Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святитель Николай Японский / Японский миссионер и подмосковный наукоград. Бесстремянная Г.Е.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Японский миссионер и подмосковный наукоград
 
В Троицкую родительскую субботу я часто совершаю путешествие из Москвы в небольшой городок Пущино, расположенный близ Серпухова в живописном месте на Оке, более чем в 100 километрах от столицы. 
 
Пущино возник чуть более 30 лет назад как Академгородок и главный Всероссийский биологический центр Академии наук. Сейчас он имеет статус наукограда, хотя все его население составляет лишь около 10 тысяч человек.  Вдоль Пущино раскинулся величественный проспект Науки, где сосредоточены все академические институты. Остальные улицы и переулки города не имеют даже названий, и их наименования - микрорайон А, Б, В, Г, Д, Е -  очень напоминают обозначения классов в начальной школе.
 
Около 10 лет назад в Пущино образовался православный приход, а настоятелем был назначен 27-летний иерей Дионисий, из семьи священнослужителей, выпускник Московской духовной семинарии. Усилиями отца Дионисия при участии многих жителей городка в Пущино был возведен высокий и просторный храм из темно-красного кирпича, освященный в честь архангела Михаила. Совсем недавно настоятель прихода Академгородка был возведен в сан протоиерея.
 
Храм в честь архангела Михаила
 
Иконы Божией Матери и архангела Михаила
 
В этом году около 16 вечера в преддверии всенощной накануне праздника Живоначальной Троицы я вошла в храм, где шли последние приготовления к торжественному богослужению. Внутри все было украшено березками, пол устлан свежескошенной травой, на аналое лежала икона Троицы, обрамленная венками из живых цветов, букеты в вазах стояли рядом с каждой иконой.
 
Внутренний вид храма
 
Переводя взгляд от одной иконы храма к другой, в правом приделе рядом с Царскими вратами я заметила большую писаную икону святого равноапостольного Николая Японского. На иконе размером примерно 1,5 метра в высоту и 50 сантиметров в ширину миссионер был изображен в полный рост в архиерейском облачении. Симметрично этой иконе, в левом приделе храма была икона святителя Иннокентия Московского, наставника молодого иеромонаха Николая (Касаткина) в 1860-1861 годы.
 
Икона свят. Николая Японского
 
Икона святителя Николая Японского здесь, в маленьком Пущино? Хотя равноапостольного Николая почитают не только в Японии, но и в Америке, Европе и Африке, в России памяти миссионера посвящены лишь два храма: в деревне Береза Тверской области и в Москве, в Бибиреве. Лишь несколько храмов Москвы и Подмосковья имеют иконы или фрески с изображением святого.
 
Протоиерей Дионисий рассказал, что два года назад икона специально была заказана известному московскому иконописцу, автору росписи храма Георгия Победоносца на мемориальном комплексе на Поклонной горе в Парке Победы – Александру Чашкину.
 
«В православии нет границ. Миссионерский подвиг и апостольские труды святителя Николая дороги и близки всем нам. Именно в Пущине, городе ученых, об апостольском служении Николая Японского должны знать все, ведь подвиг святого носит особенный воспитательный и поучительный характер», - объяснил отец Дионисий.
 
Так, в преддверии 100-летнего юбилея со дня преставления миссионера, всю жизнь прослужившего в далекой Японии, к его молитвенной помощи прибегают и жители подмосковного наукограда Пущино.
 
 
Текст и фото
© Бесстремянная Г.Е.
01.06.2007

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com