Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Корея / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Освящен храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
14 августа 2006 года
Освящен храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне

     Пхеньян. 14 августа. Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в минувшее воскресенье великое освящение храма Живоначальной Троицы в северокорейской столице и рукоположил первого местного православного священника, который будет совершать в этом храме богослужения.

     "Мы участвуем в историческом событии", - сказал митрополит Кирилл, обращаясь к участникам церемонии по случаю завершения строительства, которая прошла на улице перед входом в храм.

Председатель ОВЦС напомнил, что "русские православные люди прибыли в Корею более ста лет назад, и с этого времени здесь началась жизнь Православной церкви, а два народа стали лучше понимать друг друга". Прекращение деятельности Русской православной церкви на юге Кореи произошло после второй мировой войны в связи с политическими причинами.

     Новый храм в Пхеньяне, отметил митрополит Кирилл, построен по инициативе северокорейского лидера Ким Чен Ира и возведен "замечательными корейскими мастерами", а Русская православная церковь "с любовью и радостью содействовала этому строительству". Иерарх подчеркнул, что в храме будут служить корейские священнослужители, и он будет открыт "для корейских верующих, а также для всех православных, которые живут в этом городе", благодаря чему станет "выдающимся символом российско-корейской дружбы и поможет многим открыть для себя красоту православия".

     На церемонии выступили также представители корейских организаций, объединяющих верующих, а также вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков, который сказал, что жители соседнего российского края освящению храма особенно рады, поскольку "географическая близость теперь подкрепляется близостью по духу". Здесь же присутствовали иностранные дипломаты, аккредитованные в Пхеньяне, и корейские девушки в разноцветных национальных костюмах.

     Затем митрополит Кирилл вместе с другими представителями духовенства проследовал в храм под звон колоколов, привезенных в подарок из России. Звонарем по такому случаю выступал глава Российского общества колокольных звонов Игорь Коновалов. Служба с освящением храма, крестным ходом и приветственными речами заняла более трех часов. Среди ее посетителей были главным образом россияне и иностранцы, живущие в Пхеньяне.

     Первым священником нового храма стал рукоположенный митрополитом Кириллом за этой службой Феодор Ким, который в прошлом году окончил учебу в Московской духовной семинарии и был тогда же посвящен в сан диакона. В августе 2005 года он удостоился служить литургию с патриархом Алексием в Успенском соборе Московского Кремля.

     Выступая по окончании службы, митрополит Кирилл отметил, что архитектура и убранство храма "заслуживают самой высокой похвалы", но главное значение новой церкви как "символа российско-корейской дружбы" в том, что "это - живой памятник, главным его сокровищем будут люди, которые станут его наполнять". Среди них, считает митрополит, будут "и корейцы, и русские, и представители других православных стран, которые живут в Пхеньяне". Далее гость из России напомнил, что храмы созидают именно для того, чтобы в них молились люди, в том числе "о народе этой страны, о ее властях и воинстве". Митрополит Кирилл пожелал корейскому народу "мира, процветания и мирного объединения" севера Кореи с югом страны.

     Затем глава российской церковной делегации подарил храму икону Святой Троицы большого размера, православному комитету КНДР - различную технику, в том числе газонокосилки для ухода за территорией церкви, а в помощь корейскому народу, недавно пострадавшему от наводнений, - партию медикаментов в дар от Русской Православной Церкви.

     За заслуги в строительстве храма председатель православного комитета КНДР Георгий Хо Ир Дин получил орден преподобного Сергия Радонежского, а российский посол Андрей Карлов - орден преподобного Серафима Саровского.

     В службе также принимали участие архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк и многочисленные священнослужители, прибывшие из Москвы, Владивостока, Сеула и Гонконга. Пел хор Владивостокской епархии.

     Из корейских начальников, пришедших полюбоваться на новый храм, наиболее заметным был вице-премьер КНДР Квак Пом Ги. Внимание к делегации Русской Православной Церкви проявилось и в том, что ее разместили в главной правительственной резиденции "Пэкхвавон" ("Дом ста цветов"), где раньше останавливался Владимир Путин.
 
По материалам сайта "интерфакс-религия"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com