Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Шаляпин в Японии и Китае
 
В нынешнем году мы отмечаем 130-летие со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина (1873–1938).

Вышедшую в издательстве ИМЛИ РАН книгу журналиста-международника Николая Горбунова «Федор Шаляпин в Японии и Китае» можно назвать знаковым явлением в истории как отечественного, так и мирового шаляпиноведения. Уникальность этой книги заключается прежде всего в том, что она представляет собой первое подобного рода фундаментальное исследование последнего периода жизни великого русского певца.

Основываясь на документальных материалах и воспоминаниях живых свидетелей тех далеких событий, автор воссоздает перед читателями картину гастролей «короля певцов» в Японии и Китае.


История создания этой книги в который раз убеждает в том, что его величество случай часто лежит в основе многих начинаний. Во время одной из командировок в Финляндию в качестве корреспондента ИТАР-ТАСС Н. Горбунову посчастливилось познакомиться с известным финским дирижером и композитором Жоржем де Годзинским. Годзинскому было всего 26 лет, когда он, тогда еще начинающий музыкант, получил предложение занять место аккомпаниатора Ф. И. Шаляпина.

Таким образом, случайная встреча с Годзинским стала отправной точкой многолетних кропотливых исследований: Горбунову удалось найти уникальные документы в архивах Москвы и Хельсинки, он провел скрупулезное исследование японской и китайской прессы тех лет, наладил переписку с дочерьми Шаляпина Мариной и Марфой, разыскал людей, которые побывали на концертах певца в Японии и Китае. Среди них — дирижер Олег Лундстрем, певцы Иван Петров и Павел Лисициан, музыкант Валентина Белоусова, актер Юрий Савельев.

Помимо воспоминаний очевидцев и документальных материалов книга содержит ценные фотографии, большинство их которых были сделаны Ж. де Годзинским во время турне и запечатлели главных участников тех событий — Ф. Шаляпина, его дочь Дасию, импресарио певца М. Кашука, самого юного аккомпаниатора и др. В приложении автор книги дает полную хронологию гастролей, приводит выдержки из японской и китайской прессы, активно освещавшей ход дальневосточного турне, отрывки из шаляпинских писем.

Гастроли Шаляпина по Японии были организованы газетой «Асахи» и сопровождались головокружительным успехом. Свое восхищение великим русским артистом высказывали министры японского правительства и члены императорской семьи. По завершении гастролей «Асахи» наградила Шаляпина памятной золотой медалью «В ознаменование бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии».

За сравнительно короткое время Шаляпин дал более 14 концертов в различных городах Японии — Токио, Нагое, Осаке, Кобе. Шаляпину удалось посетить древнюю японскую столицу Нара, в Токио он посмотрел спектакль театра Кабуки. Он был в полном восторге от всего увиденного.

6 февраля 1936 г. на студии японского отделения американской граммофонной компании «Victor» в Токио Шаляпин записал на пластинку две песни — «Эй, ухнем» и «Песню о блохе» Мусоргского под аккомпанемент Годзинского. Как оказалось, эта запись стала последней в истории шаляпинской дискографии.

Мы публикуем отрывок из книги с рассказом об одном из эпизодов пребывания Шаляпина в Стране восходящего солнца.

* * *
Газета «Осака Асахи симбун», рассказывая о поездке певца в Нару, пишет: «Вид “Дайбуцудэн” — храма, где находится статуя Будды, вызвал у г-на Шаляпина необычайное удивление, о чем красноречиво говорили его широко открытые глаза, а когда его проводили внутрь дворца-храма, величественная статуя сидящего Будды заставила гостя выразить неподдельное восхищение.

Возле центральных ворот парка певца ожидал рикша, но г-н Шаляпин, будучи в величайшем возбуждении, усадил его на коляску, сам впрягся в нее и некоторое время катил, выражая тем самым высшее расположение и самые дружеские чувства.

В состояние умиротворения г-на Шаляпина привел парк у центральных ворот, где к посетителям доверчиво подходят косули.

Затем г-н Шаляпин ударил в священный колокол храма Тодайдзи, поколебав воздух древней столицы звуком, который веками прерывал здешнюю тишину. Он осмотрел пагоды и храм Касуга.

Завершилась экскурсия по желанию гостя поездкой на автомобиле по старому городу, после чего в 16 часов г-н Шаляпин отбыл экспрессом в Осаку».

Это была, пожалуй, единственная развлекательная программа певца за время гастролей в Японии; времени у Ф. И. Шаляпина не было ни на прогулки, ни на осмотр Токио и его окрестностей.

19 февраля в Осаке состоялся последний концерт. Как сообщило агентство «Кокуцу», на следующий день Ф. И. Шаляпин и все его спутники на пароходе «Нагасаки мару» из города Кобе в 11 часов утра отправились в Китай.
 
 
Источник Япония сегодня №3, 2003 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com