Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ОСТАТЬСЯ РУССКИМ. Русская община в Америке / В специальном футляре под стеклом. Тайна Библии из дома Объединения русских кадетских корпусов в Сан-Франциско. Владимир Рогачев

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В специальном футляре под стеклом
Тайна Библии из дома Объединения русских кадетских корпусов в Сан-Франциско
 
     Уникальная Библия, принадлежавшая, согласно легенде, семье последнего русского императора, хранится в доме Объединения русских кадетских корпусов в Сан-Франциско (штат Калифорния). Фактически дом является музеем, хотя слово это очень плохо отражает наполняющий его комнаты особый дух и возникающее у гостя настроение.

     Причем именно гостя, а не посетителя, поскольку попасть туда можно только по приглашению, а забрести случайно с улицы, чтобы увидеть коллекцию, не получится. Приглашение в гости корр. ИТАР-ТАСС получил от Святослава Николаевича Забелина, который является и куратором, и хранителем, и исследователем, и экскурсоводом музея. Стены дома буквально дышат историей нашей Родины, там собраны поистине уникальные вещи, проделавшие долгий и трудный путь, раскрыть который порой просто уже невозможно.

     Знаменитая Библия хранится в Красном углу Суворовского зала в киоте – специальном футляре под стеклом. Как гласит надпись на размещенной под ней табличке, – это Библия и Новый Завет, найденные генерал-лейтенантом Дитерихсом в доме Ипатьева в Екатеринбурге в покоях императорской семьи в первый день вступления белой армии в город. Невольно вздрагиваешь, когда видишь Библию, к которой обращались и держали в своих руках в страшные дни и часы перед гибелью последние император и императрица России.

     Как рассказал Забелин, Библия попала в этот дом от вдовы Дитерихса, которая перед смертью, попросила свою хорошую знакомую именно так распорядиться реликвией. В официальном сопроводительном письме утверждается, что на полях ее страниц содержатся пометки, сделанные рукой императора и императрицы.

     Сам хранитель музея пока этих пометок не видел. Библия как бы не желает раскрывать своей тайны. По словам Забелина, весной прошлого года председатель кадетского объединения Игорь Козлов предложил ему открыть футляр и лично убедиться в существовании пометок. Библию планируется вернуть в Россию, но перед этим надо точно знать, есть ли в ней какие-либо пометки. Как рассказал Святослав Николаевич, футляр оказался невероятно тяжелым. Под Библией наверняка лежит что-то еще, убежден он. "Я посмотрел и понял, что не хочу открывать футляр в одиночку, без свидетелей, – пояснил он. – Кроме того, вмешалось мое религиозное чувство, и я не решился. Я почувствовал, что должен делать это при свидетелях и составить протокол об увиденном, который подпишут все присутствующие. Однако собрать нужных людей никак не удается".

     Одним словом и по сей день Библия хранит свою тайну. Вместе с тем Забелин сообщил, что свою помощь уже предложил Государственный архив России, который готов, если ему пришлют копию обнаруженных пометок, точно определить, принадлежат ли они Николаю 11 и его супруге.

     Как утверждается, генерал Дитерихс обнаружил Библию под грудой мусора и обломков в комнате императрицы. Он никому в тот момент о находке не сказал, а просто забрал Библию с собой и позже вывез. По рассказам, в тот вечер Дитерихс еще долго листал находку, рассматривая пометки на страницах.

    Нельзя не сказать нескольких слов и о комнате, в которой ранее размещалось Объединение бывших офицеров российского флота "Кают-компания". Они все уже ушли, не оставив о себе даже рукописной истории, но есть их вещи. Например, рюмка с броненосца "Ростислав" Черноморского флота, принадлежавшая Леониду Иосифовичу Павлову – последнему председателю этого объединения. Лежат под стеклом парадные перчатки и парадный шарф русских морских офицеров. А разве не чудо, сохраненный ими знаменитый учебник арифметики Магницкого, изданный, по словам Забелина, еще в 1711 году, при Петре I, но выведенная кем-то перьевой ручкой дата запечатлела 1703 год. Жаль, но никто и никогда не расскажет, какой путь проделала эта книга, чтобы попасть в эту коллекцию. В рамке под стеклом хранятся ленточки с бескозырок и на одной из них я прочитал "Варяг". На вопрос, тот ли "Варяг", Забелин ответил – тот самый, знаменитый.

     А чего стоит еще один экспонат из этой комнаты – винт с личного самолета великого русского авиаконструктора, создателя вертолета Сикорского? Пропеллер и портрет Сикорского передала в коллекцию его племянница. Как пояснил Забелин, Сикорский, всякий раз бывая в Сан-Франциско, обязательно заходил в этот дом и был в нем отнюдь не чужим человеком.

     Сказал хранитель музея дополнительно несколько слов и о том, как рождалась вся коллекция в целом. Кто-то просто отдавал свое, личное, в надежде, что оно расскажет потомкам о пройденном пути, кто-то хотел сберечь через коллекцию частички истории родной страны, но порой люди просто ходили по лавкам старьевщиков, по ломбардам и, видя там русские ордена, медали, полковые значки, военную форму покупали на личные деньги и таким образом пополняли коллекцию.

     Хранится в доме и насчитывающая более 8 тысяч томов библиотека книг, начало которой положил генерал-лейтенант, барон Алексей Павлович Будберг, имя которого она и носит. Есть в доме и памятная табличка в честь отца нынешнего хранителя истории – ротмистра Сумского гусарского полка Николая Петровича Забелина, который "эвакуировался из России вместе с генералом Врангелем из Севастополя".

    По словам Забелина, чей официальный пост называется вице-председатель Объединения российских кадетских корпусов за рубежом, куратор музея, вопрос практически решен – коллекция передается России и будет размещена в зале Центрального музея Вооруженных сил. В правлении Общества возражений не возникало, но это решение предстоит еще утвердить на общем собрании. Как рассказал Святослав Николаевич, последние 5 лет он ежегодно посещал Россию, обошел все подходящие музеи, беседовал их директорами и пришел к выводу, что избранный музей, является наиболее подходящим. Он уже видел зал, где будет выставлена коллекция, и помещение, в котором будет храниться архив. Одно из обязательных условий, пояснил он, состояло в том, что коллекция должна оставаться единой и что она будет передана государству, а не в руки частных лиц. По словам куратора музея, было несколько интересных предложений от крупных российских частных компаний, но все они были отвергнуты. Российская история принадлежит государству российскому.
 
Владимир Рогачев, корр. ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе
 
 
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com