Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Елена Андреевна Камкина
(21 сентября 1913 - 27 октября 2000)
 
Елена Андреевна Камкина (21 сентября 1913 - 27 октября 2000)31 октября этого года в храме Святого Николая в Вашингтоне отпевали одну из самых замечательных женщин местной русскоязычной общины Елену Андреевну Камкину. Проститься с ней пришло много народу. На панихиду собрались родные, друзья, коллеги, знавшие и любившие эту необыкновенную семью, Виктора и Елену Камкиных, основателей и владельцев крупнейшего в Америке магазина русской книги.

Елена Камкина (в девичестве Давыдова) родилась 21 сентября 1913 года в небольшом сибирском селении на берегу знаменитого озера Байкал. Через несколько лет ее отцу-юристу предложили пост мирового судьи в Маньчжурии и он перебрался туда вместе с женой и пятью детьми. Елена и ее любимая сестра Нина, с которой они были неразлучны, окончили Маньчжурскую классическую гимназию и уехали в Харбин учиться в Стоматологической школе. Затем были курсы фармацевтов и работа в китайском госпитале.

Уже тогда, в молодые годы, Елена отличалась терпением и доброжелательностью, была человеком аккуратным и обязательным. В 1937 году в китайском городе Тяньцзине состоялась встреча, определившая всю ее жизнь: Елена узнала и полюбила Виктора Петровича Камкина, стала его женой и верной помощницей на всю жизнь. Книжное дело, которым он увлеченно занимался, стало и ее делом. Их молодость совпала с бурными историческими событиями.

Жизнь бывала трудной и даже опасной. Но Елена никогда не жаловалась, поддерживая мужа во всем. Красавица и умница, она была очень общительна, обладала даром привлекать к себе людей. Где бы ни жили Камкины, их дом был своеобразным клубом для бывших соотечественников. В конце сороковых годов, когда жизнь в Китае стала для русских эмигрантов невозможной, семья Камкиных переехала в США. Первые годы в Америке они жили и работали на ферме в штате Теннесси. И хотя никогда раньше не занимались крестьянским трудом, сумели справиться и с этим.

Когда тяжелая болезнь мужа заставила покинуть ферму и перебраться в 1951 году в Вирджинию, Елена Андреевна стала на некоторое время единственным кормильцем семьи. Но и в этой ситуации выстояла, выходила мужа, и вскоре в Вашингтоне открылся маленький магазин русской книги. Последующие годы жизни Елены Андреевны были посвящены совместной с мужем работе в книжном деле, которое, все расширяясь, постепенно превратилось в самое крупное в русском зарубежье. Они издали множество прекрасных книг на русском языке и получали книги для продажи из России. Их магазин стал оазисом русской культуры в Америке, местом, куда спешили и американцы, интересующиеся Россией, и бывшие соотечественники, и люди, приезжавшие оттуда: у Камкиных продавались книги, которые в Советском Союзе купить было невозможно.

Особые, близкие отношения связывали Камкиных с сестрой Елены Ниной Сапелкиной и ее семьей, в конце 50-х переехавших в Сан-Франциско. Там, с помощью Камкиных, они тоже открыли магазин русской книги, успешно работающий до сих пор. Елена Андреевна была душой тех многолюдных вечеров и приемов, которые Камкины устраивали в своем просторном, по-русски гостеприимном доме. Прекрасная хозяйка, хорошо образованная, интересная собеседница, она вызывала всеобщее уважение и благодарность, восхищала своих гостей, среди которых часто бывали и известные российские деятели культуры. Друзьями их дома были Игорь Моисеев, Людмила Зыкина, Андрей Вознесенский и многие другие. Как и ее муж, Елена Андреевна была человеком глубоко верующим, проявляя это не на словах, а в делах. Наряду со щедрыми пожертвованиями в адрес русской православной церкви, Камкины не отказывали в помощи друзьям, знакомым и даже малознакомым людям. Как истинно добрый человек, Елена Андреевна верила в людей, ее окружавших, видела в каждом прежде всего его достоинства. После скоропостижной кончины Виктора Петровича в 1974 году Елена Андреевна, несмотря на боль тяжелейшей утраты, не сдалась, не опустила руки, а вместе с друзьями и коллегами мужа продолжала его дело. Уехав из родной страны ребенком, Елена Камкина всю жизнь берегла Россию в своей душе, вместе с мужем служила благородному делу распространения русского языка и культуры на американской земле. Множество людей будут вспоминать ее добрым словом... Царство небесное Вам, Елена Андреевна. И светлая память.
 
9.04.2003
     Елена Андреевна Камкина (21 сентября 1913 27 октября 2000) // Виктор Камкин Инк. Каталог 2001. Роксвилл 2000. С. 2-3
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com