Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Куба / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Куба: от атеизма к православию. Александр Минаков.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Куба: от атеизма к православию
 
     Среди тех, кого ждали в Ватикане, был и Фидель Кастро. В свое время именно на встрече Иоанна Павла II он впервые после долгого перерыва сменил оливковый мундир на цивильный костюм и галстук. Но 78-летний команданте в Ватикан не поехал, ограничился визитом в представительство Святого Престола в Гаване. Отношения с религией у Фиделя особые. Выпускник иезуитского "колехио", он построил, по сути, атеистическое государство, где в последние годы все более популярным становится когда-то полуподпольный культ "сантерия" - гремучая смесь христианства и верований африканских рабов. Зато этот культ признает сверхъестественные способности и даже божественность за самим Кастро. Оттого, очевидно, по умолчанию и одобряется. Но появляются на сегодняшней Кубе и совсем другие храмы.

     Когда-то в Советском Союзе была популярна песня, в которой были такие строки: "Куба далеко - Куба рядом". Сейчас у нас песен о Кубе не пишут. Да и здесь, на Острове свободы, к России заметно охладели. Однако 30 лет тесной дружбы не прошли бесследно.

     Тем, кто работал здесь в 60-80-е, Кубу не узнать. Нищета вопиющая. Но среди развалин продолжают бегать ржавые советские автомобили, а местные музыканты еще способны вспомнить слова русских песен, которые для них ассоциируются со счастливыми временами, когда коммунистический эксперимент финансировала Москва: миллион переводных рублей СЭВ в день.

     Молодые через 14 лет после развала социалистического лагеря не то что русские песни - русскую речь не узнают. Хотя - по идеологическим причинам - имя одного знаменитого русского, Ленина, здесь учат.

     Россия c Кубы ушла. Но здесь остались русские. Много русских. Ирина Николаевна и Педро Ром Реа познакомились в Москве. Первые кубинские студенты в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы приехали в 60-м. Ирина в университете была секретарем комитета комсомола. "Ей дали задание - работать так, чтобы русские девушки не увлекались иностранными студентами, но мы первые и попались", - рассказывает Педро.

     "Я должна была бороться против этого явления. И в результате эта борьба закончилась здесь, на Кубе", - продолжает Ирина.

     В 65-м году они уехали на Кубу. Ирина Николаевна преподавала русский в Гаванском университете, Педро работал в Институте стандартизации и метрологии. До 91-го года Ирина Николаевна ездила на родину часто. Тогда кубинцам разрешалось летать в СССР за местные, как говорили в Союзе, "деревянные". После развала соцлагеря цены перевели в доллары. "А так как долларов у нас не было никаких, я уже не могла поехать, потому что это стоило страшно дорого, нам было не по карману. И я вот уже с 91-го года не могу поехать в Россию", - говорит Ирина Ром Реа.

     Мечта Педро - купить новую машину. Сыновья Алексей и Михаил собрали и прислали деньги на это. Но на Кубе просто купить машину нельзя. Сначала нужно подать заявку через Комитет защиты революции и дальше по инстанции. Ответа Педро ждет ответа уже полгода. А пока обходится своей старенькой "шестеркой". "Ей уже 25 лет. Ходит она нормально, мотор только что отремонтировал", - объясняет Педро.

     После вывода отсюда российских войск и специалистов местные русские остались в одиночестве. Ирина Николаевна даже попугая научила русскому, чтобы хоть от кого-нибудь еще слышать родную речь. Ирония судьбы: уезжали они из одной атеистической страны в другую, а теперь единственной связью с родиной оказалась православная церковь.

     Три года назад сюда приехал отец Маркел. А теперь - уже целая делегация Московского патриархата. Священники отслужили литургию в бывшем католическом храме. Сейчас здесь исторический музей. Здесь же собирали пожертвования на строительство православного храма. "Кубинцы откликнулись на это с такой дружбой, с такой любовью, – рассказывает протоирей отец Маркел. - И, действительно, они будут строить этот храм".

     Построят храм среди развалин, в которые за годы провозглашенного Фиделем Кастро "особого периода кубинского социализма" превратилась когда-то великолепная набережная Малекон. Поразительно, как облаченные в черное священники выдерживают зной в 35 градусов, от которого в обморок падают даже солдаты местной роты почетного караула.

     Еще одно место, связанное с советским присутствием, Валье-Гранде, кладбище, где покоятся 74 советских солдат и офицеров, которые погибли во время Карибского кризиса 62-го и за все годы пребывания здесь советской учебной бригады и разведцентра. Именно здесь пройдут празднования Дня Победы. На Кубе подготовкой к этой дате руководит начальник управления внешних отношений министерства обороны генерал Орнальдо Томайо Мендес, участник первой и последней советско-кубинской экспедиции в космос в 1980-м году. "Другие даты мы тоже здесь собираемся праздновать. Например, 7 ноября. Торжественное собрание 23 февраля, в День армии России", - говорит Орнальдо Томайо Мендес.

     На постаменте надпись: открыть капсулу в день 150-летия советских вооруженных сил. До этого дня - еще почти 63 года, и приехавшие в советские времена русские до него уже не доживут. А что здесь делали советские войска, мало кто уже будет помнить. Разве что потомки русских, приходя в православную церковь, будут рассказывать о том, что когда-то Кубу называли непотопляемым авианосцем Москвы.
 
По материалам сайта "Вести недели"
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com