Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Начало установления торговых отношений с Японией. В. П. Шахеров

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Начало установления торговых отношений с Японией
 
     Проблема ранних российско-японских торговых и политических контактов неоднократно поднимались отечественными историками и географами. Однако далеко не все её аспекты в равной степени изучены. Среди малоисссследованных вопросов выделим роль и место торговых отношений с Японией в системе предпринимательской деятельности крупного капитала на Тихом океане, неоднозначные оценки и подходы к пониманию задач российско-японских контактов, отношение к ним в российском обществе. Есть неясности и спорные моменты в исторри отдельных плаваний на Курилы и север Японии.

     Ещё в 1738-1742 гг. отряд М.П.Шпенберга обследовал острова Курильской гряды и собрал первые сведения об Японии. Чуть позднее были устанвлены первые контакты с японскими торговцоми на Кунашире, которые стремились к прямой торговле с русскими, а не через курильцев.

     В 1750 г. сын М.П.Шпанберга- А.М.Шпанберг представил в Адмиралтейц-коллегию рапорт с новым проектом установления торговых отношений с Японией, но не был тогда поддержан. Тем не менее, спустя десятилетия на основании его проекта Ф.И.Соймонов представил в правительство записку " О позволении купцам собственным их иждивением открывать Курильские острова."

     В 1761 г. последовал соответствующий указ сената. на основании его иркутский губернатор А.И.Бриль предписал главному командиру Камчатки К.М.Бему предпринять более решительные шаги к организации плаваний на Курилы. В частности, было предложено отправить секретно одно частное судно под видом промыслов вплоть до Матсмая(Хоккайдо). Первая попытка, предпринятая селенгинским купцом А.Толстых, оказалась неудачной.

     С 1774 г. за дело взялись компаньоны П.С.Лебедев-Ласточкин и Г.И.Шелехов. один за другим ими были отправлены два судна "Св. Николай" и "Св. Наталия".Руководителям этих экспедиций И.М.Антипину, иркутскому купцу Д.Я.Шабалину, предписывалось вступить с японцами в переговоры и попытаться установить торговые связи. Шабалину дажды удалось встретиться с японскими торговцами, а на северо- восточной оконечности Хоккайдо провести переговоры с представителем местной администрации. В ходе переговорв последний заявил, что нля торговли есть порт Нагасаки, "где со всех сторон собираются и торги производят, куда можете ходить и вы," Эти первые контакты были положительно оценены и самими купцами и правительством. П.С.Лебедев-Ласточкин писал позднее, что " двоекратно с епонцами компания наша виделась и менялась малым ещё количеством, а время от времени начало бы преумножаться". Все материалы о плаваниях к Японии он представил в правительство. Планы установления торговых связей с Японией получили высочайшее одобрение, а Лебедев-Ласточкин был награждён золотой медалью с надписью " За полезные обществу труды".

     Со второй половины 18 века основной базой организации промыслового освоения северо-восточных территории Сибири, островов Тихого океана и Русской Америки становится Иркутск. здесь формируются купеческие компании, заключаются торговые сделки, нанимаются прмышленные люди. Иркутские купцы и мещане принимали самое активное участие в промысловой деятельности на Тихом океане. По справке Иркутской городской думы в 70- 90-х гг. 18 в на суднах различных компаний работало 165 иркутян, в том числе 105 мещан и 60 цеховых. Поэтому неудивительно, что здесь скапливалась вся информация о плаваниях на востоке, разрабатывались планы и программы расширения промысловой деятельности, установления торговых отношений с навыми странами. Местная администрация и капитал придавали большое значение дальнейшему развитию торговых связей с Японией. Не случайно уже в середине 18 в. в Иркутске зазвучала японская речь. С 1756г. в местной навигационной школе вводится преподавание японского языка. Учителями сталипопавшие в Россию в рещультате кораблекрушения японские моряки и торговцы. Таким образом, далеко не случайно именно Иркутску выпала честь стать инициатором первого российского посольства в Японию.

     В августе 1783 г. у берегов Камчатки потерпело крушение японское судно "Синсемару".Спасшихся моряков в 1789 г. перевезли в Иркутск. Заботу о них приняли на себя иркутский генерал-губернатор И.А.Пиль, учёный натуралст Э.Г.Лаксман,Г.И.Шелехов и ряд иркутских купцов. В их среде и возник прект установления постоянных торговых связей с Японией. Разработан он был Э.Г.Лаксманом и Г.И.Шелеховым и с представлением И.А.Пиля был направлен Екатерине 2.13 сентября 1791 г. появился имнной указ " Об установлении торговых отношений с Японией", в котором отмечалось, что в случае возвращения сих японцев в их отечество укрывает надежду завести с оными торговые связи". Экспедиция должна была отправиться в Японию от имени иркутского генерал-губернатора.Сделано это было, очевидно, для того, чтобы не уронить пристиж императрицы в случае неудачи посольства и не возбудить подозрение Англии и Голландии в отношении целой российской политике на Тихом океане. Надо сказать, что в Петербурге довольно скиптически смотрели на возможность установления достаточно прочных взаимоотношений с Японией. " ... Не токмо все иностранные купцы,- писал Э.Г.Лаксман,- но и большая часть господ сие японское предприятие яко невозможно всячески критиковали, так что я в Петербурге столько же был предметом насмешки, как сдесь ненависти и гонения". Последние сторчки связаны с конфликтом Лаксмана с Шелеховым и иркутскими купцами. Шелехов не мог простить ему того, что в итого правительство поддержало планы Лаксмана, направленные на более сдержанное, скорее научное и политическое развитие отношений с Японией. Шелехов же на первый план выдвигал чисто коммерческие задачи. Лаксмана пугало, что Шелехов "... ныне монополистическим оком взирает на будущую первоначальную японскую торговлю".

     Посольство Лаксмана, с которым был отправлен и уже известный нам Ф.Я.Шабалин, в целом выполнило намеченную Э.Г.Лаксманом программу. Оно длилось около года ( 13.09.1792-9.09.1793). Япония уклонилась от подписания дипломатических и торговых договоров, но оставила надежды на продолжение диалога. Русскому послу был вручён письменный лист, разрешающий русским торговым судам посещать порт Нагасаки. Кроме того, были собраны новые сведения об Японии, описаны и положены на карты Хоккайдо и другие южные острова Курильской гряды, привезены коллекции образцов флоры и фауны, семена сельскохозяйственных культур.

      Политические результаты посольства вызвали в провительстве противоречивые оценки. Екатерина 2 ожидала от него большего и в ряде писем не скрывала своего разочарования итогом.В 1796 г. по распоряжению Екатерины начинается подготовка новой экспедиции в Японию. По-прежнему большую активность в подготовке плавания проявляли иркутские купцы, а особенно С.Киселйв, А.Полевой и Влас Бабиков. Но последовавшие одна за другой неожиданные смерти Г.И.Шелехова, Э.Г.Лаксмана, а затем и самой императрицй, остановили эти приготовления.

     Плавание А.Лаксмана и развитие русско-японских отношений вызвали интерес в купеческих кругах России. Одним из проявлений его стала записка " Примечание на мореходныя описания порутчика Лаксмана и мещанина Шабалина с расхождением о учреждении торговли, ученённые в Архангельске 1796 года", достаточно критически оценивающая результаты посольства и призывающая подходить к развитию этих отношений не с позиции сиюминутной выгоды, а исходить из государственных интересов на Дальнем Востоке.
    
В. П. Шахеров
31.7.2005 г. 
По материалам сайта "Русская цивилизация"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com