Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Аргентина / АРГЕНТИНА И РОССИЯ / "Гнездо русскости" в Аргентине. Более полувека здесь действует организация русских скаутов. Павел Кузнецов.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Гнездо русскости" в Аргентине
Более полувека здесь действует организация русских скаутов
 
     Георгию Львовичу Лукину скоро исполнится 80 лет. Но в свои годы он бодр и подтянут. Передо мной едва ли не последний настоящий потомок белоэмигрантов в Аргентине. С 1948 года, когда он приехал в Южную Америку из Югославии, Лукин занимается воспитанием детей выходцев из России в, как он говорит, "рамках национализма, православия и русской истории".

     Причины идеологических – и не только – расхождений белоэмигрантов с советской властью объяснять, видимо, не стоит. К тому же власти этой в России давно уже нет. Но на всякий случай Лукин уточняет, что "мы – стопроцентно антикоммунистическая организация". Разговор с ним происходит в здании русской школы им. Александра Невского в ближнем пригороде Буэнос-Айреса. На базе школы действует аргентинское отделение движения российских юных скаутов. По словам Лукина, стопроцентные антикоммунисты, однако, "не гнушаются выдающихся людей, выдвинувшихся в советское время".

     Занятия в школе проходят по субботам. Все желающие изучают закон божий, русский язык, литературу и историю, географию. Принцип обучения прост: перешел порог школы – говори по-русски. Иначе – никак. Если 20-25 лет назад проблем с языком предков не возникало, то последние лет 10 они есть и еще какие.

     Юные скауты регулярно выезжают на сборы, живут в лагере на природе. Георгий Львович поясняет, что только так можно создать необходимую атмосферу для того, чтобы русский язык не исчез. Скауты обязаны общаться на нем, а вечерами у костра петь песни. Сейчас, после того как "идеологические разногласия с большевиками" потеряли смысл, на занятия в школу могут приходить и дети недавних "экономических иммигрантов" из любых государств СНГ. Лишь бы они чувствовали себя в душе русскими.

     Они-то и внесли новую "языковую струю". При школе действует театр. В постановках заняты ученики старших классов и недавние выпускники. По ходу спектакля, который удалось посмотреть при известном стечении народа, было отчетливо видно, кто и как владеет русским языком. Юных актеров в этом смысле можно разделить на три категории. "Почти аргентинцы" – третье-четвертое поколение белоэмигрантов в южноамериканской стране. Родной язык для них совершенно очевидно испанский, а русским они владеют на уровне иностранного. "Дети идейных родителей" – то же третье-четвертое поколение иммигрантов, но видно, что дома им спуска не давали, поддерживали языковую атмосферу. Эти говорят на русском и испанском с одинаковым успехом. Наконец, "свежие эмигранты". Приехали из переставшего существовать Советского Союза совсем недавно и с собой привезли современный русский язык. Произошло это крайне своевременно. Еще немного и голого энтузиазма Георгия Львовича и других "белогвардейцев" для поддержания языковой культуры могло бы не хватить.

     Лукин и его товарищи действительно работают на голом энтузиазме. Школа, театр и движение юных скаутов действовали и действуют строго на принципах благотворительности. Никто и никогда здесь денег ни за что не получал. Видимо, только так и могло сохраниться это "гнездо русскости" в Аргентине, как его называет Георгий Львович. "Настоящий белогвардеец", "стопроцентный антикоммунист", а на самом деле нормальный русский человек, который, где бы он ни находился, не забывает о своих корнях.
 
Павел Кузнецов // ИТАР-ТАСС
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com