Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Шаляпин в Японии и Китае
 
В нынешнем году мы отмечаем 130-летие со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина (1873–1938).

Вышедшую в издательстве ИМЛИ РАН книгу журналиста-международника Николая Горбунова «Федор Шаляпин в Японии и Китае» можно назвать знаковым явлением в истории как отечественного, так и мирового шаляпиноведения. Уникальность этой книги заключается прежде всего в том, что она представляет собой первое подобного рода фундаментальное исследование последнего периода жизни великого русского певца.

Основываясь на документальных материалах и воспоминаниях живых свидетелей тех далеких событий, автор воссоздает перед читателями картину гастролей «короля певцов» в Японии и Китае.


История создания этой книги в который раз убеждает в том, что его величество случай часто лежит в основе многих начинаний. Во время одной из командировок в Финляндию в качестве корреспондента ИТАР-ТАСС Н. Горбунову посчастливилось познакомиться с известным финским дирижером и композитором Жоржем де Годзинским. Годзинскому было всего 26 лет, когда он, тогда еще начинающий музыкант, получил предложение занять место аккомпаниатора Ф. И. Шаляпина.

Таким образом, случайная встреча с Годзинским стала отправной точкой многолетних кропотливых исследований: Горбунову удалось найти уникальные документы в архивах Москвы и Хельсинки, он провел скрупулезное исследование японской и китайской прессы тех лет, наладил переписку с дочерьми Шаляпина Мариной и Марфой, разыскал людей, которые побывали на концертах певца в Японии и Китае. Среди них — дирижер Олег Лундстрем, певцы Иван Петров и Павел Лисициан, музыкант Валентина Белоусова, актер Юрий Савельев.

Помимо воспоминаний очевидцев и документальных материалов книга содержит ценные фотографии, большинство их которых были сделаны Ж. де Годзинским во время турне и запечатлели главных участников тех событий — Ф. Шаляпина, его дочь Дасию, импресарио певца М. Кашука, самого юного аккомпаниатора и др. В приложении автор книги дает полную хронологию гастролей, приводит выдержки из японской и китайской прессы, активно освещавшей ход дальневосточного турне, отрывки из шаляпинских писем.

Гастроли Шаляпина по Японии были организованы газетой «Асахи» и сопровождались головокружительным успехом. Свое восхищение великим русским артистом высказывали министры японского правительства и члены императорской семьи. По завершении гастролей «Асахи» наградила Шаляпина памятной золотой медалью «В ознаменование бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии».

За сравнительно короткое время Шаляпин дал более 14 концертов в различных городах Японии — Токио, Нагое, Осаке, Кобе. Шаляпину удалось посетить древнюю японскую столицу Нара, в Токио он посмотрел спектакль театра Кабуки. Он был в полном восторге от всего увиденного.

6 февраля 1936 г. на студии японского отделения американской граммофонной компании «Victor» в Токио Шаляпин записал на пластинку две песни — «Эй, ухнем» и «Песню о блохе» Мусоргского под аккомпанемент Годзинского. Как оказалось, эта запись стала последней в истории шаляпинской дискографии.

Мы публикуем отрывок из книги с рассказом об одном из эпизодов пребывания Шаляпина в Стране восходящего солнца.

* * *
Газета «Осака Асахи симбун», рассказывая о поездке певца в Нару, пишет: «Вид “Дайбуцудэн” — храма, где находится статуя Будды, вызвал у г-на Шаляпина необычайное удивление, о чем красноречиво говорили его широко открытые глаза, а когда его проводили внутрь дворца-храма, величественная статуя сидящего Будды заставила гостя выразить неподдельное восхищение.

Возле центральных ворот парка певца ожидал рикша, но г-н Шаляпин, будучи в величайшем возбуждении, усадил его на коляску, сам впрягся в нее и некоторое время катил, выражая тем самым высшее расположение и самые дружеские чувства.

В состояние умиротворения г-на Шаляпина привел парк у центральных ворот, где к посетителям доверчиво подходят косули.

Затем г-н Шаляпин ударил в священный колокол храма Тодайдзи, поколебав воздух древней столицы звуком, который веками прерывал здешнюю тишину. Он осмотрел пагоды и храм Касуга.

Завершилась экскурсия по желанию гостя поездкой на автомобиле по старому городу, после чего в 16 часов г-н Шаляпин отбыл экспрессом в Осаку».

Это была, пожалуй, единственная развлекательная программа певца за время гастролей в Японии; времени у Ф. И. Шаляпина не было ни на прогулки, ни на осмотр Токио и его окрестностей.

19 февраля в Осаке состоялся последний концерт. Как сообщило агентство «Кокуцу», на следующий день Ф. И. Шаляпин и все его спутники на пароходе «Нагасаки мару» из города Кобе в 11 часов утра отправились в Китай.
 
 
Источник Япония сегодня №3, 2003 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com