Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Японское искусство в Эрмитаже. Людмила Кучумова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО В ЭРМИТАЖЕ
 
Морозным февральским днем 1852 года распахнул двери перед высокопо-ставленными гостями первый художественный музеум Петербурга - Эрмитаж. Большой праздник продолжался более недели. Событию радовались не только в России, но и в музейных кругах европейских стран - наконец в едином художественном пространстве воссоединились великолепные сокровища императорской семьи - древняя нумизматика со всего мира и живопись, прикладное искусство и скульптура… Запад и Восток в самом широком представлении. Все это впервые выставлялось на обозрение.
 

Эрмитаж - музей необычный. Такого в России еще не бывало, хотя мы знаем, что частные собрания петербургской знати отличались подлинной роскошью, но они служили удовлетворению в основном эстетических и снобистских интересов владельцев. Эрмитаж организовывался с целями иными: стать базой для развития новой науки - искусствоведения.

Император Николай I заказал проект здания Эрмитажа на Западе. Следовательно, западную модель! Но содержание коллекций Музеума, весь его фонд изначально ориентировался и на Запад, и на Восток, освещал мировое развитие культуры, историю духовной жизни народов, различия цивилизаций. Такова идея его создания. Императорской семье было что показать миру. Уже в феврале 1852 года отдельным залом стал египетский, много вещей с мусульманского Востока и Кавказа. Разнообразен фонд истории искусства Китая и Дальнего Востока.

Знатоки утверждают, что образцы японского искусства в этом музее появились позже. Но надо иметь в виду, что японские вещи проникали в Россию и Европу нередко через Китай и многие десятилетия считались китайскими.

Проникновение в духовный мир восточных народов совершалось медленно. Еще в середине XIX века россияне собирали информацию, составляли уточненные географические карты, ученые писали этнографию. Над научным процессом довлела политика, нередко разрушавшая ценные и славные начинания специалистов. Восточный мир окружало невероятно мощное соперничество европейских стран, стремившихся закрепить эти территории за собой… Россия столкнулась с Англией.

В истории Эрмитажа выделяются четкие этапы - от накопления фондов и освоения информации, в них заключенной, до работы над экспозициями и организации выставок, диалога культур, необходимого для развития взаимоотношений народов. Но все это проявилось лишь в ХХ столетии.

Первые экспонаты из Японии попали в Россию еще в конце XVIII века. Их доставил в Москву ко двору императора Петра I землепроходец Владимир Васильевич Атласов. В Москве тогда впервые увидели японские деньги. Они хранились долгие годы в кладовой Кремля. Также были доставлены национальная одежда и гравюры.

Екатерина II тоже была собирательницей музейного «добра». Среди многочисленных даров из Китая попадались и японские.

Большой интерес к Японии проявила группа молодых российских дипломатов (так называемая Лейденская группа, учившаяся на Западе): Куракины, Юсупов, Николай Шереметев. Их коллекции попали в Эрмитаж уже при советской власти.

Обследование Восточного отдела Эрмитажа в начале ХХ века показало до 10 тысяч единиц хранения! Поистине великолепна коллекция монет, полученная в 1882 году в дар Александру III от императора Мэйдзи. Это 54 золотые и серебряные монеты, имевшие хождение в средневековой Японии. Подобного нумизматического собрания не было ни в одном музее мира.

Особое значение имели вещи, привезенные из Японии российскими великими князьями. Специально следует сказать о визите в Японию в 1891 году цесаревича Николая, вскоре ставшего последним императором России. Привезенные им подарки и приобретения содержали много второстепенных вещей, но были и подлинные шедевры. Их основу составляют живопись и прикладное искусство. Удивлению в Петербурге не было конца, когда при дворе увидели именной подарок - икону «Воскресение Христово», написанную японской художницей Рин Ямасита.

В настоящее время ученые выделяют не только художественную, но также историческую ценность подарков, полученных цесаревичем Николаем в Японии. На первом плане ковер с изображением «Инуоумоно» - «Охоты на собак». Он был создан в 1889 году мастером Дзимбэем Кавасимой родом из Киото. Мастер имел западное образование. Он изучал технику гобелена в Париже. Ковер выставлялся в 1890 году на национальном смотре «Поощрения отечественной промышленности». Его приобрел император Мэйдзи. Историки связывают такой факт с предстоящим визитом в Японию цесаревича Николая. Однако в момент выставки, в 1890 г. ковер еще не имел праздничного, торжественного обрамления, который мы видим теперь. Не было бордюра, украшенного двумя эмблемами - японской императорской хризантемой и русским двуглавым орлом. Так художественное произведение Кавасимы стало символичным для взаимоотношений двух стран.

Три революционные волны в России, начиная с 1905 года, перевернули судьбу Эрмитажа. Музей наконец стал публичным, как на Западе, но катастрофически беднел. Существенных закупок уже не производилось. А Октябрьская революция 1917 года открыла возможность массовых распродаж раритетов, уникальных вещей за небольшие суммы в западной валюте. На рубеже 1920-30-х годов много икон, императорских регалий, церковной утвари, полотен западных школ живописи попало и в Японию.

Пополнения фондов, в частности вещами японского происхождения, отмечаются в 1920-х годах, когда производилась национализация дворцов российской знати. Часть вещей тогда попала в Эрмитаж из Юсуповского дворца, от Кочубеев, Шереметевых, Кушелева-Безбородко. Расширение коллекции позволило руководству музея поставить вопрос о выделении Восточного отдела внутри Эрмитажа. Такой отдел возник 1 октября 1920 года.

В 1925-1926 годах в фонды Эрмитажа были переведены и японские раритеты из коллекции барона Л. Штиглица. Прежде о них было известно главным образом по «фарфорам» XIX столетия, отличающимся глубокой эмалью с включением красного цвета. В настоящее время известно значительно больше. Есть 1500 гравюр школы укиё-э. Много лаковых изделий, начиная с XVI столетия до периода Мэйдзи. Есть и знаменитая коллекция средневекового оружия Японии.

До начала Второй мировой войны японскому искусству уделялось самое умеренное внимание, что, вероятно, было связано с политическими реалиями. Однако в то время список японских экспонатов музея увеличился за счет выделения их из «китайских» раритетов. Лишь в 1957 году произошла крупнейшая закупка предметов японского искусства по декоративно-прикладному разделу (до 300 экспонатов). Свидетельством этого акта явилась специализированная выставка в Эрмитаже, открывшаяся 15 июня 1957 года.

Впервые за всю историю музея тема Японии вышла на первый план. Получился интересный обзор за 200-летний период развития искусства Страны восходящего солнца (с конца XVII века). Все экспонаты из фондов Эрмитажа.

Хотя первая выставка была скромной, разместилась в одном зале, она показала историю проникновения японских вещей в Россию, в частности через Дальний Восток. Выставка открыла большой этап в городском искусстве Японии - с XVIII века, деятельность школ живописи укиё-э. На выставке была представлена ксилогравюра Харунобу, Утамаро, Хокусая, Хиросигэ, живопись на шелке XVI-XVII веков. Посетители смогли ознакомиться с хранившимися до того времени в запасниках предметами народных промыслов, оружейного искусства, чеканки по металлу.

Еще более важный результат выставки - решение руководства музея организовать постоянно действующую японскую экспозицию. В нем появилась постоянная сотрудница (с 1953 г.) - Виктория Дашкевич, сумевшая объединить вокруг отдела многих японистов России, которые трудились под раскрытием богатейших музейных фондов.

В 1962 году в Эрмитаже развернулась новая выставка, посвященная современной живописи Японии. Демонстрировались 160 произведений в стиле школы Нихонга. Еще раз эта экспозиция повторилась спустя 5 лет.

Следующий шаг отдела - выставка декоративно-прикладного искусства 1965 года. Она дала представление об экспонатах, закупленных в 1957 году. Экспозиция 1966 года была посвящена творчеству великого художника Кацусика Хокусай. В 1969 году новая тема - «Скульптура древней и средневековой Японии». Выставку открывала делегация священнослужителей японских храмов.

В 1972 году Эрмитаж принял собрание нэцкэ и цветных гравюр, завещанных музею исследователем и коллекционером С.П. Варшавским. Они дважды выставлялись. Спустя четыре года в музее состоялась демонстрация современной живописи Японии. В 1979 году - совершенно новый сюжет: «Произведения западноевропейских художников конца XIX-ХХ в. из японских собраний (государственных и частных)». Аналогичная тема поднималась и в 1988 году - «Французская живопись XIX-ХХ вв. Из музеев и частных коллекций Японии».

Параллельно с выставочной экспозиционной работой Японский отдел Эрмитажа развернул обширные исследования. Выпускались каталоги выставок, печатались статьи о новинках и находках, появились первые исследовательские обобщения. В частности, В.Т. Дашкевич большое внимание уделила не только анализу современного декоративно-прикладного искусства, но и маститым художникам прошлого, прежде всего Хиросигэ. В своей монографии (1974 г.) Дашкевич подчеркнула, что Эрмитаж является владельцем большого количества работ крупнейшего японского графика.

В августе текущего года в Эрмитаже завершена юбилейная выставка «Николай I и Новый Эрмитаж». Тема, казалось бы, весьма далекая от искусства Японии. На первый взгляд далекая. В действительности в эпоху правления Николая I, в последние годы его жизни, определились задачи кругосветных экспедиций Русского географического общества в 1850-е годы. Направление исследований - Дальний Восток и Амур. В тех планах учитывалась и Японская империя, с которой еще предстояло строить межгосударственный диалог.

И российский Эрмитаж в эпоху Николая I по-настоящему обновился. Как конкретно, мы узнаем в следующем году, когда тема российско-японских культурных связей выйдет на первый план. В связи с 300-летием Петербурга.

Людмила Кучумова

Источник Япония сегодня

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com