Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / История православия в Японии и династия японских священнослужителей. Бесстремянная Г.Е.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность


История православия в Японии и династия японских священнослужителей

 
Фото: из архива семьи Оно. Священник Иоанн (Оно)
с супругой и детьми во время визита Святейшего Патриарха Алексия II в Японию (2000 год)

3 июля 2018 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им.свв. Кирилла и Мефодия состоялась защита диссертации иеромонаха Николая (Оно) на соискание ученой степени кандидата богословия на тему: «Становление Японской Православной Церкви при архиепископе Николае (Касаткине) в период с 1876 г. по 1891 г. Обзор первоисточников из архивов Японской Православной Церкви».

Иеромонах Николай (Оно) происходит из старинной семьи японских священнослужителей. Имя его прапрадеда, священника Иоанна Оно, упоминается в Дневниках святого равноапостольного Николая Японского. Оно Сёгоро принял крещение с именем Иоанн от святителя Николая Японского в 1871 г. и стал одним из первых христиан на японской земле. Впоследствии Иоанн Оно был рукоположен в сан священника и служил настоятелем храма в городе Осака. Прадед и дед соискателя также приняли крещение и были прихожанами Киотского храма.
 
Отец иеромонаха Николая – протоиерей Иоанн Оно – закончил Токийскую духовную семинарию и более 25 служит в Японской Православной Церкви. Сейчас его служение проходит в Токио, в Кафедральном соборе Воскресения Христова (Николай до). Протоиерей Иоанн Оно – епархиальный секретарь Токийской архиепископии Японской Автономной Православной Церкви. Супруга протоиерея Иоанна является церковным регентом и также была слушательницей Токийской духовной семинарии.
        
Оно Сигэнобу (в крещении Алексий, в монашестве Николай) родился в Токио в 1989 г. и в детстве жил на территории Токийского кафедрального собора Воскресения Христова, когда его отец служил штатным диаконом Собора. Семья Оно жила в доме притча, поблизости которого расположена резиденция Предстоятеля Японской Православной Церкви. Поэтому мальчиком Алексий часто встречался с покойным митрополитом Феодосием (Нагасима) – первым японским предстоятелем ЯПЦ. Отроком Алексий участвовал во встрече Святейшего Патриарха Алексия II, посетившего Японию в 2000 году.
 
Следуя примеру своего отца, получившего вначале высшее гуманитарное, а затем – духовное образование, в 2008 г. Сигэнобу (Алексий) Оно поступил на юридический факультет Киотского государственного университета (Киото, Япония) – одного из ведущих университетов Японии, входящих в лигу семи государственных университетов с наивысшим качеством образования в стране. В 2012 году Сигенобу (Алексий) благополучно завершил курс обучения с ученой степенью бакалавра юриспруденции.
Для получения фундаментального церковного образования и изучения научно-практических вопросов православной миссионерской деятельности в феврале 2012 года Алексий приехал в Россию и был зачислен на подготовительный курс Общецерковной аспирантуры и докторантуры, где вначале он изучал русский язык.  В сентябре 2012 года соискатель поступил в магистратуру Общецерковной аспирантуры и докторантуры. В мае 2013 года Алексий принял монашество с именем Николай, в честь равноапостольного Николая Японского, и хиротонисан во иеродиакона.
 
В 2014 году иеродиакон Николай (Оно) защитил магистерскую диссертацию: «Очерк Мистического Богословия Восточной Церкви Владимира Лосского: Опыт современного прочтения». Особенный акцент в магистерской работе делается на восприятие православного богословия японскими читателями. По окончании магистратуры иеродиакон Николай (Оно) получил степень магистра теологии и продолжил обучение по кандидатской программе Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
В 2017 году иеродиакон Николай (Оно) был рукоположен в сан иеромонаха. В настоящее время соискатель несет послушание инспектора в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, а также служит в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» на Б.Ордынке и на Черниговском Патриаршем подворье.
 
Тема кандидатской диссертации иеромонаха Николая (Оно) напрямую связана с основными вопросами православной миссии в Японии. Диссертационная работа представляет собой скрупулезное исследование, посвященное миссионерской деятельности святителя Николая Японского и становлению Японской Православной Церкви. Несмотря на то, что этот период достаточно широко освящен в японской и российской исторической литературе, как церковной так и светской, отцу Николаю (Оно) удалось найти абсолютно неисследованные и глубоко важные аспекты в данной тематике. В первую очередь, это богословие и миссионерское служение равноапостольного Николая с точки зрения материалов Ежегодных соборов клира и мирян Японской Православной Церкви, тексты которых не были введены в научный оборот ни в японоязычной, ни в русскоязычной литературе.  
 
Протоколы Соборов, впервые переведенные в кандидатской диссертации на русский язык и проанализированные соискателем, уже послужили на пользу Русской Православной Церкви. Это касается не только научных статей соискателя и выступлений на научных конференциях в России и Японии, но и участия в рецензировании статьи о равноапостольном Николае Японском для «Православной энциклопедии» – крупного многолетнего проекта Русской Православной Церкви. (http://www.patriarchia.ru/db/text/5215871.html). Ближайший номер «Православной энциклопедии» 2018 года содержит статьи на букву «Н» и включает подробный материал  «Николай Японский» на несколько десятков страниц (редактор – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Православной энциклопедии О.В.Хабарова).  При подготовке данной статьи иеромонах Николай (Оно) высказал ряд ценных комментариев по поводу служения епископа Николая в годы Русско-японской войны, а также о церковных дискуссиях между святителем и японскими священнослужителями.
 
Тексты глав диссертационной работы демонстрируют отличное значение исторического материала. Во введение включен отдельный параграф с библиографическим описанием привлеченных источников, что обязательно послужит на пользу будущим исследователям православия в Японии. Помимо протоколов ежегодных Соборов, японоязычными источниками послужили исторические сборники и монографии Японской Православной Церкви, составленные как современниками святителя Николая Японского в начале XX века, так и его последователями. В диссертации использованы свыше 120 источников.
 
Первая, вступительная глава диссертации содержит жизнеописание святителя Николая Японского. Последующие три главы являются центральными в диссертации и касаются периода 1876–1891 гг. В двух главах помещены уникальные материалы – подробное описание основных положений Ежегодных Соборов указанного периода, на основе переведенных соискателем на русский язык Отчетов каждого из Соборов. Отдельная глава посвящена аналитическому обобщению ключевых аспектов развития православия в Японии, в первую очередь, с точки зрения протоколов Ежегодных Соборов. В заключении систематизированы основные выводы, развивающие важность поднятых в диссертации исторических и богословских вопросов для современной миссионерской деятельности.
 
Диссертация иеромонаха Николая (Оно) является одним из замечательных научных трудов, посвященных жизнедеятельности Японской Православной Церкви. На работу поступило множество отзывов как от церковных, так и от светских ученых-историков. Будем надеяться, что эта работа послужит на пользу как  именитым, так и юным  исследователям православия и православных миссий.
 
Полные тексты диссертации и автореферата можно увидеть на сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры http://www.doctorantura.ru/nauka/dissertations/ozad/284-list/3576-ieromonakh-nikolaj-ono

Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 26 сентября 2018
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com