Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие на Хоккайдо / Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в церкви Йокохама. Бесстремянная Г.Е.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в церкви Йокохама 
 
Литургия в праздник Покрова, октябрь 2008 года
Литургия в праздник Покрова, октябрь 2008 года
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Йокохама – это один из крупных православных приходов Японии. Здание современного храма расположено в центре города, на одном из множества небольших холмов, которыми известна здешняя местность.
 
История православия в этом крупнейшем портовом городе насчитывает уже почти 130 лет. В середине 1880-х годов был приобретен первый дом для собраний, где присланные из Токио катехизаторы проводили регулярные проповеди. А в  1889 году в Старом городе Йокохама, недалеко от порта и побережья был возведен и первый православный храм. В торжественной церемонии освящения храма участвовал епископ Николай Японский,  оставивший запись об этом событии в своем дневнике. Известно, что Пасху 1900 года в Йокохама встречали шестьдесят прихожан.
 
К сожалению, во время разрушительного землетрясения 1923 года первый храм Йокохама был полностью уничтожен пожаром. Ему на смену был построен новый двухэтажный храм, служивший общине с 1935 по 1980 годы. Храм был похож на многие домовые храмы православной Японии того времени: на втором этаже проходили богослужения, а на первом – располагалась маленькая квартира священника и просторный зал для собраний верующих. (Сейчас такие домовые храмы можно увидеть, например, в Канума, Яматэ и в храме-музее в Исиномаки).
 
Однако со временем этот храм обветшал, стал тесным для увеличившейся общины, и в 1980 году было решено возвести новым храм на нынешнем месте. Землю для храма  пожертвовала одна из прихожанок, а иконостас написал один из насельников Троице-Сергиевой Лавры.
 
Храм в портовом городе издавна привлекал множество православных моряков из различных стран, стремящихся возвести здесь молитвы своему любимому святому – епископу Мир Ликийских Николаю. Поэтому в Йокохама есть 5 писанных икон этого святого, все они разного стиля и разного времени. Самая старинная, с почерневшим ликом святителя Николая, относится к 18 веку.
 
В алтаре храма есть икона «Молитва в Гефсиманском саду», автором которой считается первая японская иконописица Ирина-Рин Ямасита. А в 2002 году современный японский иконописец стал автором и храмовой иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Она была помещена в местный ряд иконостаса, а созданный в Троице-Сергиевой лавре образ святителя Иннокентия Иркутского располагается теперь справа от иконостаса.
 
Одним из замечательных прихожан Йокохама был иподиакон Кирилл Иноуэ, создатель сайта храма и автор одной из самых полных православных библиотек в японском Интернете. Здесь Кирилл собрал множество богослужебных, литургических и святоотеческих текстов. Большим горем для общины Йокохама стала кончина Кирилла, скончавшегося совсем молодым в начале 2006 года.
 
В Йокохама служит один из старейших клириков Японской православной церкви – протодиакон Кирилл Убуката. 10 октября 2004 года отец Кирилл принимал поздравления в связи с 35-летием своего служения.
 
Благочинным Йокохама уже много лет служит протоиерей Иосиф Окубо. Сейчас в его ведении находится наибольшее число приходов во всей Японии. Раньше отец Иосиф служил и на Хоккайдо, и на северо-востоке Японии. В Йокохама священник установил добрую традицию – читать во время воскресной трапезы книгу современника святителя Николая, священника Петра Сибаяма, о жизни и трудах основателя Японской православной церкви. Отец Иосиф преподает в Токийской православной семинарии и является редактором всеяпонского журнала «Православный вестник». Священник также руководит выпуском приходского бюллетеня Йокохама и ведет сайт храма. В ноябре 2008 года будет торжественно отмечаться 20-летие служения протоиерея Иосифа в Йокохама.
 
Община прихода Йокохама состоит из 400 верующих. Это дружный приход, где проходят и занятия воскресной школы, и встречи миссионерского общества, и православные базары. В октябре 2008 года по окончании литургии в праздник Покрова Пресвятой Богородицы  во время праздничной трапезы состоялось выступление юных прихожан. Дети по очереди читали стихи из псалмов царя Давида, которые затем повторяли и все собравшиеся взрослые. Серафима Иноуэ специально вышила несколько панно, которые служили декорациями во время этого выступления.
            
22 октября 2008 года
 
Копирование текста и фотографий разрешается только при письменном согласии автора и редакции православного научно-просветительского общества «Россия в красках»
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com