Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ИСТОРИЯ ЭМИГРАЦИИ / Российская эмиграция в США. Социально-статистический портрет. В. Б. Супян

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Российская эмиграция в США

Социально-статистический портрет

     Российская эмиграция в Америке имеет давнюю историю: она была значительна и в царские времена, и сразу после революции. После второй мировой войны десятки тысяч советских военнопленных и других перемещенных лиц предпочли не возвращаться в СССР, опасаясь репрессий, многие осели в США и Канаде.

     Новый этап российской (советской) эмиграции за рубеж, в том числе в США, берет свое начало со второй половины 80-х годов, когда либерализация всей общественной жизни коснулась и прежде жестко регламентируемой сферы выезда за рубеж. Верховный Совет СССР принял 20 мая 1991 г. закон "О порядке выезда и въезда из СССР граждан СССР". Он вступил в силу 1 января 1993 г. уже в другой стране, в России, и стал первым за многие десятилетия законодательным актом, цивилизованно регулирующим вопросы выезда граждан из страны для постоянного проживания за рубежом. Он внес кардинальные изменения в порядок оформления документов на выезд из страны. Принципиальным новшеством явилась, в частности, отмена внутреннего разрешения на выезд российским гражданам (выездной визы). Все граждане страны в соответствии с данным законом имеют право на получение заграничного паспорта на пять лет. Исключение составляют лишь лица, осведомленные в области государственных тайн, имеющие не выполненные обязательства перед государством (например, обязательная воинская служба), а также уголовные преступники. 22 декабря 1993 г. Верховный Совет РФ своим постановлением подтвердил легитимность союзного закона на территории России.

     Следует, однако, отметить, что и до принятия и вступления в силу нового закона, и в 70-е и особенно в 80-е годы под давлением западных стран и мировой общественности власти СССР разрешали довольно значительную эмиграцию из страны. Правда, эта была "особая" эмиграция, ограниченная представителями некоторых национальных меньшинств Советского Союза (главным образом, евреев, немцев), осуществлявшаяся в рамках программ воссоединения семей. На Западе, и прежде всего в США, эту эмиграцию всегда трактовали как следствие государственной дискриминации национальных групп в СССР и предоставляли мигрантам статус политических беженцев. Так, в 1990 г. в США проживало более 200 тысяч выходцев из СССР, въехавших в страну до 1980 г., и более 130 тысяч человек, въехавших в Соединенные Штаты в 80-е годы.

     С начала 90-х годов и особенно после принятия нового эмиграционного законодательства в СССР и в России масштабы выезда из бывших советских республик в США стабильно возрастают. Так, в 1989 г. в США выехало 11,1 тысяч человек, в 1990 г. – 25,5 тысяч, в 1991 г. – 57,1 тысяча, в 1992 г. – 43,6 тысяч, в 1993 г. – 58,6 тысяч, в 1994 г. – 63,4 тысячи, в 1995 г. – 54,5 тысяч и в 1996 г. – 68,8 тысяч человек. Растет и число эмигрантов из самой России: с 12,2 тысячи в 1989 г. их число увеличилось до 19,7 тысяч в 1996 г., также обнаруживая неуклонный рост. Из бывших советских республик лишь Украина заметно опережает Россию по масштабам эмиграции в США. Так, в 1994 г. из Украины в США эмигрировала 21 тысяча человек (из России – 15,2 тысячи), в 1995 г. – 17,4 и 14,6 тысяч, в 1996 г. – 21,1 и 19,7 тысячи человек соответственно.

     Каково же место россиян в новой для них стране, каково их социально-экономическое положение?

     Российская эмиграция по количественным показателям не занимает ведущих позиций в общем иммиграционном потоке в США. В то же время совокупная эмиграция из стран СНГ вполне сопоставима с легальной эмиграцией в США ведущих стран-доноров – Мексики, Филиппин, Вьетнама, Доминиканской Республики, Китая, Индии. В 1991 г., в последний год своего существования, Советский Союз стал лидером среди всех прочих стран по числу эмигрантов в США – 57 тысяч человек.

     Роль и значение российской эмиграции, однако, не исчерпывается чисто количественными показателями. Новейшие статистические данные, полученные автором из Службы иммиграции и натурализации США, позволяют проанализировать различные социально-экономические показатели российской эмиграции.

     Рассмотрим прежде всего демографические характеристики российских (советских) эмигрантов. В 1990 г. в США проживало 333725 эмигрантов – выходцев из СССР. За 90-е годы (1991-1996) к ним прибавилось еще 340 тысяч человек. Итого, совокупная советская и постсоветская эмиграция насчитывает более 670 тысяч человек. Эмиграция из России за 1992-1996 гг. составила 70,5 тысяч человек. Женщин в общем составе почти 55 %, мужчин – 45 %. По данным на 1990 г., более 45% всех советских эмигрантов – это лица в возрасте 60 лет и старше. 109 тысяч человек, или 32,9 % составляло население в основном трудоспособном возрасте – с 25 до 54 года. В эмиграционных потоках из СНГ 90-х годов доля пожилых людей гораздо ниже – в среднем 16-18 %. Заметно выше в 90-е годы удельный вес основных трудоспособных групп населения – в среднем он составляет 40-41 %. Примерно такие пропорции в половозрастном распределении эмигрантов характерны и для России, и для отдельно взятых республик СНГ.

     Какие категории прежде допускались в США из России в середине 90-х годов с точки зрения американских иммиграционных критериев? Самая большая категория по численности – это студенты, школьники и дети дошкольного возраста, т.е. дети, приехавшие со своими родителями. В 1996 г. их было более 7 тысяч человек (из 19 тысяч всех эмигрантов). Крупнейшими категориями взрослых, в соответствии с американской классификацией, были лица, приехавшие по программам воссоединения семей (около 3,5 тысяч человек в 1995 г.), по мотивам профессиональной ценности иммигрантов (1,3 тысячи), в целях "разнообразия потока иммигрантов" (1,3 тысячи человек).

     Где селятся в США бывшие россияне? В 1989 г. в пяти американских штатах – в Нью-Йорке, Калифорнии, Массачусетсе, Иллинойсе и Пенсильвании проживал 81 % всех советских эмигрантов. В 1991 г. штат Нью-Йорк заменил Калифорнию как регион, где чаще всего селятся иммигранты из бывшего СССР. В середине 90-х годов доля иммигрантов, проживающих в пяти названных штатах, снизилась до 74 % – россияне стали селиться и в других регионах Америки. Вместе с тем по-прежнему безусловное лидерство принадлежит штату Нью-Йорк. В 1996 г., например, из 19,7 тысяч российских эмигрантов здесь обосновалось 5,8 тысяч человек, или почти 30 %. Еще больше – 40 % всех эмигрантов из стран СНГ – приехало в этот штат на постоянное местожительство. На втором месте находится Калифорния – здесь в 1996 г. поселилось 12,1 % эмигрантов из России и 14,6 % из всех постсоветских республик. Последующие места занимают соответственно Нью-Джерси (5,8 %), Иллинойс (4,8 %), Массачусетс (4,7 %) и Пенсильвания (4,1 %). Схожие преференции и среди эмигрантов из других стран СНГ.

     Особый интерес представляют данные о профессиональном составе российских эмигрантов. В 1990 г. почти одна треть всех занятых (31 %) приходилась на специалистов различных профессий с высшим образованием. Это несколько превышает общенациональный показатель для США (28,3% в 1995 г.). В 1996 г. число прибывших дипломированных специалистов составило 3 тысячи человек (15,4 %), т. е. значительно больше числа всех других профессиональных категорий прибывших. Если иметь в виду, что вторая по величине группа это студенты и школьники – 7,2 тысячи (36,7 %), которые с большой вероятностью пополнят ряды специалистов, то, очевидно, что российская эмиграция в США в основном "беловоротничковая". Несколько ниже процент "интеллигентных" профессий среди всей эмиграции из СНГ (10,9 %), но и здесь специалисты представляют лидирующую группу. По данным на 1990 г., крупнейшей сферой приложения труда российских (советских) эмигрантов в отраслевом разрезе являлись профессиональные услуги, образование, здравоохранение, на втором месте – обрабатывающая промышленность, на третьем – розничная торговля и т.д.

     Весьма показателен и образовательный уровень эмигрантов из России и других стран СНГ: в 1990 г. 90,8 тысяч человек, или 35,2 % всех лиц старше 25 лет, имели высшее образование. Это заметно выше, чем общенациональный показатель в США – 30,1 % в 1995 году.

    О социально-экономическом положении российских и советских эмигрантов свидетельствует также уровень их доходов. В 1990 г. средний уровень доходов среди домохозяйств иммигрантов составил 32,5 тысяч долларов. Это примерно соответствует среднему общенациональному уровню доходов в США.

    Довольно значительное число советских эмигрантов в 1990 г. (31,5 %) получало доход, соответствующий уровню бедности в этом году в США для семьи из трех человек (10,4 тысячи долларов). В то же время аналогичное число домохозяйств наших эмигрантов (31,5 %) имело достаточно высокий для США доход, превышающий 35 тысяч долларов в год.

     В целом российские и бывшие советские эмигранты адаптируются в США довольно быстро – по крайней мере, две трети из них находят работу в течение первого года пребывания в стране.

     Российская эмиграция испытывает в США и немало проблем. Для пожилых россиян – это прежде всего незнание английского языка, что существенно ограничивает их социальную активность. Кроме того, незнание языка может стать и преградой для получения пособия по социальному вспомоществованию, что чуть было не стало реальностью в 1996 г. после принятия соответствующего законодательства и что, несомненно, может резко ухудшить материальное положение многих пожилых иммигрантов. Разумеется, для многих, и не только пожилых людей, разрыв привычных связей с близкими и друзьями, иная социокультурная среда создают немало проблем психологического характера. Именно поэтому в США, особенно в районах массового расселения россиян (в Нью-Йорке, Калифорнии), растет спрос на русскоязычные печатные издания, телепрограммы на русском языке, на гастроли российских артистов.

      Многие российские эмигранты последней волны – 90-х годов – сохраняют российское гражданство. Это означает, что, даже проживая постоянно в США, они находятся под защитой России.
 
В. Б. Супян // "США и Канада" (публикуется в сокращении)
 
 
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com