Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Юбилей Путятина

 
 
В истории российско-японских отношений особое место занимает миссия Е. Путятина, положившая начало официальным двусторонним контактам. На плечи вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина волей российского императора был возложен нелегкий груз — сложные переговоры об установлении добрососедских отношений с Японией. Известно, что переговоры проходили в непростой обстановке. И военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке, и сама природа, с ее тайфунами, землетрясениями и цунами, препятствовали нормальному ходу переговоров. Российской дипломатической миссии пришлось выдержать серьезные испытания. Но это не помешало довести переговоры до логического конца и подписать Симодский трактат от 26 января 1855 года (по японскому летоисчислению — первый год Ансэй, 21-й день двенадцатой луны). Обе стороны достигли взаимопонимания и сумели прийти к компромиссу по ряду вопросов — экономических, торговых, консульских и др. Вскоре при участии Е. Путятина были подписаны еще два межгосударственных договора (1857 и 1858 гг.), расширивших сферы взаимных контактов.

Особо следует остановиться на личности Путятина в становлении российско-японских отношений. Не будучи кадровым дипломатом, волею судьбы и стечением обстоятельств призванный на это поприще, он сумел достойно представить Россию в международных отношениях и найти взаимоприемлемые решения трудных дипломатических вопросов (помимо Японии он в 1858 г. в Тяньцзине заключил договор с Китаем). В этом помогли личные качества Путятина — вера в успех начатого дела, его закалка морского офицера, твердость характера, широкая эрудиция, а также знание иностранных языков.

По обнаруженным недавно архивным документам удалось установить точную дату рождения Евфимия Путятина — 8 ноября 1804 года. Это значит, что ныне мы можем отметить 200-летний юбилей прославленного русского флотоводца и дипломата.

«Свидетельство.

По указу его Императорского величества от С.-Петербургской духовной консистории дано сие свидетельство в том, что в метрической книге 1804 года церкви Морского кадетского корпуса под №15 показано: капитана-поручика Василья Путятина сын Евфимий родился восьмого, а крещен шестнадцатого ноября тысяча восемьсот четвертого года...» (СПб., РГИА, ф. 1343, оп. 46, д.1459, л. 24).

Он окончил Морской кадетский корпус, участвовал во многих сражениях, в частности при Наварине (против турецко-египетского флота), и за проявленную храбрость был награжден орденами. В 1853 году он отправился из Англии на фрегате «Паллада» с поручениями от Министерства иностранных дел Российской империи в Китай и Японию, откуда возвратился по реке Амур через Сибирь в ноябре 1855 года в Санкт-Петербург.

6 декабря 1858 года именным Высочайшим указом ему было пожаловано графское достоинство. На гербе Е. Путятина изображен щит, который поддерживают справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, слева — японский солдат. Под щитом на серебряной ленте девиз, написано черными буквами: «Не Нам, а Имени Твоему».

Е. Путятин не был по образованию дипломатом, но с успехом выполнил выдающуюся дипломатическую миссию. От результатов его усилий ведут отсчет российско-японские официальные отношения, истории которых в будущем году исполняется полтора столетия.

П. Илышев

Источник Япония сегодня

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com