Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Канада / КАНАДА И РОССИЯ / Русский гуманитарный Дом в Монреале. Владимир Павлов.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русский гуманитарный Дом в Монреале
Пример самоорганизации на далеком континенте
 
Зачем понадобился Русский Дом?

     По мере того, как наших людей становится все больше в Канаде, они все больше осознают себя как общность, сообщество. Их потребности несколько отличаются от потребностей людей, родившихся в Канаде. И связаны они с русским языком, культурой, духовностью. Желая сохранить свое культурное наследие и поделиться ими с другими жителями Канады, наши соотечественники за океаном нуждаются во взаимной помощи и общении друг с другом.

     В русскоговорящей общине Монреаля до сих пор не было действительной общинной организации, люди были практически изолированы от участия в общественной жизни как Канады, так и своей общины. Не только вновь приезжающие, но и те, кто прожил достаточно долго в местных условиях, испытывали дефицит простого человеческого общения. Поэтому понадобился Русский Дом. Сами инициаторы его создания далеки от того, чтобы нарочито пытаться объединить общину. По их мнению, единство и сплоченность сами приходят, когда у людей есть возможность общаться, когда отношения между людьми, атмосфера среди них способствуют дружбе и партнерству.

     А еще Русский Дом понадобился, чтобы изменить представление о русских, а прежде – представление у русских о самих себе, чтобы возродить традиции взаимной помощи, создать в общине возможность для духовного и интеллектуального общения.

Как все началось

     После вдохновенных разговоров в узком кругу и ярких открытых дискуссий в русскоязычной прессе Монреаля 1 августа 2003 года была образована организация, которая должна была взять на себя помощь русским иммигрантам, заботу о русском языке и культуре и дела русской общины Монреаля.

     По результатам открытого учредительного голосования русскоговорящего сообщества, в котором мог высказаться любой монреалец, был основан Русский гуманитарный Дом. Из 55 добровольных голосов 92,6% были в поддержку создания организации, 7,4% – против. Председателем Русского Дома был избран Александр Копылов, вице-председателем – Лидия Поротникова.

     Русский Дом – некоммерческая, неправительственная организация, действующая в гуманитарных и культурных интересах русскоговорящего сообщества Монреаля. Русский гуманитарный Дом не ставит перед собой политических целей (участие в выборах, во власти и т.п.); его деятельность носит нерелигиозный характер и основывается на общечеловеческих моральных, этических и духовных ценностях.

Задачи и деятельность организации

     Философия Русского Дома основана на трех фундаментальных составляющих – гостеприимство, духовность и человечность. Гостеприимство описывает русское отношение к своим новоприбывшим и подход в отношениях с другими общинами. Духовность определяет наш подход к культуре и общению. Человечность говорит нам о равенстве, бескорыстии, взаимной помощи и признании.

     Миссия Русского Дома связана с гуманитарными и культурными интересами общины: помощь новоприбывшим и тем, кто оказался в экстремальной ситуации; забота о русском языке и культуре; дела общины. Поэтому и вся деятельность Русского гуманитарного Дома состоит из нескольких направлений: гуманитарного, внутренних общинных дел, внешних отношений общины, культуры и языкового наследия, поддержки общинного бизнеса, дела милосердия, благотворительности, меценатства, общественной жизни и досуга. Эти направления нацелены отвечать нуждам русскоговорящей общины в среде гражданского, демократического многонационального и мультикультурного общества Канады.

     Русский Дом выпускает газеты. Они распространяются бесплатно, их можно увидеть в большинстве русских магазинов, ресторанов и общественных заведений (школы, церкви и т.п.). Новые выпуски газеты выходят раз в неделю или раз в две недели. Наиболее полную и объективную информацию о Русском гуманитарном Доме всегда можно найти в газете "Монреаль-Торонто" и "Russian Canadian INFO". В планах организации – создание русскоязычного телеканала.

     Большую роль в деле поддержки соотечественников в Стране Кленового Листа играют контакты Русского Дома с российским дипломатическим представительством. 18 августа 2003 г. состоялась встреча Русского Дома с работниками Консульства России в Монреале, в ходе которой консул Александр Васильев пообещал оказывать содействие новой организации.

     Русский гуманитарный Дом осуществляет контакты и сотрудничество с властями различных уровней, организациями и другими общинами. Так, 16 августа 2003 года состоялась встреча за круглым столом руководителей русскоговорящих общинных организаций и ассоциаций. Во встрече приняли участие татарская ассоциация, азербайджанское общество "Бакинец", культурный центр Средней Азии и Казахстана, присутствовали представители компании Russian Speaking Community, информационного сервера welcometoquebec, Спортивная ассоциация. В результате переговоров между Русским Домом и азербайджанской и татарской общиной были заключены устные договоренности о дружбе и сотрудничестве.
 
Подготовил Владимир Павлов // По материалам "Русский дом в Монреале"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com