Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Пионер исследования Японии. Людмила Кучумова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Пионер исследования Японии

 
 
Наш соотечественник Карл Иванович Максимович первым из россиян стал изучать особенности японской флоры. Путешествие Максимовича в Японию состоялось 140 лет назад. Имя Карла Максимовича было включено в научные энциклопедии. Он создатель своей школы исследователей Амурского края. В дни столетнего юбилея ученого в 1927 году японцы воздали ему должное. В 1928 году они нашли средства, чтобы переиздать его труды, ставшие к тому времени в России библиографической редкостью.
 
Из биографии
 
Карл Иванович родился в дворянской семье 11 ноября 1827 года в Туле. Но вскоре родители переселились в Петербург. И юного Карла отдали на воспитание в знаменитую Аннинскую школу. Она была учреждена еще по повелению императора Павла Первого при духовном Ордене святой Анны. В той школе получали образование преимущественно дети из немецких семей, живших в Петербурге.

Продолжил образование Карл Иванович в университете города Дерпта (ныне г. Таллин). Там Максимович получил научную специализацию - исследование природной среды Дальнего Востока. По такой программе Максимович начал трудиться в Ботаническом саду г. Дерпт. Два года пролетели незаметно. Молодой ученый вернулся в Петербург, где был зачислен в Ботанический сад Академии наук на скромную должность - консерватор растений.

Между тем на Дальнем Востоке России развернулась большая работа по определению границ империи. На Дальнем Востоке трудились молодые специалисты из многих научных центров. Готовились к научным поездкам и сотрудники Ботанического сада. Таким образом Максимович был зачислен в состав экспедиции, уходившей в кругосветное путешествие под командованием адмирала Евфимия Путятина. Но тогда Максимович до берегов Японии не добрался. Его целью была дельта реки Амур - район, совершенно не изученный.

Экспедиция Максимовича завершилась в 1857 году с блестящими результатами. В 1859 году он опубликовал результаты путешествия, удивившие многих ученых в Западной Европе. 915 новых видов цветковых и споровых растений он ввел в ботаническую науку.

Дальнейшая карьера ученого складывалась успешно. Карл Иванович много работал. Подготовил 20 выпусков "Диагнозы новых растений Японии и Манчжурии" на латинском и немецком языках. В 1868 году он был избран академиком. С 1871 года возглавил Ботанический музей Петербурга. Особая страница творчества Максимовича - второе путешествие 1859-1864 годов в Японию.
 
Работа в Японии
 
Несмотря на успехи, достигнутые в дельте Амура, Максимович понимал, что исследовательская задача не завершена. Необходима была более широкая информация о Японских островах. Концепция ученых петербургского Ботанического сада исходила из гипотезы единства природной среды Японии и всего Дальневосточного региона. У этой теории было немало противников. Поэтому нужны были факты, доказательства. Так возникла еще одна экспедиция, конечная цель которой - посещение северной части Японии. Отправившись из Иркутска, Максимович 1 мая 1859 года достиг реки Шилка. И здесь план путешествия претерпел серьезные изменения. Несмотря на Айгунский мирный договор, китайские и маньчжурские чиновники не пропустили группу Максимовича в устье реки Сунгари, главный приток Амура. Поэтому до Николаевска пришлось добираться трудным обходным путем. Лишь 2 октября ученый прибыл в Николаевск, преодолев 1100 вест пути. Там пришлось зимовать.

Лишь в январе 1860 года Максимович нашел возможность пуститься в дальнейший путь. 18 сентября он прибыл в Хакодате, где прожил более года. Радиус исследовательских поездок по острову в то время был невелик - 30 верст. Такие ограничения ввело японское правительство для иностранцев. Но Карл Иванович был рад и этому. Ведь там еще не ступала нога ни одного ученого-европейца. Находки превысили ожидания. Гербарии, привезенные в Петербург, открыли для ботаники две новые области - юго-восточную Маньчжурию и остров Эдзо (Хоккайдо) в Японии.

Максимович снял в Японии постоянную квартиру, где складировал образцы растительного мира. Ему была предоставлена возможность пересылать морем собранный материал в Петербург. Помогали и российские дипломаты, обеспечивая безопасность его передвижения по стране. В 1861 году ученый перебрался в Нагасаки, откуда пытался совершать поездки по южной Японии.

Бесценным помощником Максимовичу стал нанятый им слуга-японец. Он работал на острове Кюсю, в районах, куда не мог попасть сам ученый, поднимался на Фудзияму, на вулкан Бундзэн и собрал уникальный растительный материал. К сожалению, Максимович нигде не называл имени своего преданного помощника. Но вклад его в мировую науку неоднократно подчеркивал.

Завершив задуманное, Карл Максимович в феврале 1864 года вернулся в Россию.
 
Итоги экспедиции
 
2 тысячи пород японских растений открыл Максимович мировой науке. В Петербург он привез срезы деревьев 187 наименований, гербарии, семена 300 пород растений, коллекции чайных кустов. Петербургский Ботанический сад благодаря той коллекции встал в ряд с мировыми ботаническими центрами. Но и в области теории Максимович сделал немало. Он опроверг существовавшую точку зрения о том, что Япония резко выделяется из всей зоны Дальнего Востока. Оказалось, что по флоре она имеет много общего с Китаем и другими странами Азии и даже с Сибирью.

Часть растений из Японии вскоре прижились и на российской почве. Так, в дворянских усадьбах Петербурга и Москвы начали сажать японскую ветреницу из семейства лютиковых. В Петербурге появился японский лилейник, широко распространенный по всему Дальнему Востоку. В Грузии стали культивировать чайные кусты, хотя это и произошло несколько позже.

Людмила Кучумова

Источник Япония сегодня


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com