Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / КИТАЙ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Китайцы учат великий и могучий. Александр Зюзин

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Китайцы учат великий и могучий
 
     Свыше 3 тысяч студентов в Китае изучают русский язык в более чем 60 вузах. Как сообщает газета "Жэньминь Жибао", главные центры по подготовке русистов – кафедры и факультеты Пекинского, Хэйлунцзянского, Даляньского, а также Пекинского и Шанхайского университетов иностранных языков. Кроме того, русский язык традиционно преподается в ряде средних школ северо-востока страны.

     В КНР работают 800 преподавателей по специальности русский язык и литература и еще 160 – специализируются на обучении русского языка в качестве иностранного. Половина из них имеют степени магистров и докторов наук.

     В 2002/2003 учебном году только в Пекине более 700 студентов занимались по специальности русский язык. В трех северо-восточных провинциях с общей численностью населения 120 миллионов человек насчитывается не менее 60 тысяч жителей, в той или иной степени владеющих русским языком. Количество студентов, изучающих русский язык как иностранный, достигает 2 тысяч человек. Его преподавание ведется также в ряде высших учебных заведений юго-востока страны, среди которых Восточно-Китайский педагогический университет, Фуданьский университет (Шанхай) и другие. С участием студентов-русистов регулярно проходят межвузовские конкурсы русского языка.

     В Китае издаются журналы на русском языке – "Контимост" и "Партнеры", выходят специализированные методические издания – "Русский язык в Китае", "Русский язык в средней школе" и "Русская литература". Центральными, провинциальными и университетскими издательствами выпущены сотни наименований учебников, словарей, методической литературы, а также одно- и двуязычных изданий с произведениями отечественной классической литературы и альбомов об истории и коллекциях центральных российских художественных музеев.

     Агентство "Синьхуа", общенациональная газета "Жэньминь Жибао" ежедневно готовят доступную пользователям Интернета ленту оперативной информации на русском языке объемом до 100 сообщений. Международное радио Китая с 1999 года ввело ежедневное двухчасовое радиовещание на русском языке. С 2001 года на Пекинском телевидении еженедельно на русском и английском языках транслируется телепрограмма "Журнал двух языков", рассказывающая о традициях и особенностях жизни в китайской столице.

     Ряд имеющих русскоязычную версию интернет-сайтов не только предоставляют пользователям новостную информацию, но и знакомят их с основными сведениями о Китае по многим аспектам, включая последние статистические данные. К таким сайтам относятся, например, созданный при Управлении издательства литературы на иностранных языках КНР сайт china.org.cn, открытый в 1998 году при международном радио Китая портал cri.com.cn и другие.

     В целом в последние годы на фоне расширения российско-китайских связей во многих областях возросла потребность в специалистах со знанием русского языка, что привело к значительному росту интереса к его изучению. Все большее количество студентов стремятся к получению высшего образования в вузах РФ. Так, в 2002-2003 годах на учебу в российские вузы выехали около 4 тысяч китайских абитуриентов.

Александр Зюзин // ИТАР-ТАСС
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com