Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Канада / КАНАДА И РОССИЯ / Славяне спешат на помощь. За годы Второй мировой войны канадские славяне собрали в помощь советскому народу более 750 тысяч долларов.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Славяне спешат на помощь
За годы Второй мировой войны канадские славяне собрали в помощь советскому народу более 750 тысяч долларов
 
     По данным опроса общественного мнения, 9 из 10 канадцев были готовы в 1941 г. оказать помощь населению СССР. Одним из факторов, благоприятствовавших движению солидарности с СССР было наличие в Канаде широкой славянской диаспоры (от 600 тысяч до 1 миллиона человек). Первый комитет помощи СССР был создан уже 7 августа 1941 года в Торонто, а 21 сентября там состоялась окружная конференция представителей русских комитетов восточных районов Канады. Конференция разработала планы создания всеканадской организации и проведения кампании помощи Советскому Союзу.

     Первый русский всеканадский съезд состоялся 30-31 мая 1942 г. В Торонто. В нем участвовали представители 59 комитетов помощи. На съезде была основана Федерация русских канадцев. Съезд постановил начать в первую годовщину нападения Германии на СССР кампанию помощи родине и собрать для этого 100 тысяч долларов. За год было собрано 200 тысяч долларов и около 300 тонн одежды, а также медикаменты и 9 больших полевых амбулаторий.

     Центральное правление Федерации и ее отделы на местах провели многочисленные митинги, концерты, лотереи, благотворительные базары, в которых участвовали украинцы, поляки, чехи, словаки, хорваты, словенцы, а также евреи, литовцы и другие национальные группы, связанные историческими корнями с Россией и СССР. Украинская ассоциация по оказанию помощи родине внесла 133 тысячи долларов, аналогичное Хорватское общество – 33 тысячи долларов. Помощь поступала от чехов и словаков, поляков и болгар. Евреи Квебека собрали 75 тысяч долларов. Активно работало Литовское литературное общество. Помогали китайцы, финны и представители других национальностей.

     Война расколола славянские группы в Канаде, как и в других заокеанских странах, надвое. Одну часть представляли левые силы, поддержавшие Советский Союз. Другую – правые, находившиеся под влиянием националистических лидеров, пользовавшихся в свою очередь поддержкой католических кругов. Эта политическая борьба особенно проявилась среди канадских украинцев. Все правые организации объединились в Комитет украинцев Канады (КУК), выступивших за отделение Украины от СССР. В США в годы войны возник Украинский конгрессовый комитет той же направленности, но, по признанию его организаторов, он оказался "мертворожденным ребенком". В 1944 г. Состоялась встреча представителей этих двух организаций с целью оживления их деятельности и поддержания сотрудничества между ними. Националисты не внесли никаких денежных средств для помощи родине, украинскому народу, в то время как левые силы украинской эмиграции собрали для этих целей за годы войны более 500 тысяч долларов.

     Всеславянский комитет СССР в годы войны поддерживал связи с 35 славянскими организациями Канады. Благодаря выступлениям его представителей (Н.А. Богомольца, П.Тычины) в канадской печати инициатива КУК о создании независимого украинского независимого государства получила резкое осуждение общественного мнения, под давлением которого лидеры КУК сняли лозунг независимости Украины, заменив его девизом "Победа".

     За годы войны канадские славяне собрали в помощь советскому народу более 750 тысяч долларов, более 500 тонн одежды, закупили 12 больших полевых амбулаторий, много медикаментов и медицинского оборудования для госпиталей, зерна и продовольствия. Женщины вязали теплые вещи. Канадские славяне приобрели облигации займа Победы на сотни миллионов долларов.
 
По материалам "Отечественная история"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com