Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Родной звон колоколов. Константин Еловский

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Родной звон колоколов

Восемь бронзовых колоколов переданы Россией в дар Филадельфии в день столетия Свято-Андреевского собора

     Праздничные мероприятия по случаю 100-летия со дня освящения православного кафедрального собора Святого Андрея Первозванного прошли недавно в Филадельфии (штат Пенсильвания). Собор, освященный в 1902 году архиепископом Тихоном, избранным в 1917 году Патриархом Московским и всея Руси, стал первым православным храмом в этом американском городе. 

    После встречи иконы с мощами праведного воина Федора Ушакова, канонизированного в августе 2001 года, и крестного хода управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий огласил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. "Этот храм – свидетельство нерушимой веры русских моряков, возводивших в каждом уголке мира, в который они заходили, храм Богу своему, бывшему им, идущим в далеком море, упованием и защитой", – говорится в его послании.

     Строительство Свято-Андреевского собора совпало по времени с созданием на верфях Филадельфии двух легендарных боевых кораблей для российского флота – крейсера "Варяг" и броненосца "Ретвизан", прославившихся в 1904 году во время русско-японской войны. Офицеры и матросы этих судов, которые во время строительства кораблей были расквартированы в Филадельфии, активно участвовали, в том числе финансово, в строительстве церкви и жизни прихода. А пока строилось здание храма, богослужения проводились на борту "Ретвизана", экипаж которого перед отплытием передал собору иконы из судовой церкви. Создание военных кораблей для русского флота на верфях Филадельфии в конце Х1Х – начале ХХ веков шло с большим размахом, и российские инвестиции в экономику города исчислялись миллионами долларов.

     В январе 1904 года "Варяг" вместе с канонеркой "Кореец" героически сражался у Чемульпо (Корея) с японской эскадрой. Из-за угрозы захвата корабля противником экипаж затопил крейсер. Японцев до того восхитило мужество русских моряков, что после войны командир "Варяга" Всеволод Руднев с разрешения императора был награжден за мужество японским орденом. Японцы затем подняли крейсер со дна моря, ввели его в строй под названием "Сойя", а затем продали России. Вновь обретя свое первоначальное название – "Варяг", корабль нес вахту на Северном Ледовитом океане, но в 1916 году был отправлен на ремонт в Англию, где и завершил свой поход. Официальная российская делегация, прибывшая для участия в торжествах, передала Филадельфии восемь отлитых из бронзы известным московским скульптором Владимиром Суровцевым колоколов общим весом 600 кг. Семь колоколов, названных в честь "Варяга", "Ретвизана", атомной подлодки "Курск", флотоводцев и священнослужителей, будут установлены в создающейся звоннице храма. Еще один, украшенный надписью "В память о боевом и военно-техническом сотрудничестве российского и американского народов в годы Второй мировой войны", передан портовому музею города.

     В беседе В.Суровцев рассказал, что переданный властям Филадельфии колокол – своеобразный символ признания заслуг Соединенных Штатов в победе во Второй мировой войне. "Я рад, что российско-американское сотрудничество продолжаешься, уже в мирных областях", – подчеркнул он. Сейчас Свято-Андреевский собор нуждается в реконструкции, проект которой уже составлен московским архитектором Людмилой Казаковой. "План предусматривает создание колокольни, а колокольни без колоколов не бывает", – сказал скульптор.

     В более широком контексте толкует и прошедшие торжества отец-настоятель Свято-Андреевского собора протоиерей Марк Шинн. "Мы празднуем не только юбилей нашего храма, но и историческую дружбу и сотрудничество России и Соединенных Штатов и славную историю российского военно-морского флота", – сказал он.
 
Константин Еловский // ИТАР- ТАСС
По материлам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com