Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Японская тема в гербе русского графа 
 
На страницах нашего журнала не раз публиковались заметки о судьбе Евфимия Васильевича Путятина, блестящего придворного, славного воина и морехода, искусного дипломата. За последние полтора века жизнеописанием этого россиянина занимались именитые писатели, журналисты, драматурги, историки. И это неудивительно. Жизнь Путятина, его труды во славу отечества предоставляют много сюжетов, способных заинтересовать и беллетристов, и художников. Взять хотя бы его плавание в Японию с дипломатической миссией. Несмотря на то что против россиян в то время ополчились и люди, и природа, несмотря на то что жизнь дипломата подчас подвергалась смертельной опасности, Путятин сумел заключить с японскими властями первый в истории российско-японский договор (Симодский трактат), надолго определивший дружественный характер взаимоотношений стран-соседей - России и Японии.
На этот раз мы решили обратиться к оценке жизни и деятельности Е. Путятина, данной еще одним немаловажным свидетелем той эпохи.
 
Вот как оценил заслуги своего подданного российский император: "Божьей поспешествующей милостью мы, Александр Второй, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский... и прочая, прочая на память будущих веков, объявляем настоящею нашею жалованной грамотою всем:

"...известно нам, что род Путятиных происходит княжества Литовского, из рода сего многие служили Российскому престолу дворянские службы и были верстаны в 1590 и других годах поместным окладом и жалованы от государей чинами. Происходящий же из сего рода любезноверноподанный наш Генерал-Адъютант Вице-Адмирал граф Евфимий Васильевич Путятин в службу нашу вступил 1819 года июля 30-го в Морской кадетский корпус гардемарином, 1822-го марта 1-го произведен в Мичманы, в том же году с 24 июля по 24 августа 1825 года совершил кампанию вокруг света на фрегате "Крейсер", за что 1 сентября 1825 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени, 1827 года октября 8-го находился в сражении при истреблении Турецко-египетского флота при Наварине и за отличную храбрость в сем деле 2 декабря награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом, и за это же сражение пожалован Его Величеством Королем Греческим в 1836 году августа 18-го орденом Спасителя.
 
В 1828 году. февраля 22-го произведен в лейтенанты, с 2 декабря того же года по 1 января 1830 года находился в плавании по Архипелагу и у блокады Дарданелл и Константинополя на корабле Азов, 1830 года декабря 5-го за 18 шестимесячных кампаний награжден орденом Св. Георгия 4-го класса, 1833 года октября 11-го за усердную службу по нахождению в Черноморском флоте в Константинополе награжден орденом Св. Станислава 3-й (что ныне 2-й ) степени, 1834 года августа 30-го произведен в капитан-лейтенанты; в 1837 году находился в компании при высадке войск и занятия мыса Адлер, за что 22-го сентября награжден орденом Св. Анны 2-й степени, 1838 года июня 8-го за отличие, оказанное в сражении против горцев и занятие местечка Туапсе, произведен в капитаны 2-го ранга, того же года октября 3-го за отличие в сражении против горцев и занятие местечка Шансухо награжден орденом Св. Анны 2-й степени, нашей короною украшенным, в 1839 году находился в кампании на корабле "Силистрия" под флагом Вице-Адмирала Лазарева, в сражении против горцев при местечке Субаше и Шахе, где ранен был пулею в ногу навылет, и за отличие, 23 мая произведен в капитаны 1-го ранга; того же года августа 30-го назначен от Черноморского Интендантства по разным поручениям на Ижорские заводы; 1840 года уволен для поправления здоровья за границу и для использования разных поручений в Англии; в том же году октября 16-го назначен к Начальнику Главного Морского штаба по особым поручениям с состоянием по флоту, в 1841 году отправлен был по разным поручениям в Каспийское море, в 1842 году по поручениям от Министра Иностранных дел был в Персии, за что 15 июля награжден от Персидского правительства орденом Льва и Солнца 2-й степени со звездою, того же года августа 5-го за истребление лодок и прекращение хищничества туркменов по Персидским берегам произведен в Контр-Адмиралы; в 1843 году отправлен был для исполнения разных поручений в Англию на фрегате "Аврора", 1846 года января 9-го награжден орденом Св. Владимира 3-й степени, а 7 апреля назначен был в свиту любезного родителя Нашего, в том же году был отправлен по разным поручениям в Черное и Каспийское море и на Кавказ, в 1847 году отправлен в Англию для исполнения разных поручений; 1849 года апреля 3-го назначен Генерал-Адъютантом к Его Императорскому Величеству, того же года декабря 3-го назначен по высочайшему повелению в Англию для заказа парохода и в Турцию и Египет для осмотра тамошних морских сил; 1850 года декабря 5-го награжден орденом Св. Станислава 1-й степени, а от Греческого короля орденом Спасителя со звездою. 1851 года апреля 8-го за отличие произведен в Вице-Адмиралы.
 
1852 года в мае месяце отправлен по высочайшему повелению в Англию с разными поручениями по службе, в 1853 году отправился из Англии на фрегате "Паллада" с разными поручениями от Министерства Иностранных дел в Китай и Японию, откуда возвратился по реке Амур через Сибирь в ноябре 1855 года в Санкт-Петербург; 1853 года апреля 17-го за участие в Комитете о пересмотре морского Устава награжден орденом Св. Анны 1-й степени, 1855 года июля 20-го за важные государственные заслуги пожалован орденом Белого Орла, августа 1-го пожалован в место аренды по 3000 рублей серебром ежегодно в течение 12 лет. 6 декабря именным Высочайшим Указом, данным Правительствующему Сенату, в воздаяние заслуг, оказанных Империей Нашей при исполнении возложенного на него Императором Николаем Первым важного поручения в Японском государстве, несмотря на многие встреченные им препятствия и признавая справедливым память таковых заслуг сохранить в его роде, Всемилостивейше пожаловали мы нашего Генерал-Адъютанта Вице-Адмирала Евфимия Васильевича Путятина в Графское Российской империи достоинство".

...Описание герба Е. В. Путятина: "Щит разделен горизонтально на две равные части, из коих нижняя рассечена перпендикулярно пополам. В верхней, на золотом поле, изображен выходящий Российский императорский орел, на груди коего, в червленом щитке вензелевое изображение имени нашего, увенчанное императорской короною, вокруг щитка цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. В нижней, с правой стороны, родовой герб Путятиных: в серебряном поле черного цвета буква А, на поверхности которой острый конец стрелы, и с левой стороны, в память заслуг, оказанных графом Путятиным Отечеству: на лазуревом поле плывущий золотой корабль, с серебряным флагом, на коем лазуревый Андреевский крест. Щит увенчан графскою короною с тремя дворянскими над нею шлемами с коронами, на коих повторены изображенные в щите фигуры: на среднем - Российский императорский орел, на крайних: правом - буква А и левом - корабль. Намёт посередине черный с золотом, справа - черный с серебром, слева - лазуревый с золотом. Щит поддерживают справа - унтер-офицер 1-го флотского экипажа с флагом чрезвычайного посольства, слева - японский солдат. Под щитом на серебряной ленте девиз, написано черными буквами "Не Нам, а Имени Твоему"".

К перечню многочисленных наград Е. Путятина можно добавить, что 20 ноября 1881 года он был также удостоен японского Ордена Восходящего Солнца I степени.
 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com