Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Православные в Китае.
 
     Расширение связей с Государственным управлением по делам религии КНР и знакомство китайской общественности и экспертов с православием в России стали главными в ходе недавно завершившегося визита одного из иерархов Русской православной церкви – епископа Егорьевского Марка в Китай. "Целями моего приезда в Пекин была забота о духовном оформлении российских соотечественников, консультации по вопросу о регулярном совершении богослужений среди них, продолжение прямых контактов с Государственным управлением по делам религий КНР, знакомство китайской общественности и экспертов с православием в России", сказал владыка Марк в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

     Владыка Марк является заместителем главы Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата РПЦ, и его второй за недолгое время приезд в официальном качестве в китайскую столицу свидетельствует об определенных подвижках в российско-китайских контактах в этой деликатной сфере.

     Пекин весьма чутко относится к устремлениям зарубежных церквей поддерживать связи с единоверцами в Поднебесной. Но тут следует оговориться: в отношении Китая речь идет о сравнительно небольшом числе людей, прежде всего – российских гражданах, постоянно работающих, приезжающих в КНР. Собственно китайские православные ныне представляют собой две-три группы. Самая многочисленная – "элосы", то есть китайские русские – насчитывающее примерно 10 тысяч национальное меньшинство в Синьцзяне и Внутренней Монголии. Есть албазинцы – потомки казаков, пришедших в Пекин из амурского острога Албазин в 1685 году и служивших в императорской цинской гвардии (восьмизнаменном войске). В этой, возможно, самой удивительной группе потомков россиян за рубежом, около двух сотен человек. Хотя албазинцы помнят о своих национально-исторических корнях, лишь несколько десятков из них сознательно придерживаются элементов православной культуры, называясь русскими, иногда весьма архаичными именами и употребляя в общении между собой отдельные русские слова. Например, такое причудливое сочетание, как "субу-тан", где "субу" – искаженное "суп", а "тан" – опять-таки суп, но по-китайски.

     Удивительно, но многие албазинцы, которых считали исчезнувшей этнической группой, все десятилетия после упразднения Русской православной духовной миссии, начало которой положили в 17-м веке их русские предки, жили в окрестностях посольства СССР – нынешней российской дипмиссии. Только недавно они вынужденно расселились по Пекину в связи с новым жилищным строительством около посольства.

     Некоторое число потомков русских, православных китайцев обретается в Харбине, Шанхае. В Харбине есть православный храм, который считается "действующим", но нет священника – несколько лет назад скончался служивший там о.Григорий Чжу. В 2003 году в Пекине умер и последний албазинский священнослужитель – о.Александр Ду. В Шанхае, по сообщениям, только недавно были закрыты развлекательные заведения, находившиеся в двух православных храмах, в том числе – в небольшом храме, построенном эмигрантами из России на территории тогдашней французской концессии и посвященном памяти императора Николая Второго.

     "Я удовлетворен теми результатами, которые этот визит принес", – отметил епископ Егорьевский. Он сказал, что в госуправлении по делам религий произошли "некоторые структурные изменения", позволяющие говорить об усилении внимания к православию. Ряд китайских экспертов пришел на коктейль в посольство России – посмотреть фильм о православном Валааме, поговорить о русской духовной культуре. В КНР недавно издано довольно увесистое исследование по православию, в том числе – в Китае.

     Владыка Марк рассказал, что с руководством посольства РФ в Пекине обсуждались практические меры по восстановлению элементов исторического наследия на посольской территории. Например, недавно в парке посольства на пьедестал была водружена мраморная плита – часть прежнего монумента 222-м местночтимым святым – албазинцам и другим православным пекинцам, погибшим во время антииностранного восстания ихэтуаней в 1899-1901 гг. Отесанный камень представляет собой часть навершия колодца. Именно он, по свидетельствам очевидцев, послужил первоначальной могилой для мучеников за веру. Увы, пока можно говорить о частичном восстановлении этого исторического памятника – нет второй части плиты, исчезла мраморная стела с надписью.

Андрей Кириллов, корр. ИТАР-ТАСС в Пекине
По материалам сайта
"Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com