Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Корея / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Митрополит Кирилл освятит в Пхеньяне православный храм

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Митрополит Кирилл освятит в Пхеньяне православный храм

     Москва. 11 августа 2006 года. Делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом вылетит в пятницу в Пхеньян, где в воскресенье состоится освящение православного храма Живоначальной Троицы, возведенного по личному указанию северокорейского лидера Ким Чен Ира.

     "Освящение православного храма в столице Северной Кореи - большое событие в религиозной жизни этой страны, во взаимоотношениях корейского и русского народов. В нашей Церкви также придается особое значение развитию православия на Корейском полуострове", - заявил "Интерфаксу" один из членов делегации протоиерей Николай Балашов.

     Священник сообщил, что "первоначальный импульс строительству церкви исходил от главы КНДР Ким Чен Ира", который четыре года назад посетил Иннокентьевский храм в Хабаровске и после этого заявил о своем желании построить в Пхеньяне православную церковь, которая станет "символом дружбы русского и корейского народов".

     По словам представителя ОВЦС, северокорейский лидер в ходе визита в Россию отметил, что православие - неотъемлемая часть ее истории и культуры, а взаимодействие в духовной области является важной составляющей отношений между народами.

     Однако строительство храма стало не началом, а продолжением истории русско-корейских духовных связей, отметил отец Николай, напомнив, что судовой священник архимандрит Аввакум (Честной) был в числе первых русских, ступивших на корейскую землю в 1854 году, а с 1900 года началась практическая деятельность учрежденной тремя годами раньше Российской духовной миссии в Корее.

     Работа миссии, несмотря на большие трудности и отсутствие прямой связи с Россией после революции, продолжалась до 1949 года, когда последнего ее руководителя архимандрита Поликарпа (Приймака) южнокорейские власти арестовали, а затем выслали из страны. Центром миссии был Сеул, но свою работу она проводила и на севере страны, хотя в период японской оккупации все северокорейские миссионерские храмы были разрушены.

     Практическая работа по возрождению северокорейского православия началась в феврале 2003 года, когда в Москву приехала делегация совета Общества верующих КНДР, где уже был образован Православный комитет. Вскоре в Россию прибыли четыре студента из Северной Кореи, которые начали учиться в Московской духовной семинарии. Двое из них уже стали диаконами, а один в сентябре прошлого года сослужил литургию с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Кремля.

     Освящение закладного камня пхеньянского храма состоялось летом 2003 года. Строительство осуществлялось силами местных мастеров по согласованному проекту, для подготовки которого группа архитекторов и строителей посетила Россию и осмотрела множество церквей традиционной русской архитектуры. В январе прошлого года в незавершенном еще храме священником из России было совершено крещение корейских девушек, которые стали супругами семинаристов и были здесь же обвенчаны с ними. А летом 2005 года храм уже украсился золотым куполом и православным крестом, которые были доставлены из России, как и иконостас, колокола и необходимая церковная утварь.

     В прошлом месяце Священный Синод Русской православной церкви на своем последнем заседании в ответ на официальное обращение Православного комитета КНДР учредил православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне "в каноническом ведении патриарха Московского и всея Руси".

     Прихожанами храма станут, как полагают в ОВЦС, не только дипломаты российского и румынского посольств в Пхеньяне, но и коренные жители страны, среди которых могут найтись последователи русских миссионеров первой половины ХХ века или их потомки, а также православные иностранцы, проживающие в КНДР или посещающие страну. Православный комитет располагает собственным просторным зданием, построенным вблизи храма в пхеньянском районе Чонбэк.

     Северокорейские священнослужители намерены проводить работу по переводу богослужебных текстов на родной язык и по адаптации имеющихся переводов, выполненных в прошлом, а также по подготовке церковных певчих, которые будут помогать в совершении служб. А на освящении храма в это воскресенье петь будут хористы из Владивостокской епархии, которые прибудут в Пхеньян специальным рейсом вместе с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином.

     Планируется также панихида на русском кладбище в Пхеньяне и посещение достопримечательностей Северной Кореи, которая 15 августа будет отмечать национальный праздник - День независимости. 17 августа делегация возвратится в Россию.
По материалам сайта "Интерфакс-религия"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com