Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Медик, писатель, художник, путешественник. Людмила Кучумова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Медик, писатель, художник, путешественник
 
Когда в научных кругах звучит фамилия «Вышеславцев», собеседники чаще всего имеют в виду довольно известного на Западе философа Бориса Вышеславцева. Но в российской истории был и еще один человек, прославивший эту фамилию, — Алексей Владимирович, военный врач, общественный деятель, искусствовед и коллекционер. Благодаря его усилиям у россиян в середине XIX века сложилось определенное впечатление о Японии и японцах.

Алексей Вышеславцев родился 20 мая 1831 года в глубинке России (г. Тамбов) в «дворянском гнезде». Родительский дом был погружен в атмосферу европейского искусства, украшен французскими гравюрами, итальянскими пейзажами. Огромная семейная библиотека содержала немало фолиантов на многих европейских языках. Родители надеялись, что их отпрыск посвятит себя искусству. Но жизнь распорядилась по-своему. Алексей Вышеславцев поступил на медицинский факультет.

С 1853 года он — военный медик в Полтавском полку. В 1854-м принял участие в походе по Дунаю. В 1855 году стал защитником Севастополя, спасал раненых на Камчатском редуте у Малахова кургана.
Очевидно, было что-то в той Крымской войне, что заставляло ее участников браться за перо. Эта тема принесла заслуженную известность Льву Толстому. Попробовал свои силы в беллетристике и врач Алексей Вышеславцев. Он начал писать рассказы о севастопольских событиях. В 1856 году они были опубликованы в «Морском сборнике», издававшемся в Петербурге.

Между тем самого Алексея Владимировича увлекло море. В 1857 году он переводится на Балтийский флот и в июле уходит на три года в кругосветное путешествие на клипере «Пластун».

После поражения в Крымской войне Россия начала активно разрабатывать дальневосточное направление внешней политики. Готовился межгосударственный договор с Китаем о разделе сфер влияния на Амуре. Его готовил генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский. Чтобы укрепить российские позиции в регионе, было решено в 1858 году «продемонстрировать флаг» и у японских берегов. Клипер «Пластун», шедший с Балтики, должен был усилить эскадру Муравьева.

Но об этом пункте программы кругосветного путешествия корабельный врач Алексей Вышеславцев не знал. Перспектива посещения Японии для «Пластуна» решилась в одночасье, в городе Николаевск, где клипер провел зимовку 1858 года.

Встреча с «Ниппонией» началась с дикого шторма. У мыса Кин было сильное противное течение. Моряки наблюдали затмение луны. Ожидали прилива, чтобы подойти к берегу. Философический склад ума Вышеславцева наводил на мысль, что сама природа изолировала японцев от нашествия иноплеменных гостей.

В заливе, на берегу которого расположился древний город Эдо, эскадра Муравьева находилась всего ме-сяц — с 25 июля по 24 августа 1858 года. К тому времени в сёгунской столице Японии проживало 2 млн. человек. Естественно, подробно познакомиться с жизнью города за столь краткий срок было невозможно. К тому же мешала охрана, приставленная к русским морякам и следовавшая за каждым членом экипажа, куда бы он ни направлялся.

Увиденное в Эдо поразило русских. В дальнейшем Вышеславцев писал, что это был город торговцев. Многие городские развлечения, несмотря на восточную экзотику, ориентировались на досуг иностранцев. Сами японцы жили скромно.

Алексей Вышеславцев в Японии интенсивно работал. Много рисовал. Привез в Петербург около 100 рисунков с натуры. И начал записывать впечатления, чему способствовал уже приобретенный опыт литераторства. Вскоре по возвращении в Петербург (1860–1861) в печати появились письма Вышеславцева из Японии. Такой материал он предложил журналу «Русский вестник». Информация об интересном авторе, об эксклюзивном материале кругосветного путешествия быстро распространилась среди издателей Петербурга. В 1862 году в издательстве Морского министерства вышли «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859 и 1860 годах». Книга содержала 27 рисунков автора, литографированных известным петербургским мастером П. Пети. «Очерки» вызвали всеобщий интерес. Они были даже переведены на датский язык и опубликованы (1863). Вышеславцев приобрел известность в литературных кругах.

Петербуржцы высоко оценили яркое описание жизни малоизвестного народа. Вышеславцев постарался в своих «Очерках» разрушить принятое в Западной Европе клише разделения народов на развитые и неразвитые. Алексей Владимирович писал о богатейшей внутренней жизни японцев, которую европейцы просто не знали, об уникальном национальном юморе.

Полемический текст «Очерков» был снабжен комментариями по поводу новейших научных открытий и гипотез. Автор подчеркивал, что нередко европейские «гладко построенные» гипотезы мирового развития рассыпались в столкновениях с действительностью. Таковой, например, была гипотеза европейца Зибольда о религиозности японцев.

По оценке М. Соловьева, известнейшего искусствоведа того времени, Алексей Вышеславцев «первым из русских обратил должное внимание на оригинальное и высокое искусство японцев… Братья Гонкуры приписывают открытие Японии себе — для художников-импрессионистов и для парижских модисток. Однако это случилось гораздо позже… Вышеславцев первый привез в Европу образцы японской живописи и альбомы… Однако оценить в России их не смогли. Ждали, по европейскому обычаю, сигнала из Франции».
В начале 1860-х годов от издательств посыпались предложения. Проявил заинтересованность и самый влиятельный издатель Маврикий Осипович Вольф, объединявший вокруг себя космополитов. Он публиковал серию «Вокруг света», этнографические и географические журналы. В 1866 году Вольф выпустил в Петербурге «Очерки пером и карандашом», но без иллюстраций. В следующем году он переиздал «Очерки»,
подготовленные Морским министерством в 1862 году, с 27 литографиями. Книги мгновенно расходились. Но в конце 1860-х годов политическая ситуация в России изменилась, идеи космополитов стали вызывать раздражение во властных структурах. Вольф вынужденно сократил издательский портфель и распустил два журнала. Задуманное полное издание большим форматом «Очерков пером и карандашом» Вышеславцева так и не было осуществлено. Ценное начинание в российской японистике на том этапе оказалось оборванным.
Разочарованный неудачей Вышеславцев полностью изменил свою жизнь: вышел в отставку и погрузился в общественную деятельность, в земское народное управление. Он посвятил себя освобождению крестьян от крепостного права. Много путешествовал, изучал христианскую культуру Греции, Византии, Италии эпохи Возрождения, работая в этом направлении до своей кончины 24 апреля 1888 года.

В настоящее время исследование Вышеславцева, опубликованное двумя тиражами, — подлинная редкость. «Очерки», в которых автор дал обобщенное представление о японской культуре, государственном устройстве, экономике этой страны, имеются далеко не во всех научных библиотеках Москвы.

У Вышеславцева нет и, по-видимому, не могло быть единого архива. Он жил, работал в Тамбове. Часть его наследия (японская коллекция) — в Петербурге. Немногие экземпляры «Очерков» хранились в частных собраниях, например у Алексея Петровича Бахрушина. (В дальнейшем основная часть этой коллекции была передана в Государственную историческую библиотеку, а часть осела в фондах Румянцевского музея — Библиотеки им. Ленина.) Бахрушин сохранил для нас издание «Очерков пером и карандашом» 1866 года, которое выпустил М. Вольф в Петербурге. Бахрушин, получив такую книгу спустя 10 лет, начал искать к ней литографические иллюстрации. Он их нашел на книжных рынках Москвы (по всей вероятности — изъятие из публикации «Очерков» 1862 года). В коллекции Бахрушина это отдельная папка.

Но подлинной жемчужиной коллекции является оригинальный «Альбом рисунков», который А. Вышеславцев создал в кругосветном путешествии, — их 84. С этих рисунков литограф П.Пети готовил иллюстрации для двух изданий «Очерков пером и карандашом». В этом же альбоме есть художественно оформленный титульный лист «Очерков», выполненный самим Вышеславцевым.

Интерес к личности Алексея Владимировича Вышеславцева и его «Очеркам» определенно не пропал, но проявился в иных сферах, прежде всего в области собирательства. И здесь японская специфика наследия Вышеславцева вышла на первый план — в конце XIX — начале ХХ столетия.
Людмила Кучумова
Источник Япония сегодня
[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com