Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / КИТАЙ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Необычная экспозиция. Выставка работ российского художника, основателя петербургской школы фантастического реализма Бориса Четкова впервые открылась в Сянгане

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Необычная экспозиция.
 Выставка работ российского художника, основателя петербургской школы фантастического реализма Бориса Четкова впервые открылась в Сянгане.
 
     Выставка работ российского художника, основателя петербургской школы фантастического реализма Бориса Четкова впервые открылась в Сянгане (Гонконге). Необычная экспозиция, развернутая в одном из культурных центров на 49-м этаже небоскреба в самом центре города, вызвала большой интерес у ценителей искусства.

     Неудивительно, ведь здесь мало кто знаком с российской живописью, да и вообще с течением фантастического реализма, впитывающего в себя много ирреальных, сверхъестественных мотивов. Эта школа, кстати, мало распространена и в России, где ей остаются верны всего два-три человека.

     Четков рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что всерьез увлекся этим направлением в начале 1990-х годов, когда познакомился с Эрнстом Фуксом – патриархом Венской школы фантастического реализма. Характеризуя особенности манеры работы его представителей, он отметил, что их произведения формирует фантазия, мышление, философия и человеческое подсознание. Четков, кстати, никогда не делает эскизов к своим творениям, они создаются естественно и непроизвольно.

     Мощная, экспрессивная живопись этого мастера "отсылает" зрителя в другие времена и миры, воскрешает многие мифологические сюжеты, символизирует людское восхождение через многовековую историю к нашей современной реальности. Еще один пласт произведений – это графика, где большое место занимают листы, выполненные по мотивам иллюстраций знаменитого японского гравера и рисовальщика Х1Х века Хокусая к книге "Стремена Мусаси".

     Кроме того, на экспозиции представлены новые этюды, созданные художником во время недавнего путешествия по Китаю. Четков, в частности, побывал в живописном местечке Гуйлинь, которое издревле воспевали китайские поэты и художники. Визит в Поднебесную в поисках новых зрительных образов, творческого вдохновения – давнее желание мэтра.

     Узнав, что в следующем году художнику будет 80 лет, его собеседники не скрывают удивления. Этот стильно одетый мужчина в модной шляпе явно выглядит моложе своих лет. По этому поводу сам Четков шутит, что фантастический реализм "молодит не только дух, но и внешне".

     Талантливый живописец, рисующий с пяти лет, больше известен на Западе, чем в России. Его путь был непростым. В советский период ни на одну выставку его работы не брали – не вписывались, мол, в концепцию. А за свой "авангардизм" Четкова в свое время даже выгнали из художественной школы в Москве. Но он продолжил учебу в Ленинградском художественно-промышленном училище им. Мухиной, а затем работал главным художником на старейшем в России стекольном заводе. Экспозиция российского живописца, на открытии которой присутствовали видные представители гонконгской общественности, вызвала у публики неподдельный интерес. Об этом свидетельствует и тот факт, что сразу несколько местных галерей предложили Борису Четкову сотрудничество, хотя сама выставка носит некоммерческий характер.

     В ближайших планах россиянина выставить свои работы в Гуанчжоу (южная китайская провинция Гуандун). Однако организовать экспозицию зарубежного художника в КНР, оказывается, довольно непросто. Чтобы получить добро от местных властей необходимо пройти ряд канительных процедур, цензуру, требуется письмо от Союза художников, фотографии картин и их описание. Разрешения приходится ждать несколько месяцев. Несмотря на бюрократические препоны, Борис Четков рассчитывает в следующем году, объявленным Годом России в Китае, выставить свои произведения в Пекине и внести таким образом посильный вклад в развитие российско-китайских культурных связей.

2005-11-23 
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com