Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Трилогия о святителе Николае Японском


В 2002-2003 годах вышли в свет три книги писателя-историка Виталия Гузанова, посвященные религиозному подвигу основателя православной церкви в Японии, архиепископа Японского Николая (в миру Ивана Дмитриевича Касаткина).

Первая книга "Иеромонах" знакомит читателя с началом духовной карьеры Ивана Касаткина, который родился в 1836 году в тверской деревеньке Берёзы в семье сельского дьякона и пошел в жизни по стопам своего отца. Он закончил сначала Смоленскую духовную семинарию, затем - Санкт-Петербургскую духовную академию. Завершив учебу в 1860 году, был пострижен в монахи и получил новое имя Николай. По соб-ственной просьбе, уже иеромонахом, был направлен священнослужителем в первое российское дипломатическое представительство в Японии - в консульство, открытое в Хакодате на острове Хоккайдо. С началом реставрации Мэйдзи (1868), которая ознаменовала переход к модернизации Японии в западном духе, занялся миссионерской деятельностью по распространению православия среди японцев. Когда в 1870 году было принято решение об организации Русской православной миссии в Японии, отца Николая возвели в сан архимандрита и назначили начальником миссии. С 1872 года миссия работала в Токио.

Вторая книга "Архиепископ" охватывает дальнейший этап миссионерской деятельности отца Николая вплоть до кончины в 1912 году. Благодаря его неустанным заботам с 1884 по 1891 год в Токио был возведен собор Воскресения Христова. В значительной мере собор строился на пожертвования верующих как в России, так и в самой Японии. Собор, сооруженный на холме Суругадай в районе Канда, и сегодня является украшением японской столицы. Японцы называют его Николай-до, т. е. Домом Николая. Православные церкви были построены также в Хакодате, Нагасаки, Сэндае, Мацуяме.

В 1880 году отец Николай был возведен в сан епископа, а в 1906 году - архиепископа с присвоением звания Японского. В 1970 году, архиепископ Николай был причислен к лику святых. День св. Николая Японского отмечается ежегодно 18 февраля.

В тяжелое время русско-японской войны 1904-1905 годов отец Николай оставался со своей паствой и не покинул Японии. Русская православная церковь в Японии много сделала тогда для облегчения участи российских солдат, матросов и офицеров, оказавшихся в японском плену. Эта сторона русско-японской войны слабо освещена в нашей исторической литературе. Тем более интересны собранные автором в книге факты о жизни русских людей в японских лагерях для военнопленных.

Третья книга, озаглавленная "Ваш слуга и богомолец...", содержит переписку отца Николая с контр-адмиралом (в то время) С. Макаровым в 1888-1890 годах. Флотоводец и океанограф Степан Осипович Макаров остался в памяти народной как герой русско-японской войны. Специалистам Макаров известен своими талантливыми публикациями по проблемам кораблестроения. Книга В. Гузанова открывает еще одну грань личности этого человека, совершенно забытую в наши дни. С. Макаров предстает перед нами как человек, внесший свой вклад в дело распространения православия в Японии, в частности, в строительство собора Воскресения Христова в Токио. В книге воспроизведен текст брошюры С. Макарова "Православие в Японии" (1889), написанной с большим уважением к японскому народу и очень тактично затрагивавшей вопрос о его религиозных предпочтениях.

Неоспоримым достоинством всех трех новых книг В. Гузанова является то, что они представляют собой строго документированное повествование, вобравшее в себя огромное количество интереснейших и малоизвестных широкому кругу читателей материалов - документов, дневников, писем и воспоминаний, относящихся к духовной деятельности отца Николая и касающихся судеб множества людей, имевших отношение к православию в Японии. Книги В. Гузанова вряд ли относятся к категории чисто научных исследований, больше напоминая литературные эссе. Они позволяют взглянуть на историю Японии и российско-японские отношения с довольно непривычной для нас точки зрения - глазами людей истинно веровавших в православие и способствовавших его распространению.

Ю. Г.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com