Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Незабытые могилы
 
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному   пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
                  
А. С. Пушкин
 
Вот уже не первый год на американском военно-морском кладбище в Мэйр-Айланд (в Районе Залива Сан-Франциско) служатся  панихиды по русским морякам. Их трагическая гибель произошла во время пожара в Сан-Франциско в 1863 году. 
 
В том году Российская Империя направила две русские эскадры на помощь Соединенным Штатам в случае возможного нападения на нее Англии и Франции. С разных концов света пришли  русские корабли - эскадра адмирала Лесовского пришла в Нью-Йорк и эскадра адмирала Попова в Сан-Франциско. Тихоокеанская эскадра пришвартовалась в Сан-Франциско 28 сентября. 
 
Не была спокойной эта стоянка. Двадцать второго октября в Сан-Франциско начался страшный пожар, охвативший весь город. Проявив мужество и самопожертвование, русские моряки бросились спасать погибавших жителей из пылающих домов. В результате, пожар был потушен, но многие из них получили сильные ожоги  и, несмотря на тщательный уход  и лечение, шестеро скончались.  Газеты Сан-Франциско тех лет описывали подвиги русских моряков, наглядно доказавших дружеские чувства, существовавшие между Соединенными Штатами и Россией.
 
Не был забыт подвиг наших соотечественников. Прошло более ста лет, и американские краеведы, перебирая старые газеты,  наткнулись на эти архивные материалы и заинтересовались событиями тех лет. Они решили найти место захоронения героев.  В начале холодной войны не просто было получить доступ к архивным документам морского флота США, но исследователи добились разрешения, что помогло им обнаружить могилы.
     
Прибыв на кладбище в Мэйр-Айланд,  они обнаружили разрушенные временем остатки памятников. На них уже не читались имена, но на некоторых из них еще можно было прочесть едва различимые слова – “русский моряк”. Увидев такое запустение, энтузиасты взялись за восстановление забытых могил и вскоре привели их в полный порядок.  Позднее они предложили  русской общине Сан-Франциско ежегодно служить здесь панихиду в память погибших. Многие русские организации горячо откликнулись на это предложение.
 
В этом году панихида прошла особенно торжественно. Здесь присутствовали: генеральный консул РФ В.Н. Винокуров, духовенство Русской и Антиохийской Православной Церкви,  Организация Российских Скаутов-Разведчиков,   представители Конгресса Русских Американцев, Кадетского объединения и Имперского Союза-Ордена. Юные разведчики, впервые принявшие участие в таком мероприятии, торжественно стояли в почетном карауле, держа в руках государственные флаги России  и Соединенных Штатов.
 
Присутствующие не ожидали,  что в рядах  скаутов они увидят  человека в форме офицера русского морского флота. Из разговора с ним  я узнал, что зовут его Андрей и родом он из Санкт-Петербурга. Десять лет назад он оставил службу на флоте, освоил новую специальность программиста, и через некоторое время был приглашен в  Силиконовую долину на работу. Андрей рассказал, что очень скучает по России и родному флоту. Поэтому, узнав о готовящемся событии, посчитал своим долгом присутствовать на панихиде по морякам.
 
В проповедях священники обеих церквей упомянули о необходимости всегда помнить о “смерти моряков, животы свои положивших за други своя”. По завершении панихиды Генеральный консул Российской Федерации В.Н. Винокуров, приклонив колено, возложил цветы к памятникам русским морякам.  Думается, что в этот день гимназисты и скауты почувствовали себя русскими, несмотря на то, что многие из них родились зарубежом. Ведь прикосновение к “отеческим гробам” и есть та невидимая  нить, которая связывает нас с Родиной. 
 
Панихида состоялась третьего ноября, когда в России было уже четвертое – память иконы Пресвятой Богородицы “Казанская” и всероссийский праздник народного единства, отмечающий освобождение Москвы в 1612 году от польской оккупации и конец первого смутного времени. Таким образом, панихида по нашим морякам в Калифорнии стала своеобразным участием русского зарубежья в этом замечательном общероссийском празднике.
 
На фото: Организация Российских Скаутов-разведчиков
На фото: Организация Российских Скаутов-разведчиков
 
На фото: Генеральный Консул России В.Н. Винокуров возлагает цветы.
На фото: Генеральный Консул России В.Н. Винокуров возлагает цветы
 
На фото: с лева на право: А. М. Ермаков (Кадетское объединение), генеральный консул РФ В.Н. Винокуров, Г.В. Куманский (председатель Имперского Союза-Ордена)
На фото: с лева на право: А. М. Ермаков (Кадетское объединение),
генеральный консул РФ В.Н. Винокуров,
Г.В. Куманский (председатель Имперского Союза-Ордена)
 
   На фото: Участники панихиды

   На фото: Участники панихиды

Фото и тексты Андрея Забегалина

21 ноября 2007 г.
Сан Франциско

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com