Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / АМЕРИКА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Конференция Центральной ассоциации преподавателей русского языка в Америке. Андрей Забегалин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Конференция Центральной ассоциации преподавателей русского языка в Америке
 
Организаторы и почетные гости конференции.
Cлева направо: Андрей Шкворов, Наталья Сабельник, Мара Сухолуцкая, Марита Нуммикоски, Светлана Кристал, Игорь Победаш, Джералд Миккелсон

28–29 января 2009 года в Сан-Франциско проходила ХI ежегодная конференция Центральной ассоциации преподавателей русского языка (Central Association of Russian Teachers of America, сокращенно – САRТА) под названием: “Новые тенденции в русистике: связь культур и поколений”.  В этом году ее устроители решили  провести встречу в Сан-Франциско, не только потому, что это самый красивый город в Америке, но и в связи с тем, что в городе проживает многочисленная русская община.

Лейтмотивом деятельности организации звучат слова Евгения Евтушенко, знаменитого российского поэта и, кстати сказать, почетного члена ассоциации, приведенные в её информационном проспекте: “Наша САRТА – это общая фотографическая карточка наших учительских душ, не потерявших веру в смысл нашей профессии, объединенных благородной задачей, чтобы наши ученики полюбили русский язык, литературу и не позволили бы, чтобы в будущем повторилась бы холодная война между двумя такими великими странами, как США и Россия. САRТА не занимается политикой. Но она может воспитать политиков будущего, которые будут понимать, что нация Генри Торо, Уолта Уитмана, Марка Твена, Фолкнера, Роберта Фроста, Хемингуэя может дружить со страной Пушкина, Толстого, Чехова, Пастернака, Анны Ахматовой. Красота языка и мудрость, спрессованная в лучших книгах наших народов, могут привести к взаимопониманию.”

Организаторы мартовской встречи отмечали, что проведение ежегодных конференций ассоциации создает эффективную среду для интенсивного обмена современными знаниями, идеями и методами в обучении русскому языку, литературе, культуре, истории. Кроме того, устроители стремились привлечь в члены ассоциации коллег и энтузиастов русского языка, проживающих на западном побережье Соединенных Штатов, тем самым расширив традиционные границы деятельности организации, которая в прежние годы проводила ежегодные конференции только в центральных штатах.

Принимающей организацией и главным спонсором конференции этого года выступило американское подразделение Тверской Группы ИнтерКонтакт (Tver InterContact Group USA). Генеральное консульство Российской Федерации устроило дружеский прием для делегатов  конференции и представителей местной русскоязычной общины в резиденции генерального консула, а также предоставило комфортабельный автобус для поездки по русским местам Сан-Франциско и окрестностям.
 
Приветственное слово Генерального Консула В.Н.Винокурова
 
Приветствуя делегатов конференции, Генеральный консул России В. Н. Винокуров подчеркнул важность и своевременность укрепления гуманитарных и культурных связей между Россией и США посредством проведения подобных профессиональных форумов.
 
Конференция проходила в течение трех дней в атмосфере любви и уважения к русскому языку и российскому культурному наследию. Доклады участников были разнообразны и интересны как для профессионалов, так и для любителей русского языка. Программа была настолько насыщенна, что для подробного обсуждения некоторых выступлений не всегда оставалось достаточно  времени. Заметим, что все делегаты конференции стремились общаться исключительно по-русски. Однажды, во время беседы с молодой российской коллегой, профессор Дональд Ричардсон из Колорадо даже поправил её, когда та употребила английский термин в русской речи.
 
Доклад Анатолия Шмелева
 
Молодые участники конференции с президентом ассоциации проф. М. Сухолуцкой в резиденции консула России
 
В зале конференции

На торжественном обеде Мара Сухолуцкая, президент ассоциации CARTA, поблагодарила Игоря Победаша, директора тверского филиала Государственной академии славянской культуры, сделавшего пленарный доклад в первый день конференции, а также корпорацию Русский Центр, Конгресс Русских Американцев, Наталию Сабельник, Андрея Шкворова и других спонсоров и помощников,  которые приняли активное участие в подготовке и проведении этого форума. Отдельная благодарность была выражена куратору архива Гуверовского института в Стэнфордском университете Анатолию Шмелеву за основной доклад второго дня конференции под названием “Два века русско-американских  культурных взаимоотношений”.

Экземпляр программы можно получить, направив заявку в адрес оргкомитета конференции по электронной почте: infodesk@russianlanguage.net.
 
Андрей Забегалин, «Русская Жизнь». 
Прислано 11 апреля 2009 г.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com