Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие на Хоккайдо / Храм Сошествия Святого Духа в Кусиро – центр самого северного благочиния православной Японии. Бесстремянная Г.Е.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Храм Сошествия Святого Духа в Кусиро – центр самого северного благочиния православной Японии
 
Рождество 2006 года в Кусиро
 
Кусиро – порт на Тихоокеанском побережье южно-восточной оконечности Хоккайдо. Город известен прежде всего рыболовством: в Дневниках святителя Николая упоминаются православные прихожане - рыбаки, занимавшиеся уловом на небольших лодках. Сейчас в открытое море можно выйти на достаточно больших судах, пришвартованных в самом центре города у берегов реки Кусиро. Некоторые работают не в одиночку, а целыми флотилиями – по 10 и даже 20 лодок. 
 
   
Река Кусиро
 
 Лодки с глубокими трюмами и множеством прожекторов
 для ловли ночью в открытом море (август 2007 года)
 
Число жителей современного Кусиро едва достигает 150 тысяч человек. В последние годы молодежь стремится уехать в административный центр острова – город Саппоро или перебраться на Хонсю, поближе к другим крупным городам-миллионникам.  Однако несмотря на сокращение численности населения города, православный приход Кусиро ведет активную миссионерскую деятельность и в главном храме, и в приписных городах благочиния.
 
Настоятель храма в Кусиро священник Михаил Тайнака окормляет церкви Камимуса и Сяри, а также верующих еще 15 крупных и малых населенных пунктов северо-востока Хоккайдо. Наиболее выделяются приходы Китами и Обихиро: здесь несколько раз в год бывают богослужения в домах прихожан. В Обихиро в последние годы число жителей увеличивается, что может служить радостным знаком для будущей проповеди православия. В любой момент настоятеля могут позвать совершать требы в один из городков благочиния, поэтому и в будние дни, когда богослужений не бывает, отец Михаил всегда в разъездах.
           
О православии на северо-востоке Хоккайдо сначала узнали в Нэмуро, где с 1887 года стал служить катехизатор Симон Токайрин. Благодаря его проповеди в 1888 году в расположенной поблизости деревне Вада-мура таинство крещения приняли 5 человек. Так возникла первая запись в метрике общины Нэмуро. В 1891 году официально образовался православный приход Нэмуро и в том же году в Кусиро был назначен священник. 1 января 1891 года – день крещения детей Антипы Фудзивара - считается началом церковной истории православной общины Кусиро. 5 лет спустя, в 1896 году православный приход образовался и на острове Шикотан.
 
«О.Роман Фукуи пишет, что в Кусиро утонул в реке тамошний христианин Антипа Фудзивара. Большое несчастье для его семейства и для Церкви в Кусиро; Антипа был там самый усердный христианин и радетель Церкви…» - пишет святитель Николай в своем дневнике 29 марта/11 апреля 1908 года. «О.Андрей Метоки пишет, что съездил в Кусиро и похоронил Антипу Фудзивара, - продолжает святитель Николай 4/17 апреля. – Оказывается, что он не утонул, а замерз; упал с обернувшейся лодки, нагруженной дровами, выплыл на берег, но не мог добраться до деревни, отстоявшей на 5 миль от того места, дорогой ослабел и замерз; уже на пятый день нашли его. Весьма жаль доброго христианина».
           
Первый храм в Нэмуро сгорел при пожаре 1895 года, но был вновь отстроен в 1896 году и освящен в честь Рождества Богородицы. В 1898 году православный храм был возведен и в Кусиро. В 1932 году новый храм в Кусиро был освящен преемником святителя Николая Японского митрополитом Сергием (Тихомировым).  Храм Сошествия Святого Духа в Кусиро был обновлен в 1992 году.
           
В 1978 году 18-летний Павел Оикава, сын священника Кусиро отца Петра Оикава один отправился в Токио поступать в православную семинарию при Кафедральном  соборе Воскресения Христова. Во время учебы в Токио Павлу удалось сэкономить деньги на поездку на Афон, которая запомнилась ему на всю жизнь. Сейчас священник Павел Оикава – благочинный всех приходов острова Кюсю, ставшего современным миссионерским центром Японии. Недавно в городе Фукуока один из православных христиан пожертвовал общине участок земли, где в будущем планируется возвести новый храм Японской православной церкви.
           
В начале 1980-х годов в Кусиро проводился зимний православный лагерь для детей других приходов, гостивших во время каникул в семьях верующих Кусиро. А после чернобыльской аварии Кусиро участвовал в программе общества «Япония-Евразия»: семьи жителей города принимали на летний отдых детей, пострадавших от радиации. Дети гостили и у православных прихожан, в том числе в семье протоиерея Алексия Мацудайра, служившего в то время настоятелем в Кусиро.
           
Несколько лет назад, в Кусиро произошло сильное землетрясение, в результате которого пострадал храм и был сильно поврежден дом для собраний верующих, где прихожане после каждого воскресного богослужения собираются на совместную трапезу. Православная церковь устраивала в доме для собраний и гуманитарные акции для жителей города: общество «Япония-Евразия» проводило здесь занятия русского языка для всех желающих. Поэтому было решено построить новый, более просторный дом для собраний.   
           
Благочинный Кусиро священник Михаил Тайнака родился в Токио. Окончив университет и проработав 12 лет в обычной светской фирме, будущий пастырь решил поступить в Токийскую семинарию. Отец Михаил участвовал в деятельности молодежного общества Токийского кафедрального собора и именно здесь познакомился со своей будущей супругой, матушкой Олимпиадой, руководившей воскресной школой в Николай-до.
 
Спектакль «Ноев ковчег», поставленный участниками детского православного
лагеря 2005 года в Отару по сценарию матушки Олимпиады Тайнака.
 
Отбор животных в ковчег и всемирный потоп
           
В Кусиро отец Михаил служит с 2001 года. Благодаря усилиям отца Михаила, на сайте храма Кусиро собрана подробная информация об истории православия в этом северо-восточном благочинии Японии. Юбилейная книга православной церкви Кусиро практически полностью выложена на страничку храма. Здесь можно прочитать и об освоении Курильской гряды, и о коренных жителях Хоккайдо и Курил – айну. Летопись храма ведется и в наши дни – отец Михаил подробно описывает все события приходской жизни.
           
Фотогалерея сайта позволяет побывать на праздновании Рождества и Пасхи в заснеженном Кусиро и в приписных приходах, а также принять участие вместе с верующими Кусиро   в ежегодном православном лагере Хоккайдо.
           
Иконы в современном иконостасе Кусиро – литографии икон храма соседнего благочиния, церкви Воскресения Христова в Отару. Поэтому мечта настоятеля и прихожан храма – обновить иконостас и увидеть в своем родном храме иконы, писаные маслом в русском стиле.
 
 
Иконостас храма в Кусиро
  
Иконостас храма в Отару
 
9 декабря 2007 года
© Бесстремянная Г. Е.
Фото присланы автором
 
Копирование текста и фотографий разрешается только при письменном согласии автора и редакции православного научно-просветительского общества «Россия в красках»

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com