Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ГОСПОДИН УЧИТЕЛЬ ГОНДЗА
 
Гондзаэмон был шустрым мальчишкой. Уже с малых лет он начал крутиться у шхуны, на которой шкипером служил отец, стремясь оказаться полезным вечно занятым морякам. Стоит ли удивляться, что однажды шкипер взял сына в очередное плавание. Так Гондза, как его чаще называли родные и знакомые, оказался в море. Ничто не предвещало беды. Шхуна, груженная бумагой, шелковыми тканями, рисом, выйдя в один из последних дней 1728 года из гавани княжества Сацума, что на юге острова Кюсю, ходко устремилась на восток. Но до порта назначения - Осаки она так никогда и не добралась. Внезапный шторм унес суденышко далеко в океан. Порванные и переломанные снасти лишили экипаж возможности хотя бы как-то управлять судном. Только спустя полгода (!) на горизонте замаячили горные вершины. Это было восточное побережье Камчатки. И лишь 8 июля 1729 года моряки вновь ощутили под ногами твердую землю.

К несчастью, берег лишь поманил спасением. Местное племя камчадалов, напав на беззащитных, изможденных голодом и долгими странствиями моряков, перебило весь экипаж и разграбило груз. В живых остались только два японца - юный Гондза и 35-летний Содза, казавшийся 11-летнему парнишке стариком. Трудно сказать, как сложилась бы их дальнейшая судьба, если бы о выброшенном на берег судне не прознали российские казаки. Еще действовал приказ царя Петра Великого о том, чтобы иноземцев доставлять в столицу «со всяким поспешением и обережью от всяких непотребных случаев». При всем «поспешении» японских моряков в Якутск привезли лишь спустя два года, а пред государевы очи они были представлены лишь в 1734 году. (По другим данным, это произошло летом 1733 года.)

Тогда на российском троне была царица Анна Иоанновна. Японские моряки сначала были препровождены в Правительствующий Сенат, затем им дала аудиенцию в Петергофе и сама императрица. Анна Иоанновна была приятно удивлена, что младший из японцев сумел за время путешествия по России выучиться русскому языку и даже вполне складно ответил на вопросы императрицы. Довольная беседой, та распорядилась выдать бедолагам новую одежду и толику денег.

Интерес к чужеземцам со стороны императрицы и Сената можно объяснить только одним. С 1733 года началась подготовка ко второй экспедиции Беринга на Восток. В инструкции, данной от имени Анны Иоанновны Берингу, упоминалась и Япония, с которой желательно было наладить коммерцию. Однако рассчитывать на успешность этого задания было сложно. Японским языком никто из мореходов не владел. И тогда оказавшихся как нельзя кстати в Петербурге японцев решено было использовать по учительской части.

Моряков крестили (Содза получил имя Кузьмы Шульца, а Гондза - Демьяна Поморцева), и тут же отправили на учебу в Кадетский корпус. Когда японцы укрепились в знании русского языка, их зачислили в штат Петербургской Академии наук, при которой в 1736 году была организована Японская школа. Школа при Академии наук - это звучит весьма солидно. На самом деле в ученики Шульцу и Поморцеву определили сначала лишь двух солдатских детей - Петра Шананыкина и Андрея Фенева. Надо признать, что обучение шло довольно трудно. Японские моряки мало годились в лингвисты. Так, Гондза отлично освоивший русский язык, по молодости практически не знал родной иероглифической письменности. Приходилось уповать на опыт Сондзы (Шульца). Но тот в сыром петербургском климате стал часто болеть и в 1736 году скончался. А от учеников школы уже ждали определенных успехов. Подготовка к плаванию к берегам Америки и Японии шла полным ходом. Демьяну Поморцеву 18 июля 1739 года Сенат назначил жалование 100 рублей в год с наказом обучать японскому языку, кроме Фенева и Шананыкина, еще трех человек, переведенных из солдатских школ в Японскую школу.

Помощь пришла с неожиданной стороны. В школе появился еще один преподаватель. Привезенный в 1714 году в Петербург японский моряк Санима после принятия крещения женился. Его сын Андрей Богданов, служивший помощником библиотекаря Академии наук, не забыл японский язык, которому его настойчиво обучал отец. Совместно с Гондзой он сумел подготовить первые учебные пособия для Японской школы. Особого упоминания заслуживает «Славяно-японский словарь», составленный совместными усилиями. Точнее говоря, это был русско-кагосимский словарь, ведь Гондза владел лишь диалектом родной Кагосимы, заметно отличавшимся от эталонных - эдоского или киотоского.

В 1739 году Гондза-Поморцев, которому только исполнился 21 год, скончался. Ему так и не удалось увидеть результатов своих трудов. В марте 1740 года Сенат откомандировал его учеников, Петра Шананыкина и Андрея Фенева, в Камчатскую экспедицию в качестве переводчиков с японского языка.

Примечательно, что Сенат еще в 1731 году дал указание Берингу содействовать возвращению на родину японцев, потерпевших крушение в море или у русских берегов, которым «всякое вспоможение чинить дружески, и потом отсылать спасенных людей, или и суда их, буде мочно при своих судах, к японским же берегам и отдавать или на берег людей спускать, … дабы своею дружбой перемогать их застарелую азиятскую нелюдность». Увы, на судьбе Гондзы и Сондзы это постановление не отразилось.

К сказанному можно добавить, что в городе Кагосима ныне существует улица, названная в честь Гондзы. Его имя упомянуто в хрестоматиях для начальной и средней школы. Кроме того, в Кагосиме работает клуб «Гондза фан клаб», члены которого пытаются прояснить многие «белые пятна», сохранившиеся в биографии их земляка.

Источник Япония сегодня

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com