Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Трилогия о святителе Николае Японском


В 2002-2003 годах вышли в свет три книги писателя-историка Виталия Гузанова, посвященные религиозному подвигу основателя православной церкви в Японии, архиепископа Японского Николая (в миру Ивана Дмитриевича Касаткина).

Первая книга "Иеромонах" знакомит читателя с началом духовной карьеры Ивана Касаткина, который родился в 1836 году в тверской деревеньке Берёзы в семье сельского дьякона и пошел в жизни по стопам своего отца. Он закончил сначала Смоленскую духовную семинарию, затем - Санкт-Петербургскую духовную академию. Завершив учебу в 1860 году, был пострижен в монахи и получил новое имя Николай. По соб-ственной просьбе, уже иеромонахом, был направлен священнослужителем в первое российское дипломатическое представительство в Японии - в консульство, открытое в Хакодате на острове Хоккайдо. С началом реставрации Мэйдзи (1868), которая ознаменовала переход к модернизации Японии в западном духе, занялся миссионерской деятельностью по распространению православия среди японцев. Когда в 1870 году было принято решение об организации Русской православной миссии в Японии, отца Николая возвели в сан архимандрита и назначили начальником миссии. С 1872 года миссия работала в Токио.

Вторая книга "Архиепископ" охватывает дальнейший этап миссионерской деятельности отца Николая вплоть до кончины в 1912 году. Благодаря его неустанным заботам с 1884 по 1891 год в Токио был возведен собор Воскресения Христова. В значительной мере собор строился на пожертвования верующих как в России, так и в самой Японии. Собор, сооруженный на холме Суругадай в районе Канда, и сегодня является украшением японской столицы. Японцы называют его Николай-до, т. е. Домом Николая. Православные церкви были построены также в Хакодате, Нагасаки, Сэндае, Мацуяме.

В 1880 году отец Николай был возведен в сан епископа, а в 1906 году - архиепископа с присвоением звания Японского. В 1970 году, архиепископ Николай был причислен к лику святых. День св. Николая Японского отмечается ежегодно 18 февраля.

В тяжелое время русско-японской войны 1904-1905 годов отец Николай оставался со своей паствой и не покинул Японии. Русская православная церковь в Японии много сделала тогда для облегчения участи российских солдат, матросов и офицеров, оказавшихся в японском плену. Эта сторона русско-японской войны слабо освещена в нашей исторической литературе. Тем более интересны собранные автором в книге факты о жизни русских людей в японских лагерях для военнопленных.

Третья книга, озаглавленная "Ваш слуга и богомолец...", содержит переписку отца Николая с контр-адмиралом (в то время) С. Макаровым в 1888-1890 годах. Флотоводец и океанограф Степан Осипович Макаров остался в памяти народной как герой русско-японской войны. Специалистам Макаров известен своими талантливыми публикациями по проблемам кораблестроения. Книга В. Гузанова открывает еще одну грань личности этого человека, совершенно забытую в наши дни. С. Макаров предстает перед нами как человек, внесший свой вклад в дело распространения православия в Японии, в частности, в строительство собора Воскресения Христова в Токио. В книге воспроизведен текст брошюры С. Макарова "Православие в Японии" (1889), написанной с большим уважением к японскому народу и очень тактично затрагивавшей вопрос о его религиозных предпочтениях.

Неоспоримым достоинством всех трех новых книг В. Гузанова является то, что они представляют собой строго документированное повествование, вобравшее в себя огромное количество интереснейших и малоизвестных широкому кругу читателей материалов - документов, дневников, писем и воспоминаний, относящихся к духовной деятельности отца Николая и касающихся судеб множества людей, имевших отношение к православию в Японии. Книги В. Гузанова вряд ли относятся к категории чисто научных исследований, больше напоминая литературные эссе. Они позволяют взглянуть на историю Японии и российско-японские отношения с довольно непривычной для нас точки зрения - глазами людей истинно веровавших в православие и способствовавших его распространению.

Ю. Г.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com