Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Корея / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Освящен храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
14 августа 2006 года
Освящен храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне

     Пхеньян. 14 августа. Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в минувшее воскресенье великое освящение храма Живоначальной Троицы в северокорейской столице и рукоположил первого местного православного священника, который будет совершать в этом храме богослужения.

     "Мы участвуем в историческом событии", - сказал митрополит Кирилл, обращаясь к участникам церемонии по случаю завершения строительства, которая прошла на улице перед входом в храм.

Председатель ОВЦС напомнил, что "русские православные люди прибыли в Корею более ста лет назад, и с этого времени здесь началась жизнь Православной церкви, а два народа стали лучше понимать друг друга". Прекращение деятельности Русской православной церкви на юге Кореи произошло после второй мировой войны в связи с политическими причинами.

     Новый храм в Пхеньяне, отметил митрополит Кирилл, построен по инициативе северокорейского лидера Ким Чен Ира и возведен "замечательными корейскими мастерами", а Русская православная церковь "с любовью и радостью содействовала этому строительству". Иерарх подчеркнул, что в храме будут служить корейские священнослужители, и он будет открыт "для корейских верующих, а также для всех православных, которые живут в этом городе", благодаря чему станет "выдающимся символом российско-корейской дружбы и поможет многим открыть для себя красоту православия".

     На церемонии выступили также представители корейских организаций, объединяющих верующих, а также вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков, который сказал, что жители соседнего российского края освящению храма особенно рады, поскольку "географическая близость теперь подкрепляется близостью по духу". Здесь же присутствовали иностранные дипломаты, аккредитованные в Пхеньяне, и корейские девушки в разноцветных национальных костюмах.

     Затем митрополит Кирилл вместе с другими представителями духовенства проследовал в храм под звон колоколов, привезенных в подарок из России. Звонарем по такому случаю выступал глава Российского общества колокольных звонов Игорь Коновалов. Служба с освящением храма, крестным ходом и приветственными речами заняла более трех часов. Среди ее посетителей были главным образом россияне и иностранцы, живущие в Пхеньяне.

     Первым священником нового храма стал рукоположенный митрополитом Кириллом за этой службой Феодор Ким, который в прошлом году окончил учебу в Московской духовной семинарии и был тогда же посвящен в сан диакона. В августе 2005 года он удостоился служить литургию с патриархом Алексием в Успенском соборе Московского Кремля.

     Выступая по окончании службы, митрополит Кирилл отметил, что архитектура и убранство храма "заслуживают самой высокой похвалы", но главное значение новой церкви как "символа российско-корейской дружбы" в том, что "это - живой памятник, главным его сокровищем будут люди, которые станут его наполнять". Среди них, считает митрополит, будут "и корейцы, и русские, и представители других православных стран, которые живут в Пхеньяне". Далее гость из России напомнил, что храмы созидают именно для того, чтобы в них молились люди, в том числе "о народе этой страны, о ее властях и воинстве". Митрополит Кирилл пожелал корейскому народу "мира, процветания и мирного объединения" севера Кореи с югом страны.

     Затем глава российской церковной делегации подарил храму икону Святой Троицы большого размера, православному комитету КНДР - различную технику, в том числе газонокосилки для ухода за территорией церкви, а в помощь корейскому народу, недавно пострадавшему от наводнений, - партию медикаментов в дар от Русской Православной Церкви.

     За заслуги в строительстве храма председатель православного комитета КНДР Георгий Хо Ир Дин получил орден преподобного Сергия Радонежского, а российский посол Андрей Карлов - орден преподобного Серафима Саровского.

     В службе также принимали участие архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк и многочисленные священнослужители, прибывшие из Москвы, Владивостока, Сеула и Гонконга. Пел хор Владивостокской епархии.

     Из корейских начальников, пришедших полюбоваться на новый храм, наиболее заметным был вице-премьер КНДР Квак Пом Ги. Внимание к делегации Русской Православной Церкви проявилось и в том, что ее разместили в главной правительственной резиденции "Пэкхвавон" ("Дом ста цветов"), где раньше останавливался Владимир Путин.
 
По материалам сайта "интерфакс-религия"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com