Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие на Хоккайдо / Десятый юбилейный православный лагерь Хоккайдо в приходе Вознесения Господня в Камиисо. Бесстремянная Г.Е.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Десятый юбилейный православный лагерь Хоккайдо в приходе Вознесения Господня в Камиисо
 
Храм Камиисо
 
Микрорайон Камиисо находится в городе Хокуто (букв. Северная звезда), расположенном в 30 километрах к северу от Хакодатэ. Прежнее название этого местечка – деревня Арикава, поэтому на старинных богослужебных книгах прихода можно увидеть написанные тушью иероглифы – «Церковь Арикава».
 
Первые верующие появились здесь в 1876 году, а в 1884 году ими была возведена первая церковь. В приходе дважды бывал святитель Николай Японский.
 
Современный каменный храм в Камиисо построен в 1987 году. Это красивый и просторный белый храм. Рядом со входом в храм находится звонница – большой колокол, изготовленный в Греции.
 
Иконами местного ряда иконостаса долгое время были литографии иконостаса Саппоро (работы Ямасита Рин и Павла Макисима). В 2005 году из Греции в Камиисо были присланы 6 писаных икон, заменивших прежние иконы-литографии. Епископ Сэндайский Серафим побывал в храме Камиисо и освятил новый иконостас.
 
Храм приписан к Воскресенскому собору Хакодатэ. Богослужения совершаются здесь несколько раз в месяц.
 
В 2008 году церковь Вознесения Господня в Камиисо стала организатором десятого юбилейного православного лагеря для прихожан Хоккайдо. Число его участников превысило 100 человек, а их возраст составил от 1,5 лет до 85.
      
Впервые организованный в 1999 году православным христианином благочиния Хакодатэ, лагерь для детей и родителей превратился в ежегодный и стал фактически всеяпонским. И в этот раз провести 3 дня в кругу православных друзей и участвовать в беседах со всеми священнослужителями Хоккайдо собрались не только верующие Восточно-японской епархии, но и православные христиане из далекой южной Хиросимы, где нет православного храма, из прихода Кобэ Западно-японской епархии,  из приходов Йокохама и Токио столичной митрополии и из многих других уголков центральной и северной части острова Хонсю. Как всегда, в лагерь приехали 3 священника и 1 диакон острова Хоккайдо.
      
Вечернее богослужение перед открытием лагеря, а также божественную литургию и молебен в первый день лагеря возглавил епископ Сэндайский Серафим, специально посетивший Камиисо и напутствовавший родителей с детьми. Ведь тема лагеря – «Посеянные плоды» - дает повод задуматься и о христианском воспитании детей, и о сохранении и приумножении ростков православия в сердце каждого взрослого.   
 
Епископ Сэндайский Серафим (Цудзиэ) во время литургии перед открытием юбилейного лагеря
 
Десятый лагерь 2008 года, также как и первый лагерь 1999 года проходил в благочинии Хакодатэ, настоятелем которого является митрофорный протоиерей Иов Баба. Служение отца Иова продолжается уже 49 лет. С осени 2008 года батюшка вышел за штат, поэтому божественная литургия во время открытия лагеря стала последней, совершенной им в Камиисо в качестве благочинного. Владыка Серафим и все участники лагеря горячо молились во время молебна о долголетии отца Иова.
 
Епископ Сендайский Серафим, протоиерей Иов Баба (в центре в митре) и
протоиерей Алексий Мацудайра во время молебна о долголетии прот.Иова.
 
В последний день лагеря две группы детей подарили батюшке самостоятельно изготовленные грамоты-благодарности, которые отец Иов принял с традиционно японским глубоким поклоном.
             
Три стремительно пролетевшие дня были наполнены чередой событий. Тайфун и проливной дождь, не сумевшие помешать самостоятельно приготовленному ужину под открытым небом и знакомству участников в первый день лагеря.
           
Сбор урожая младшеклассниками – староста прихода Камиисо специально посадил для детей заранее несколько грядок так, чтобы плоды успели созреть к началу августа – на две-три недели раньше обычного срока сбора урожая.
           
Анкета для старших детей о самых непонятных им элементах богослужения и беседа с протоиереем Иовом Баба и благочинным Кусиро иереем Михаилом Таинака.
 
Сохранившаяся со времен  святителя Николая Японского традиция представления Евангельских притч сменяющимися красочными картинками, приготовленными руководителями воскресной школы в Хакодатэ Николаем и Юлией Мацуи.
 
Круглый стол о христианском  воспитании детей, за которым несколько слов сказал каждый из взрослых участников лагеря, а затем прозвучали наставления диакона Саппоро о.Иакова Синонага и благочинного Саппоро протоиерея Алексия Мацудаира.
 
Приклеивание каждым участником ростков (дошкольники), лепестков (дети) или плодов (взрослые) на бумажное дерево, собравшее воедино имена, названия приходов и записанные каждым собственные впечатления об участии в лагере.
 
И традиционное обещание обязательно встретиться в следующем году.
 
Дерево, изображающее Православную Церковь
Надпись на тенте «Православная церковь в Хакодатэ»
 
 
© Бесстремянная Г.Е.
3 октября 2008 г.
 
Текст и фото присланы автором специально для портала "Россия в красках"
 
Копирование текста и фотографий разрешается только с письменного согласия автора и редакции общества «Россия в красках».
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com