Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / АМЕРИКА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Празднование 198-й годовщины открытия Императорской публичной библиотеки в Сан-Франциско. Михаил Пашков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Празднование 198-й годовщины открытия Императорской публичной библиотеки в Сан-Франциско
 
11 января 2012 года Клуб Петербуржцев в Сан-Франциско отметил начало нового 2012 года проведением очередной культурной программы.  На этот раз была торжественно отмечена годовщина открытия для читателей в январе 1814 года в Санкт-Петербурге Императорской публичной библиотеки, ныне являющейся Российской национальной библиотекой (РНБ).  Российская национальная библиотека известна во всем мире и занимает почетное место в ряду национальных библиотек благодаря своей истории и уникальным собраниям рукописных и печатных документов на всех языках мира.  Её богатейшие фонды и интеллектуальный потенциал доступны широкому кругу читателей. 
 
Михаил Толстой передает в дар Публичной библиотеке Сан-Францискою юбилейные альбомы на английском и русском языке, посвящённые истории РНБ.
Михаил Толстой передает в дар Публичной библиотеке Сан-Францискою юбилейные альбомы на английском и русском языке, посвящённые истории РНБ 
 
Президент Клуба М.Н. Толстой рассказал об истории создания РНБ и формирования её фондов.  Доклад сопровождался показом слайдов с фотографиями наиболее интересных отделов и фондов РНБ, а также её выдающихся сотрудников.  История РНБ оказалось тесно переплетена с семейными биографиями некоторых членов Клуба Петербуржцев.  Дед М.Н.Толстого, Михаил Леонидович Лозинский, был близок к поэтам «Серебряного века», в частности к акмеистам, дружил с Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой и был ближайшим другом Николая Гумилёва.  В 1912 году Лозинский, входивший в созданный Гумилёвым Цех поэтов, основал издательство «Гиперборей», в котором печатались акмеисты.  С 1914 по 1937 год он работал в Публичной библиотеке в качестве библиографа и консультанта.  По воспоминаниям сестры М.Н. Толстого, Наталии Никитичны Толстой (писательницы и переводчицы), «Михаил Леонидович в тридцатые годы прошлого века заведовал библиотекой Вольтера, которая была куплена в семидесятые годы XVIII века Екатериной II и является жемчужиной Санкт-Петербургской публичной библиотеки".  М. Горький привлек Лозинского к работе в издательстве «Всемирная литература», где тот занимался переводом и редактурой; в частности, ему принадлежит лучший русский перевод "Божественной комедии" Данте Алигьери. 
 
Прапрадедом другой участницы Клуба Петербуржцев, Марии Алякринской, был Виктор Павлович Гаевский - известный библиограф, биограф, критик.  Выпускник Александровского Лицея, он был присяжным поверенным и имел чин действительного статского советника.  Его статьи и исследования широко публиковались в крупнейших периодических изданиях («Современник», «Отечественные Записки», «Вестник Европы» и др.), а в качестве юриста он принимал участив в крупных судебных процессах своего времени.  В.П. Гаевский горячо любил литературу и немало потрудился на ниве отечественной библиографии.  В частности, он был автором «Заметок для биографии Гоголя» и «Библиографических заметок о сочинениях Пушкина и Дельвига».  На закате жизни он передал свой обширный дневник на хранение в Императорскую Публичную библиотеку. 
 
Вниманию гостей вечера был предложен новый документальный фильм о прошлом и настоящем РНБ, гордости национальной культуры, «открытой на пользу общую». 
 
Не менее запоминающимся моментом вечера стала книжная экспозиция, вызвавшая восхищение собравшихся и много добрых слов и отзывов.  Выставочные столы, накрытые белыми, синими и красными скатертями, были украшены изображениями флага и герба Петербурга и эмблемой Клуба.  Благодаря сотрудничеству с библиотеками крупнейшиx университетов США, на выставке были представлены практически все опубликованные книжные издания, посвящённые истории РНБ. 
 
В заключение профессор Толстой упомянул о работе, проводимой Клубом Петербуржцев в Сан-Франциско с руководством Российской Национальной Библиотеки и Публичной Библиотеки Сан-Франциско и анонсировал начало их совместной работы над программой книгообмена по направлению  «Американа и Россика» с целью знакомства жителей Сан-Франциско и Петербурга с историей и культурой наших городов, являющихся крупнейшими культурными и интеллектуальными центрами США и России.  Состоялась передача в дар Публичной библиотеке Сан-Франциско юбилейных альбомов на английском и русском языках, посвящённых истории РНБ.  Дар был с благодарностью принят г-жой Емилой Альварес, руководительницей Международного отдела Центральной библиотеки Сан-Франциско, проявившей горячий интерес к установлению партнерских связей между двумя библиотеками. 
 
Празднование годовщины открытия РНБ было подготовлено и проведено в сотрудничестве с Центральной публичной библиотекой Сан-Франциско и представителями редакции «Русской Жизни».  На вечере побывало около 50 жителей нашего города, многие из которых оставили благодарственные записи в гостевой книге.  Несколько гостей изъявили желание вступить в Клуб Петербуржцев и были с радостью приняты в ряды его членов. 
 
© Михаил Пашков
Сан-Франциско
 
Материал присалан автором порталу "Россия в красках" 28 января 2012
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com