иоанна Кронштадтского.

     Аргентинцам будет интересно узнать о том, что основы классического балета в их стране закладывали русские. В 20-е годы прошлого века в Буэнос-Айрес приехала Елена Смирнова, бывшая прима-балерина Мариинского театра, и стала преподавать.

     Отдельно стоят предметы русского народного искусства: деревянный ковш для зерна, вышитый рушник, шкатулки из Палеха и Федоскино XIX века.

     Стоит отметить, что далеко не все, что можно увидеть на выставке, предоставлено потомками русских. Многие вещи давно хранятся в частных коллекциях аргентинцев, не имеющих к России никакого отношения. Но откликнулись и они.

     Выставка продлится до конца октября. Все это время в рамках экспозиции будут проходить лекции по русской музыке, живописи, балету, истории. Читать их будут как аргентинцы, так и россияне: доктора наук, профессоры, авторитеты в своих областях. Это энтузиасты, работающие совершенно бескорыстно. Состоятся концерты, будут показаны музыкальные программы, продемонстрирован цикл видеопрограмм о России. Таким образом, выставка превратится в месячник России в Аргентине.

К открытию выставки издан солидный каталог на испанском языке.
Павел Кузнецов // ИТАР-ТАСС
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com