Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русская крепость в Америке
 
 

Форт Росс - первое русское поселение и крепость в Америке. В нем распологалась продовольственная база, торговый пост и центр пушной торговли Российской американской компании - теперь в деревянном форте находится музей, а в Свято-Троицкой часовне, расположенной на территории крепости, два раза в год служат православные священники. Форт Росс привлекает внимание не только русскоязычного населения штата, но и американцев, которые с удивлением узнают, что в Калифорнии когда-то существовала русская колония.

Государственный исторический парк штата Калифорния - уголок природы, в самом деле чем-то напоминающий Россию. Над крепостью веет флаг Российской Американской компании, в музейной сувенирной лавке продаются Павлово-посадские платки, Ленинградский фарфор и открытки с русскими узорами.


Форт расположился на высоком обрывистом берегу Тихоокеанского побережья Калифорнии в 44 км к западу от Санта-Роза и в 80 км от Сан-Франциско; официально назван Форт Росс 13 августа 1812. Местность, где был возведен Форт Росс, находилась в 29 км к северу от залива Бодега. С 1808 был известен как Форт-Румянцев.

Стены Форт-Росса, возведенные из секвойи, угрожали непрошеным гостям жерлами 12 пушек из числа тех, которые стреляли по наполеоновским войскам в Отечественную войну 1812. В 1836 население Форта Росс составляло 260 человек, которые занимались земледелием и промыслом морских котиков, а также торговали в Сан-Франциско производимым ими железом. Основное население проживало в Уиллоу-Крик, на реке Славянка (в настоящее время — "Русской речке"). Жена Кускова, Екатерина Прохоровна, родом из местного индейского племени, открыла школу, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев. С колоколен испанских миссий звонили выплавленные жителями Форт-Росса колокола; некоторые из них сохранились до сего времени.


В 1820-х годах в крепости была построена Троицкая часовня, а в 1836 году Форт-Росс посещал святитель Иннокентий (Вениаминов), будущий митрополит Московский. За долгое время своего существования Троицкая часовня много раз перестраивалась, и в наши дни два раза в год здесь совершаются православные богослужения духовенством города Сан Франциско.


Вопреки расчетам и в силу складывавшихся взаимоотношений с правительством США и частными американскими владельцами коммерческих кораблей Русская Америка на протяжении всего своего существования не могла обеспечить себя сельскохозяйственными продуктами и практически полностью зависела от поставок продовольственных товаров и других припасов, доставляемых на ее территорию на первых порах американскими, а с 1839 — английскими торговыми судами. Расходы России на содержание Форта Росс превысили в 1825–29 годах 224 тысячи рублей, тогда как доходы за тот же период составили всего 43,8 тысяч рублей.


К концу 1830-х содержание поселения стало для Российской Американской компании еще убыточнее, и правление было вынуждено поставить перед правительством России вопрос об упразднении русской колонии в Калифорнии. Служащие Российской Американской компании и жители Форта Росс переехали в Новоархангельск. После присоединения Калифорнии к США (1850) судьба колонии Росс была решена окончательно, причем без выплаты России какой-либо компенсации за отошедшую к США территорию.

В настоящее время восстановленный усилиями русских жителей Калифорнии и Русско-американского исторического общества в Сан-Франциско Форт Росс стал памятником-заповедником штата Калифорния: там восстановлены дом И.А. Кускова, дом А.Г. Ротчева, часовня Св. Троицы, проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления.

В 1993 году крепость посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он отслужил молебен Святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, прп. Герману Аляскинскому, протоиерею Ювеналию Аляскинскому, св. мученикам протоиерею Иоанну Кочурову и Петру Алеутскому.. Святейший Патриарх передал в дар Форт-Россу икону преподобных Сергия и Германа Валаамских. Как отметил Алексий II, два Московских святителя - митрополит Иннокентий и Патриарх Тихон - некогда окормляли этот приход.

Текст и фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com