Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / Россияне в Китае. Период конца династии Цин и начала Китайской Республики. Ли Сингэн.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россияне в Китае.
Период конца династии Цин и начала Китайской Республики.
 
     С второй половины XIX века династия Цин постепенно пошла под гору. Царская Россия, Великобритания, США и другие державы вынудили Китай к заключению ряда неравноправных соглашений. Согласно китайско-русскому Тяньцзиньскому договору 1858 года (8-й год правления императора Сяньфэна) Россия получила право на создание консульств в семи торговых портах, включая Шанхай, Нинбо, Фучжоу и Сямэнь, право на стоянку военных кораблей у этих торговых портов и право на проход миссионеров через эти порты во внутренние районы. По китайско-российскому Пекинскому договору 1860 года (10-й год правления императора Сяньфэна) России было предоставлено право на создание консульств в Колуне и Кашгаре. По китайско-российскому Илийскому договору 1881 года (7-й год правления императора Гуансюя) русские купцы, занимавшиеся торговлей в Китае, были освобождены в отдельных местах от пошлин. В дальнейшем все больше купцов из России стало вести торговлю в Китае.

     В Урумчи и Или на территории Синьцзяна были открыты "торговые зоны" для русских купцов, где они получили право строить дома, длительное время проживать и хранить свои товары. После 1855 года цинское правительство дало согласие на расквартирование по 50 русских солдат в каждой из торговых зон для охраны русских купцов. Коммунальное управление в торговых зонах осуществлялось самими россиянами. Цинское правительство бесплатно выделяло русским купцам землю для создания торговых зон, от последних не требовалась оплата аренды или земельной ренты.

     Крупным событием с важным влиянием в истории российской эмиграции явилась прокладка Китайской восточной железной дороги (КВЖД). В 1896 году был заключен китайско-российский договор о совместном ее создании, право на строительство снискал Русско-Китайский Банк. После начала строительства КВЖД в 1897 году много россиян приехало в северо-восточные районы Китая, в их числе – железнодорожные инженеры, управленцы и их семьи, фабриканты, предприниматели, торговцы, ремесленники. В районы вдоль КВЖД зачастили деятели литературы и искусства, врачи, адвокаты и прочие представители свободных профессий. К 14 июля 1903 года, когда началось движение по всей КВЖД, в районах провинции Хэйлунцзян насчитывалось свыше 30 тысяч россиян.

     В 1898 году Китай и Россия заключили договор об аренде сроком на 25 лет Люйшуня (Порт-Артура) и Даляня (Дальнего). Арендованная территория и сопредельная морская акватория полностью перешли под юрисдикцию России, китайским войскам нельзя было там расквартировываться. По окончании русско-японской войны 1904-1905 гг. побежденная Россия заключила с Японией Портсмутский мирный договор, согласно которому передала последней арендное право на Люйшунь, Далянь и сопредельную акваторию. Наряду с этим она безоговорочно передала последней участок железной дороги между Чанчунем и Порт-Артуром (Южно-Маньчжурскую железную дорогу). После этого российская власть в южной части трех северо-восточных провинций Китая была заменена японской властью, но Россия еще сохраняла свою власть в северной части этих провинций, особенно в районах вдоль КВЖД.

     Русские коммерсанты пользовались в районах вдоль КВЖД льготами по уменьшению налогов на одну треть, поэтому они активно вкладывали деньги в создание там заводов и фабрик. По неполным статистическим данным, к 1911 году россияне создали вдоль КВЖД 63 завода. К 1913 году, то есть в канун Первой мировой войны, в Харбине числилось свыше 100 российских предприятий. Россияне активно занимались торговлей в Северо-Восточном Китае.

     По мере нарастания численности россиян в районах вдоль КВЖД там открывались школы для детей и для подготовки железнодорожных управленцев, инженерно-технического персонала и т.д. Поселенцы из России выпускали там множество печатной продукции, создавали научно-исследовательские органы, как, например, Общество русских ориенталистов, Маньчжурское сельскохозяйственное общество, Общество изучения Маньчжурского Края.

     В Шанхае россиян с середины по конец 90-х годов XIX века было мало, всего лишь 3-5 человек. По воспоминаниям В.Ю. Гроссе (с 1911 по 1920 гг. занимал пост консула России в Шанхае), проезжая в 1893 году в Чифу (Яньтай) через Шанхай, он увидел в нем лишь одного россиянина – Хаймовича. До 90-х годов XIX века в Шанхае не было официального российского консульства, имелся лишь внештатный консул. Русское Императорское Консульство в Шанхае было официально учреждено в 1896 году, на пост первого консула был назначен П.А. Дмитревский.

     В 1896 году Русско-Китайский Банк открыл в Шанхае свой филиал, в 1898 году там же была создана Русская почтовая контора, которая даже выпускала почтовые марки. В период между движением ихэтуаней ("боксерским восстанием") 1900 года и русско-японской войной 1904-1905 гг. число россиян в Шанхае увеличилось до нескольких десятков. Во время русско-японской войны Шанхай стал одной из важнейших баз продовольственного снабжения русской армии и пунктом, через который вела разведывательную деятельность против японской стороны. Многие из раненых и больных военнослужащих русской армии лечились в Шанхае. После окончания русско-японской войны многие освобожденные Японией русские военнопленные возвращались на родину через Шанхай.

     После окончания войны по Транссибирской железной дороге восстановилось нормальное сообщение, и Шанхай стал портом, через который шел сравнительно короткий путь в Европу (включая Россию). В связи с этим русский Доброфлот начал постоянные еженедельные рейсы между Шанхаем и Владивостоком, что соединило эту дорогу с поездами Владивосток-Москва. Интерес российских купцов к Шанхаю все более возрастал. Некоторые московские торговые дома открыли в нем представительства. К 1914 году, когда началась Первая мировая война, в Шанхае насчитывались несколько сотен россиян. По статистике 1915 года, в международном сеттльменте Шанхая проживали 361 россиянин, во французском сеттльменте – 41 россиянин, итого – 402 человека. Однако в то время россияне еще не создавали в Шанхае общественных организаций, клубов или школ, которые пользовались бы относительно большим влиянием.

     В период Первой мировой войны немало русских коммерсантов приезжало в этот город для закупки товаров. В Шанхае был построен маленький ледокол для плавания до Владивостока. В ходе войны морской флот Германии захватил пароход "Рязань" Доброфлота, потопил корабль "Полтава" и несколько пароходов реквизировал – все это серьезно сказалось на линии Шанхай-Владивосток. Позднее из-за блокирования и закрытия Дарданнелльского пролива прямая линия между Шанхаем и русским портом Одесса прервалась.

     После китайско-японской войны 1894 года Россия открыла сеттльменты в Ханькоу и Тяньцзине. Россия пользовалась правом консульской юрисдикции и стала пятой страной после Великобритании, Франции, Японии и Германии, имеющей в Китае сеттльменты собственного управления. В сеттльментах России были также созданы полицейские управления для поддержания порядка. Ее военные суда одно время стояли на реке Янцзы у российского сеттльмента в Ханькоу. 30 декабря 1900 года был заключен китайско-русский договор о сеттльменте в Тяньцзине. В мае 1901 года были официально определены его границы. Площадь достигла 5474 му (примерно 365 га) и считалось самой большой среди тогдашних иностранных сеттльментов. После этого резко увеличилось число россиян в Тяньцзине, которые в основном сосредоточенно проживали в этом сеттльменте. Там открылось много ресторанов, баров для российской клиентуры.

     В целом, в период со второй половины XIX-го века до Октябрьской революции 1917 года число россиян, проживавших в Китае, намного увеличилось по сравнению с предыдущим периодом, их социальный состав стал более широким и сложным. Кроме торговцев, миссионеров и учащихся среди них были инженерно-технические работники, военные, преподаватели, журналисты, врачи, адвокаты и другие. Проживали преимущественно в районах вдоль КВЖД, а также в сеттльментах в Шанхае, Тяньцзине, Ханькоу и в торговых зонах в Синьцзяне. Двойственность их роли становилась все очевиднее: с одной стороны, их деятельность имела целью служение внешней политике царской России, а с другой, она сыграла позитивную в определенной степени роль в стимулировании экономического и культурного обмена между Китаем и Россией и в стимулировании их взаимопонимания.

Ли Сингэн, Бюро переводов при ЦК КПК // Китайский информационный Интернет-центр
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com