Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Кругосветка моряков "Вакамия-мару"



26 сентября 1804 года в Нагасаки зашло парусное судно «Надежда», совершавшее первое российское кругосветное плавание под командованием И.Ф. Крузенштерна. Оно доставило в Японию дипломатическую миссию камергера Н.П. Резанова, которой предстояло провести переговоры об установлении взаимоотношений между Россией и Японией. Резанов привез с собой в Японию четырех спасенных в море японских моряков. Так для Цудаю, Гихэ, Сахэй и Тадзюро завершилось их кругосветное плавание.

А началось оно более десяти лет назад 29 ноября 1793 года, когда их парусник «Вакамия мару» вышел из Исиномаки с грузом риса и направился в Эдо. Налетевший шторм порвал парус и сломал руль. Почти полгода течения и ветры носили суденышко по океану, пока в мае следующего года не прибили его к алеутскому острову Атка. Здесь японцев нашли русские, промышлявшие морского зверя на Алеутах. Через Охотск и Якутск они доставили их в Иркутск. В 1803 году 13 моряков с «Вакамия-мару», жившие в Иркутске, были вызваны в Петербург на аудиенцию к императору Александру I. Тогда была окончательно решена их судьба. Четверо моряков пожелали вернуться на родину, остальные остались в России. Так четверка японских моряков отправилась в Японию с кругосветной экспедицией И.Ф. Крузенштерна.

Примерно в 1807 году по рассказам вернувшихся на родину моряков был составлен рукописный документ «Канкай ибун» («Удивительные слухи об окружающих морях»). Он был иллюстрирован рисунками художника Утю Мацубара, выполнеными на основе рассказов вернувшихся на родину моряков. «Канкай ибун» сыграл заметную роль в ознакомлении тогдашней элиты Японии с ее северным соседом. Российским исследователям этот документ доступен в пересказе Петра Чечина, опубликованном в журнале «Сибирский архив» (№ 3 за 1913 г.).

Но оказалось, что помимо «Канкай ибун» существует и другой документ о странствиях моряков «Вакамия-мару», составленный российскими чиновниками в Иркутске. Он значительно короче и описывает только странствия японцев от выхода из Исиномаки до прибытия в Охотск. Называется документ «Выписка о вывезенных в Охотск в 1795 году с Алеутских островов пятнадцати человеках японцах, из коих за смертию двух остается тринадцать человек». Дата составления на нем не проставлена, но хранится он в Архиве внешней политики Российской империи среди документов за 1802 год. Мы предлагаем читателям небольшой отрывок из него. Это — первая публикация документа с 1802 года.

«Отойдя те японцы от пристани своей до 40, а российских 113 верст, остановились на якорях за противными ветрами до 2-го декабря, располагаясь возвратиться обратно, но при обратном следовании от случившегося шторма повредило руль и разодрало парус, почему принуждены они были срубить мачту и четвертую часть груза выбросить в море, а 5-го числа декабря земли им вовсе стало не видно, потом сильным волнением повредило люк, который обыкновенно делается у них сбоку. С 7-го числа по 13-е стояли на штилю, но затем сильным ветром повредило корму, от чего носило судно без всякого правежу до 2-го числа февраля 1794 года, во время сего и еще часть сбросана ими грузу, недостаток пресной воды награждался случившимися в то время великими дождями, а между тем из оставшейся на судне рейны сделали мачту, поставя руль, и справили небольшой парус, странствовали по морю разными ветрами, не зная в каких местах находились по причине того, что японские мореходы в плаваниях никакого не ведут счисления. 10-го числа мая 1794 года увидели остров и небольшую пристань. Приближаясь к оной, стали на якоря. Стояв тут до 30-го числа того же мая, выезжали в боте на берег за пресной водою, но людей там, ниже какого зверя не видели. Того же числа, снявшись с якорей, хотя располагались следовать на другое место увидеть кого-либо из людей, но вдруг сильным штормом наполнило судно воды столь много, что едва успели выехать на берег, оставя ево на якорях. 4-го числа июня по утишению ветра сели в бот свой, на котором выехали с судна, погребли на западную сторону поблизости берегу и того же числа увидели островных жителей, думая, что курильцы, живущие на Матмайском острову в подданстве тамошняго губернатора, но узнали после, что алеуты, ибо по разговорам языка их не разумели. Пробыв тут до 16-го июня, где лишились одного товарища своего Дженрогу, который находясь в болезни, 11-го числа умер, ибо всех их было 16 человек. Между тем по данному сведению от алеут прибыв тут российский промышленник взял их на боте с собой в российскую гавань, отколь ездили для осмотру оставшогося судна, но уже нашли его до основания разбитым, взяли от него только два якоря, возвратились обратно. Между тем прибыло судно компании покойнаго рыльского именитаго купца Шелихова под предводительством грека Деларова, он содержал их до 4-го апреля 1795 года. Отправились в город Охотск, содержаны были до 12-го августа на ево коште и после, оставшись на казенном содержании, выпровождены в Иркутск, о которых бывший здесь губернатор действительный тайный советник и кавалер Нагель имел отношения к в бозе почивающей государыне императрице от 24-го числа октября 1795 года и от 16-го марта 1796 года, также и к бывшему господину генерал-прокурору графу Самойлову, с испрашиванием разрешения, до получения коего по неассигнованию на содержание их никакой суммы поныне довольствованы они были яко иностранные люди из суммы, ассигнуемой на пограничные расходы по делам с китайцами».

* * *
Жители современного Исиномаки, небольшого портового и промышленного города в северной части префектуры Мияги, не забыли своих знаменитых путешественников. В декабре 2001 года группа энтузиастов-краеведов организовала «Общество памяти унесенных ветром моряков «Вакамия-мару» из Исиномаки» («Исиномаки «Вакамия-мару» хёрюмин-но кай»). Председателем был избран Хироси Исигаки, ответственным секретарем — Микио Осима, автор изданной еще в 1996 году книги «Росиа кара кита нихондзин. Хёрюмин Дзэнроку моногатари» («Японец, пришедший из России. История унесенного ветром Дзэнроку»), которая была посвящена судьбам моряков «Вакамия-мару».

Общество поставило своей целью собирать и изучать материалы о пребывании своих земляков в России, чтобы оценить тот вклад, который они внесли в развитие контактов и связей между народами Японии и России в период, когда еще не существовало официальных межгосударственных отношений. Выражалось, в частности, пожелание разыскать могилы моряков «Вакамия-мару» в Иркутске, попытаться найти их потомков. В планах Общества — организация поездок по местам пребывания в России моряков из Исиномаки.

Общество поддерживает связи с Центром исследований Восточной Азии при университете Тохоку в Сэндае, ученые которого активно изучают историю российско-японских отношений. Члены Общества следят за сохранностью памятника морякам «Вакамия-мару», установленного в буддийском храме Дзэнбодзи в Исиномаки, а также за могилами Тадзюро и Гихэя в пригородном местечке Мурахама. Регулярно проводятся исследовательские собрания и семинары, ежеквартально издается специальный бюллетень.

Двухсотлетнюю годовщину возвращения на родину из России четырех моряков «Вакамия-мару» Общество собирается отметить организацией памятной выставки в Исиномаки.

Ю. Георгиев

Источник Япония сегодня


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com