Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Русская православная церковь в США. Э.Л. Нитобург

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русская православная церковь в США

История распространения православия в Америке

     Официальной датой начала деятельности Русской православной церкви в Северной Америке считается 1794 год, когда по приглашению компании Г.Шелихова и братьев Голиковых на остров Кадьяк (Аляска) прибыла первая Российская духовная миссия. И уже за первые два года ею было окрещено 12 тысяч алеутов. К концу российского владения Аляской и Алеутскими островами православие стало главенствующей религией алеутов и местных эскимосов. В 1845 г. на о. Ситка, в Ново-Архангельске, был достроен кафедральный собор.

     Первый русский православный приход в восточной части Соединенных Штатов появился в 1870 г. в Нью-Йорке, когда туда прибыл посланный Святейшим синодом для исполнения церковной службы и треб бывший католический священнослужитель Николай Бьеринг, датчанин, принявший в Санкт-Петербурге православие. Вначале служба велась в частном доме, но затем была построена православная церковь на Лексингтон-авеню. Прихожанами там были не только русские, но также сербы, греки, болгары, арабы-христиане из Сирии. Служба велась первое время на немецком, затем попеременно на английском и на русском языках.

     По переписи 1890 г. православная деноминация в США насчитывала всего 500 прихожан, но уже в 1896 г. число их (за счет "разных народностей и рас") выросло чуть ли не в 40 раз. В 1898 г. у руководства Алеутской и Аляскинской епархией православной церкви в США встал выпускник Петербургской духовной академии епископ Тихон (В.И. Белавин), а в 1900 г. епархия была переименована в Алеутскую и Северо-Американскую. При Тихоне (1898 – 1907) архиерейская кафедра была перенесена с западного побережья на восточное – в Нью-Йорк, где строился Свято-Николаевский кафедральный собор, вступивший в строй в 1905 году. А сам Тихон в 1905 г. стал архиепископом. В годы его руководства епархией православие в США распространилось как за счет перехода в него 32 новых приходов униатской церкви, так и за счет наплыва в начале ХХ века трудовой крестьянской иммиграции из России.

     Созванный в Мейфилде (Пенсильвания) в марте 1907 г. церковный собор, исходя из того, что паства церкви состоит из людей многих национальностей и языков, постановил называть ее впредь Русской православной греко-кафолической церковью. В 1907 г. Тихона сменил епископ Платон (Рождественский), а его в свою очередь – епископ Евдоким (Мещерский, 1914-1917), при котором была создана довольно эффективная система приходских школ.

     Тем временем процесс перехода многих славянских выходцев из Австро-Венгрии от униатства к православию продолжался и по-прежнему происходил в обстановке острейшей борьбы между поддерживаемой австро-венгерским посольством в США греко-католической церковью и православной церковью в Северной Америке, получавшей ежегодную субсидию из Санкт-Петербурга. Во всяком случае, к концу 1912 г., по подсчетам православной миссии, в США насчитывалось более 210 тысяч православных, в том числе 63 тысячи русских, 29 тысяч выходцев из Буковины, 27 тысяч – из Галиции, 12 тысяч – из Закарпатья, 21 тысяча сербов, 20 тысяч сирийцев, 3 тысячи греков, 6 тысяч албанцев, 5 тысяч эскимосов, 3,1 тысячи алеутов, 2 тысячи индейцев, 120 американцев. Характерно, что хотя первая мировая война и приостановила иммиграцию в США, даже в 1914 – 1917 гг. число приходов православной церкви выросло еще на 35.

     По данным переписи церковных организаций в США 1936 г., паства Русской православной греко-кафолической церкви в Америке составляла 89510 прихожан, в том числе 75684 (84,5 %) в городах и 13826 (15,5 %) прихожан в сельской местности. Церковь насчитывала 229 приходов, в том числе 169 в городах и 60 в сельских районах. Характерно, что число православных церквей в США в 20 – 30-х годах ХХ в. росло быстрее, чем численность прихожан, и одной из причин этого, несомненно, были расколы, склоки и судебные тяжбы, терзавшие русскую эмигрантскую церковь вообще, и в США в частности, в процессе борьбы ее иерархов за власть и церковное имущество. Все это не могло не наложить свой отпечаток на весь эмигрантский быт, вызывая споры, разногласия и обиды внутри церковных общин, в том числе на семейном уровне, и даже отход или отказ многих прихожан от своего религиозного наследия, что отмечают как некоторые исследователи и авторы статьи о "русских" в Гарвардской энциклопедии американских этнических групп, так и сами русские эмигранты.

     Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз лишь усугубило размежевание в рядах эмигрантского православного клира. Экзарх Московского синода в США митрополит Вениамин, выступив 2 июля с речью на грандиозном митинге в Мэдисон-Сквер-Гарден, назвал помощь Советской России в этой войне долгом православной церкви и призвал верующих к защите России от агрессора. В конце 1941 г. митрополит Вениамин был выбран почетным председателем Русско-Американского комитета помощи России и стал одним из инициаторов кампании помощи Красной Армии. В американской прессе его называли "красным митрополитом". Между тем другой православный служитель в США и деятель Русской православной церкви за границей архиепископ Виталий (Максименко), публично объявивший "долгом каждого православного русского человека всеми силами бороться против антихристовой советской власти", в том же июле 1941 г. подписался под обращением к президенту Ф.Рузвельту не допускать экономической и военной помощи "советам", поскольку "было бы фатальной ошибкой для Соединенных Штатов выступать в защиту России".

     После второй мировой войны Архиерейский синод Русской православной церкви за границей, обосновавшийся в Мюнхене, принял под свою опеку многие десятки тысяч прихожан, оказавшихся в лагерях так называемых "перемещенных лиц" ("ди-пи") в американской, британской и французской зонах оккупации в Германии и Австрии. В 1950 – 1952 гг., получив в условиях холодной войны разрешение на въезд, в Соединенные Штаты на американских, в основном, судах из Европы (а позже и с Дальнего Востока) были привезены десятки тысяч считавших себя прихожанами Русской православной церкви за границей, отказавшихся от репатриации на родину "перемещенных лиц" и так называемых "беглецов от коммунизма". В результате этой и двух прежних волн массовой иммиграции русских, украинцев и белорусов в городах штатов Нью-йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Массачусетс, Иллинойс, Мичиган, Калифорния и некоторых других сложились очаги концентрации православного населения. Причем осевшие там общины православных иммигрантов, как правило, стремились обзавестись своей церковью.

     Если до 1946 г. в США и Канаде было не более 70 приходов Русской православной зарубежной церкви, как ее стали называть в США с середины ХХ в., то с притоком третьей волны российских иммигрантов – "перемещенных лиц" и других "беглецов от коммунизма" – число прихожан этой церкви, всячески подчеркивавшей свой антисоветский характер, быстро выросло, и к 1970 г. она насчитывала около 100 приходов, а к 1990 г. – 143 прихода. Духовным центром ее стал мужской Свято-Троицкий монастырь в г. Джорданвилл (в 120 км от Нью-Йорка), где находятся ее духовная семинария, издательство с типографией и выходит ее газета "Православная Русь". В 1964 г. преемником митрополита Анастасия в качестве главы Русской православной зарубежной церкви стал митрополит Филарет (Вознесенский), а после его кончины в 1985 г. митрополитом был избран архиепископ Виталий (Устинов).

     После второй мировой войны в Северной и Южной Америке сохранились приходы, не присоединившиеся ни к митрополии, ни к Русской православной зарубежной церкви, но оставшиеся в экзархате Московского патриарха. Под его управлением все еще оставались тогда Свято-Николаевский кафедральный собор в Нью-Йорке и четыре назначаемых из Москвы епископа. Между тем иерархи митрополии, давно уже мечтавшие об абсолютной автокефалии, равной по достоинству всем другим православным поместным церквам в мире, в 1968 г. возобновили переговоры о нормализации отношений с московской патриархией. К этому времени в митрополии насчитывалось уже десять епископов и архиепископов и 348 приходов. В марте 1970 г. сложные переговоры завершились, наконец, соглашением, и 10 апреля 1970 г., за шесть дней до своей кончины патриарх всея Руси Алексий успел подписать документ (Томос) о даровании митрополии долгожданной автокефалии. Затем в Москве 18 мая 1970 г. этот указ был передан местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Пименом представителю митрополии епископу Аляскинскому Феодосию. Московская патриаршая администрация рекомендовала своим приходам в США присоединиться к автокефальной Православной церкви в Америке, но часть из них отказалась и продолжала подчиняться московской патриархии. Акт об основании Православной церкви в Америке еще более усугубил разрыв между ней и Русской православной зарубежной церковью, считающей автокефалию, дарованную московской патриархией, подчиненной безбожной советской власти, незаконной. Такого же мнения держались тогда вселенский патриарх в Константинополе и некоторые поместные православные церкви, а также ряд приходов Московского экзархата в США, примкнувших к Русской зарубежной церкви (чему, кстати, последовал и ряд приходов в СССР в 1990 году).

     За время с 1907 по 1970 г. состоялось 14 соборов Русской православной греко-кафолической церкви в Америке, и единственной целью последнего из них было принятие устава ее нового автокефального бытия, а затем он стал первым собором Православной церкви в Америке. К своему 4-му собору в Кливленде в 1975 г. церковь успела принять десять болгарских приходов, оформила создание своего мексиканского экзархата и насчитывала уже более 450 приходов. На смену издававшемуся с 1896 г. "Русско-американскому православному вестнику" в 1975 г. пришел "Ежегодник Православной церкви в Америке". После кончины митрополита Иринея, на 7-м Всеамериканском соборе церквей в Монреале, в 1977 г., в котором впервые участвовали женщины, в присутствии иерархов болгарской, румынской и мексиканской епархий, митрополитом всей Америки и Канады также впервые был избран американец по рождению епископ Феодосий (Лазор), сын иммигрантов-карпаторусов. К 1975 г. Православная церковь в Америке, включая ее южноамериканскую епархию (по четыре прихода в Аргентине и Бразилии, два – в Венесуэле и один в Перу), насчитывала 526 приходов, 14 епископов и архиепископовств.

     В конце ХХ в. эта православная церковь насчитывает в Северной и Южной Америке около 1 млн. членов. В Северной Америке у нее 13 епархий (в том числе три этнические – Албанская, Болгарская, Румынская) и 800 приходов, среди прихожан которых можно встретить представителей самых различных, как традиционно православных, так и других наций и этнических групп: русских, украинцев, карпато- и угрорусов, белорусов, болгар, сербов, румын, албанцев и других, а также ставших ее членами коренных американцев англосаксонского и иного происхождения, в том числе алеутов, эскимосов, индейцев и креолов Аляски. В 1987 г., например, в районе Анкориджа, на Аляске, все две тысячи членов протестантской евангелической общины Игл-Ривер перешли в Православную церковь в Америке. Хотя в богослужении используются русский и церковнославянский языки, доминирующим (в том числе рабочим на всех соборах) является английский.

     В то время как Русская православная зарубежная церковь никаких связей с московской патриархией не поддерживает, Православная церковь в Америке их сохраняет и развивает. В Нью-Йорке при Свято-Николаевском соборе существует постоянное представительство Московской патриархии, а в Москве при церкви св. Екатерины с 1994 г. – подворье Православной церкви в Америке.

     Таким образом, православие в США в ХХ в. постепенно распространилось по всей стране, и к трем признанным ранее главенствующими в США вероисповеданиям – протестантскому, католическому, иудейскому – добавилось ныне православное.
 
Э.Л. Нитобург // "США и Канада", № 4, 2000 (статья публикуется в сокращении)
 
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com