Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Бахрейн / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Русский храм может появиться в Бахрейне

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русский храм может появиться в Бахрейне
 
МАНАМА (Бахрейн), 29 янв. 2008 - РИА Новости, Ольга Липич. Священнослужители Московского патриархата изучают возможность открытия храма в столице Королевства Бахрейн городе Манаме, сообщил РИА Новости сотрудник Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) священник Георгий Рощин.
 
"Представители российского посольства, русскоязычные жители Бахрейна высказывали такое пожелание. Но вопросы об открытии храмов не решаются за один день. Требуется уже более или менее сплоченная община и соответствующие условия. Мы в данной поездке изучаем эти условия", - сказал в РИА Новости на международном форуме "Диалог цивилизаций" в Манаме.
 
По данным Рощина, в Бахрейне проживает всего около 200 русскоязычных жителей, и острой необходимости в строительстве церкви на данный момент нет. Однако в будущем священник не исключает ее появления. Решение после подробного исследования перспектив развития православной жизни на этом острове в Персидском заливе зависит от священноначалия Русской православной церкви (РПЦ).
 
На "Бахрейнский диалог цивилизаций" прибыл также настоятель русского собора Святителя Николая в Тегеране, возглавивший и приход РПЦ в честь Святого апостола Филиппа в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ) игумен Александр (Заркешев). Он напомнил, что в сентябре минувшего года в Шардже председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в присутствии наследного принца эмирата Шарджа шейха Исама бен Сагр аль-Касеми и замминистра иностранных дел РФ Александра Салтанова был заложен первый на Аравийском полуострове русский храм - Святого апостола Филиппа.
 
"Но прежде, чем появился этот храм, прошло восемь лет", - отметил игумен Александр, духовно окормляющий наших соотечественников в ОАЭ с 2000 года.
 
По его словам, поток русскоязычных хлынул в Эмираты после распада СССР, постепенно образовалась большая диаспора, и возникла необходимость ее духовного окормления. В 2005 году состоялся первый официальный визит в ОАЭ делегации РПЦ во главе с митрополитом Кириллом, в ходе которого была достигнута договоренность о выделении земельного участка под строительство русского храма. В том же году Священный Синод учредил приход апостола Филиппа.
 
Пока храм в Шардже строится, православные богослужения русскоязычной общины ОАЭ по-прежнему совершаются в храмах других христианских церквей (Англиканской - в Дубае, Армянской - в Шардже и Антиохийской - в Абу-Даби).
 
На вопрос, появится ли, по его мнению, со временем русский храм в Бахрейне, игумен Александр ответил, что "все зависит от людей, которые здесь проживают".
 
"Наша задача открывать приходы там, где есть необходимость, а не там, где только ни ступала нога православного верующего", - подчеркнул собеседник агентства.
 
В настоящее время в Бахрейне, который в православном мире считается канонической территорией Антиохийской православной церкви, действует единственный православный храм-часовня именно этой юрисдикции. Богослужения совершаются преимущественно на греческом и арабском языках.
 
Оба представителя РПЦ особо отметили необходимость православно-мусульманского диалога в эпоху глобализации и важность проведения форума в Бахрейне с участием представительной делегации из России для налаживания взаимопонимания и сотрудничества с исламским миром.
 
"Мы готовы поддерживать и развивать диалог. И мы увидели, что и бахрейнские мусульмане открыты и готовы к сотрудничеству", - заключил Рощин.
 
Конференция "Бахрейнский диалог цивилизаций" проходит в Манаме 27-30 января в рамках работы Мирового общественного форум (МОФ) "Диалог цивилизаций" - постоянно действующей организации, объединяющей политические, научные, культурные и деловые элиты более 60 стран мира.
 
Возглавляет форум президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
 
Помимо российской делегации, на конференцию в Бахрейн приехали также представители государств, входящих в Совет сотрудничества стран Залива - Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, других стран Азии, Европы и Америки.
 
Конференция проводится под патронажем премьер-министра Бахрейна шейха Халифа бин Салман аль Халифа.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com