Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / КИТАЙ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Первая выставка китайских художников-неформалов открывается в Москве

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Выставка китайских художников-неформалов открывается в Москве
 
Сегодня в Пекине открылась очередная сессия парламента - Всекитайского собрания народных представителей. Она продлится 12 дней - ожидаются решения исторической важности. Так, например, впервые с 49-го года депутаты рассмотрят и, скорее всего, утвердят закон, который должен защищать право частной собственности.

Для коммунистического Китая это сравнимо с революцией в экономике. Впрочем, в других сферах серьeзных прорывов не ожидается - депутаты, вслед за китайскими властями, поддерживают идею постепенных реформ. Переход государства к свободному рынку и обществу по-прежнему осуществляется под строгим контролем Компартии.

Под таким же контролем государства в Китае остается и культура. Так что деятели искусства, которых в Пекине не признают, могут надеяться только на международный триумф. Авангардные полотна из Поднебесной сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее. Наш корреспондент Анна Нельсон успела пообщаться с их авторами до того, как им пришлось срочно вернуться домой.

В Москве побывала необычная китайская делегация. 30 художников из Поднебесной, до недавнего времени считавшиеся на родине диссидентами, пытались открыть в российской столице первую за всю историю китайского политического искусства выставку картин. О них много слышали в мире, но почти никто не видел. Авангардные полотна из Китая, действительно, можно будет увидеть в Третьяковской галерее. Но вот их авторам впервые пережить минуты триумфа за границей так и не удалось.

Цепкий взгляд, улыбка струится из ядовито-красных губ. Рядом он же, только едва узнаваем, потому что его портрет взорван с помощью красок и кисти. Еще несколько шагов - и вместо "товарищей" по партии он будет приветствовать основателя американского поп-арта Энди Уорхола, тот - в ответ покажет язык. Холст и масло. Но за такое крамольное изображение отца нации - Мао Цзэдуна - еще каких-то несколько лет назад можно было поплатиться свободой. Теперь в тюрьму не сажают, из страны не высылают, и впервые показывают, но только за пределами Китая. К моменту открытия выставки, случившейся с опозданием, китайские художники уже уехали на родину.

Накладка, вроде бы, произошла по техническим причинам. - чиновники Поднебесной неправильно оформили таможенные документы на картины. Но в Китае политический авангард официально не признан. Поэтому кажется весьма символичным, что художники-вольнодумцы не совпали со своим искусством во времени.

4 дня подряд, вместо того чтобы переживать минуты триумфального признания, они путешествовали по Москве. Строем. Многие за границей впервые. В отсутствие своих картин изучали чужие. И хотя китайская сторона рекомендовала экскурсоводам Третьяковки не акцентировать внимание гостей на обнаженных, портреты в стиле "ню" предательски попадали в поле зрения. Выходил конфуз.

Уан Синь, художник: "Вот эта картина мне как-то совсем не нравится, даже не знаю почему. А вот та дама в одежде и на коне - там сразу видно почерк другого, очень хорошего художника".
 
05.03.2007
 
Источник 1 канал

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com